Закон о митингах и февраль 1917-го.

На модерации Отложенный

Чтобы ярче представить себе всю картину безмерной узурпации власти и пренебрежения собственной Конституцией РФ, достаточно просто сопоставить относительно недавние события в истории нашей страны и нынешние, благо в нашем распоряжении такого материала наберётся с лихвой.

Вернёмся, например, лет на 100 или около того, назад. Николай II ещё охотится на зайцев в районе Царского села и разъезжает на открытом авто по его окрестностям, но революция уже стучится в золочённые ворота монархии, норовя уронить двуглавого и растоптать вековые традиции. До царя иногда доходят тревожные слухи: там расстреляли демонстрацию, там стачка переросла в попоище, но кажется, достаточно дать немного вольности этому быдлу, да навострить охранку и всё вернётся в свою колею.

Первая Дума, вторая... Но что-то не хватало ему, Николаю. И что же именно? И мы, наконец, можем со всей очевидностью ответить на фатальные вопросы вековой давности. Буквально пару советов царю и никакого Ленина, Гучкова или Керенского, никаких красных бантов и выступлений с броневиков. Вот они: закон о штрафах и закон о митингах, не мешает, конечно, статья 282, но не обязательно. В данном случае, очередность их принятия не играет роли, главное в их сути. Суть такова: высунешь нос на улицу и получишь по полной программе, радуйся тому, что есть и не жужжи, а власть сама решит, что для тебя хорошо, а что плохо.

Вы думаете, при таком раскладе, в 17-м всё равно бы люди взялись за вилы, топоры и винтовки Мосина, а кто-то, картавя, пустил бы буржуев в расход из своего маузера? Не уверен. Они подумали бы раз 100, а стоит ли.
Да, конъюктура была другая, война, немцы и их агенты, деньги еврейского фининтерна и прочие "радости", но согласитесь, некоторое время монархии было бы отпущено, а там глядишь первые демократические выборы, преемник и всё, демократия, но с романовским, например, лицом.

И возвращаемся на нашу Болотную. Что мы имеем? Нет той конъюктуры, внешнего и внутреннего влияния, огромных вливаний в народное волнение, также нет, как бы не хотелось это представить кремлёвским защитникам.

Ну нет его и всё тут. Мы же не будем считать за финансовую подпитку какие-то пожертвования сочувствующих, пусть и богатых даже, людей.

Зато есть мощнейшее давление всей репрессивной машины власти, она как молох, как пресс, давит и хрустит костями демонстрантов, посылая в догонку автозакам квитанции с миллионными штрафами. Вся, с самого верха до самого последнего депутата какого-то суходрищенского сельского поселения, властная вертикаль сейчас работает только в одну сторону - задавить негатив, который сама же годами, двумя десятилетиями копила в народе. Ненависть вырывается, а её загоняют обратно, она сюда, её обратно. До какого часа Х это может происходить, никто не скажет, зато время, так необходимое режиму, он выигрывает безусловно.

Да, чуть не упустил роль СМИ. Конечно, она не сопоставима со СМИ столетней давности. Тогда могли "Искру" тиснуть в подпольной типографии, могли и в официальной газетке ошельмовать надоевшего градоначальника. Что же сейчас? Радио, печатные и ТВ, журналы, вообще всё отполировано до лояльного блеска, до пены на губах, до тошноты, всё уложено в нужную власти колею. Любая противовластная газетка, даже масштаба уездного города Н, тут же судом признаётся экстремистской, авторов тянут на безконечные судилища, ломая жизнь, а все желающие занятся тем же самым, чешут затылок "стоит ли".

Интернет, как последняя отдушина, как бы мы не представляли его всеохватным, таковы не является, ну не читают его большинство старшего поколения, посмотрите на своих родителей, на сослуживцев. Да двое из трёх ответят "нет" на вопрос "знаете ли вы такой сайт newsland".

Протест, конечно, никуда не денется и он зреет, набирает силу. Но точно также усиливается и сопротивление власти. И что нам предложит будущее, совершенно не ясно. Ясно, что было бы в прошлом, если бы точно такие же действия осуществил царь, но на пользу ли?