ВТО вам не страшилка
Медведев обсудил больные вопросы экономического сектора с экспертами Открытого правительства
6 июня в Горках премьер Дмитрий Медведев обсуждал с экспертами Открытого правительства вступление страны во Всемирную торговую организацию. Представители разных экономических сообществ обсудили как укрепить наиболее чувствительные, требующие особого внимания секторы экономики и не навредить более развитым отраслям.
Ваша задача состоит в том, чтобы максимально использовать выгоды от вступления в ВТО, и в то же время минимизировать риски для отраслей, наиболее чувствительных к происходящим процессам. Ситуацию нужно будет отслеживать и после того как мы вступим во Всемирную торговую организацию. На это будет направлена работа Экспертного совета, который будет создан при правительстве. Завтра протокол о вступлении России в ВТО будет рассмотрен на заседании правительства, - поставил задачу экспертам Открытого правительства Медведев.
После чего премьер предложил перейти к обсуждению.
В правительстве было подготовлено три плана вступления в ВТО, - отчитался директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, главный переговорщик по ВТО со стороны России. - Предложено порядка 400 мер: половина бизнесом, другая - федеральными органами исполнительной власти. Около 200 касается - промышленности и сельского хозяйства. Некоторые из них уже приняты, другие находятся в проработке у федеральных органов исполнительной власти.
По его словам, меры необходимы для того, чтобы регламентировать не только процесс вступления, но и последующую работу в рамках ВТО. «В них отражены как нормативные принципы вступления, выполнение обязательств, минимизация рисков связанных со снижением тарифной защиты, так и и многое другое», - добавил Медведков.
Президент Зернового союза России Аркадий Злочевский, со своей стороны, считает:
- Вступление в ВТО будет лекарством от системных болезней, хоть и достаточно горьким. То что мы пробились на мировой зерновой рынок, это не результат поддержки государства, а результат тяжелого давления на экономику сельхозпроизводителей. Мы завоевали рынок только благодаря демпингу, снижению цен.
По его словам в секторе две основные проблемы - хроническая нехватка средств на технологическую модернизацию и невозможность самостоятельно окупить появляющиеся долги. «Именно поэтому нам нужно не тушить пожар, а выработать средства и механизмы для того чтобы очаг не возникал», - образно выразился глава Зернового союза.
Главный переговорщик по ВТО от бизнеса, глава комиссии РСПП по интеграции, торгово-таможенной политики и ВТО Алексей Мордашев заявил, что не видит серьезных негативных последствий, которые тиражируются в СМИ.
Однако он сказал и о том, что не все проблемы решены, остались «самые острые». Но поспешил тут же добавить, что их не очень много. В качестве примера, Мордашев назвал вопросы, связанные с импортом подержанных автомобилей и с развитием отечественного сельхозмашиностроения, в частности, комбайнов.
Тут в диалог вступил Медведев - он призвал не воспринимать вступление в торговую организацию «как некую страшилку»:
- Одни воспринимают вступление в ВТО как некую страшилку. Считают, что придут из ВТО и все испортят. У других, подход к ВТО достаточно легковесный - они считают, что вот для нас откроют мировые рынки, и мы сможем спокойно торговать там. И то и другое - крайность, упрощение.
Он тут же добавил, что позиция страны должна определяться только приоритетами собственных интересов и национальной экономики, нежели интересами экономики мировой. Медведев не долго думая, отмел и рассуждения Мордашова о том, «какой характер должно носить наше сельское хозяйство - рыночный или какой-либо другой».
- Давайте мы не будем никого поддерживать, будем поддерживать себя. Зачем нам присоединяться к какому-то блоку, как говорили раньше, беспартийных и коммунистов. Будем думать о себе, - довольно жестко ответил Медведев.
После основного заседания, министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов затронул и работу своего подотчетного органа. По его словам, Экспертный совет сформируется в течение июня и включит в себя порядка 200 человек. В нем предусмотрены различные направления и соответствующие подгруппы. Одни будут действовать постоянно, другие - создаваться в зависимости от необходимости.
- Целый ряд вопросов будет рассматриваться на заседаниях правительства исключительно после их рассмотрения на Экспертном совете и с учетом мнения и заключения Экспертного совета. Однако это не означает какую-то систему вето, - добавил он.
Обмолвился Абызов и про свой новый департамент. По его словам, эта структура будет заниматься юридическим оформлением бумаг, администрированием, сбором справочных документов.
- У нас задача реализовать перезагрузку Общественных советов, а это работа с федеральными органами исполнительной власти, министерствами и ведомствами, агентствами, службами, за координацию работы которых отвечает аппарат (правительства), и эта задача тоже должна быть реализована в рамках деятельности этого департамента, - сказал министр
Комментарии
Кто бы сомневался!
Отсутствие своей стратегич важной отрасли, как фармацевтика, может привести страну к краху, а теперь "загнётся" ещё одна стратегич важная отрасль - с/хоз-во.....