ЖКХ и гражданин. Кто кого?
В знак протеста против роста цен на услуги ЖКХ россиянам предлагают как минимум три месяца не платить за коммунальные услуги. Кампанию гражданского неповиновения инициирует общественная Организация народного контроля (ОНК) и ее руководитель, депутат муниципального собрания московского района Зюзино Наталья Чернышева. Граждан убеждают: за три месяца никого не выселят, а власти поймут, что люди действительно возмущены ситуацией – и это должно заставить их изменить свою политику.
С 1 июля россиян ждет очередное повышение тарифов ЖКХ. Оно составит от 3 до 25 процентов, в зависимости от вида услуги. Обычно цены на "коммуналку" в России повышаются сразу после Нового года, но в марте в стране прошли президентские выборы, и традиционное увеличение цен перенесли на середину лета.
На сайте ОНК опубликованы требования, выполнения которых организаторы акции намерены добиваться от властей. Кроме отмены намеченного повышения тарифов, это и сохранение обязательств государства по капремонту, и повышение доли госсубсидий в ЖКХ. Кроме того, настаивают организаторы акции, все работы по дому должны согласовывать с жителями, а управляющие компании – подробно отчитываться о своей деятельности.
Далее, в "Пояснениях к Кампании трехмесячных неплатежей за ЖКХ", говорится:
1. Пока мы ворчим на своих кухнях о дороговизне ЖКХ, но потом идем и покорно платим, власти будут продолжать издеваться над нами. Практически везде управляющие компании находятся в тесной связке с местной властью, поэтому воздействовать на них очень трудно. Выход только один – бить воров рублем, а именно: договариваться жителям между собой и не платить всем домом в течение трех месяцев. За это не выселяют и не отключают свет, газ, воду и т.д. По истечении трех месяцев неплатежей мы предлагаем заплатить за первый неоплаченный месяц и далее платить помесячно. В этом случае образуется трехмесячный "кассовый разрыв", а это огромные деньги в масштабах всей страны – ведь ЖКХ стоит по прибыльности для властей на втором месте после нефтяной промышленности. К Кампании неплатежей уже подключается вся Россия. Только так мы заставим властей выполнить наши требования.
2. В том случае, если власти выполнят все наши требования, мы, как честные люди, обязательно должны будем тотчас же заплатить все сполна, и для этих целей необходимо отложить деньги за все три месяца.
3. Еще раз убедительно просим не участвовать в Кампании тех, кто получает субсидии от государства (инвалиды, многодетные матери, малоимущие и т.д.), поскольку субсидии не платятся тем, кто имеет долг по ЖКХ.
Организатор акции, депутат муниципального собрания района Зюзино Наталья Чернышева в интервью Радио Свобода объясняет:
– Мы начинаем общегражданскую кампанию неповиновения именно со сферы ЖКХ, потому что для власти самая прибыльная отрасль – нефтянка, а местным властям на откуп они отдали ЖКХ – как вотчину.
Поэтому мы решили бить с этой стороны. Практические все управляющие компании, которые обирают население, находятся в тесной связи с местными властями. Местные власти должны понять, что они зарвались. Хватит уже обирать население…
Депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Галина Хованская инициативу ОНК не поддерживает и другим не советует: по ее словам, с сентября нынешнего года вступает в силу постановление правительства, по которому неплательщика за услуги ЖКХ можно будет выселить из квартиры как раз после трехмесячной задолженности, а не через полгода, как сейчас. Организаторов акции она призывает бороться за усиление адресной защиты малоимущих, которым платить за услуги ЖКХ сложнее всего. По мнению Хованской, надо добиваться, чтобы законодательные органы субъектов Федерации приняли закон, как в Москве. Московские власти предоставляют субсидию на оплату услуг ЖКХ тем семьям, у которых расходы на коммунальные платежи составляют более 10 процентов от совокупного дохода семьи. В большинстве же российских регионов этот порог значительно выше: там субсидии предоставляются семьям, чьи расходы на ЖКХ – более 22 процентов семейного дохода, и вот с этим нужно бороться, считает Галина Хованская.
Однако представители Организации народного контроля намерены сделать кампанию гражданского неповиновения как можно более массовой – листовки с призывом 3 месяца не платить за услуги ЖКХ собираются распространять в интернете, а также раскладывать по почтовым ящикам и расклеивать на дверях подъездов.
Руководитель Ассоциации территориальных общин и организаций Андрей Козельский считает, что чем больше людей присоединится к этой акции, тем меньше опасений, что к ним будут применяться штрафные санкции:
– Я полностью согласен с этой инициативой. Она по крайней мере заставит людей задуматься – а действительно, за что мы так много платим? Существует табличка роста платежей за услуги ЖКХ за последние 10 лет – так там по разным позициям мы наблюдаем рост цен на тысячи процентов. Если раньше, скажем, даже в ельцинские времена, периодически ставилась задача уменьшения платежей, сейчас такая задача даже не ставится.
– А какие возможны юридические последствия для людей, присоединятся к этой кампании?
– Я думаю, все зависит от массовости. Если в этом движении будет участвовать достаточно большое количество людей, то власти начнут понимать, что что-то делается неправильно, раз люди возмущаются, – считает Андрей Козельский.
По мнению экспертов, осенью в России может начаться новый виток протестных выступлений, и спровоцированы они будут, прежде всего, ростом цен на услуги ЖКХ.
Комментарии
""Если есть подставленная шея, то кто-нибудь на нее обязательно взгромоздится. Если человек видит боящегося, то в нем просыпается радость тигра, увидевшего антилопу в капкане" "
Однако, как портянки завопили на все голоса! Весь верх темы засрали, первый адекватный голос ваш оказался...
Похоже, для властей это будет похлеще марша миллионов, за святое их задели, за кошелёк!
Две разные культуры - это раз.
Многовековая различная история - два (и все, что отсюда исходит, включая менталитет, что важно).
Как один из моментов, про историю и менталитет:
в Англии до сих пор стоят дома, которым по 200 и более лет, дома из долговечного дерева, серьезные конструкции, толстые (дорогие ес-но) балки, качественный расчет. Это не многоэтажки, конечно. И я не про Лондон говорю (хотя и там должны быть такие здания).
А у нас? Дядя "вася" решил, что надо тут построить многоэтажный скворечник! Ну эти старые развалины! Давай их сносить, нехай экономить, зачем ремонтировать? Главное - бабло и "сейчас!".
Вот из-за таких козлов и развалился Союз, а сейчас мы медленно мутируем или гнием (непонятно что).
Там,где все поставлено с ног на голову,происходит то,что происходит.
Наши нанятые менеджеры совсем забыли,что источником власти является народ.И они ОБЯЗАНЫ работать на народ,а не против него.
Пора назрела напомнить,очень назрела....А лучше сразу увольнять,как неэффективных,со взысканием убытков..
Короче, скажите мне, Вы эти вопросы себе задавали? Нет? Странный Вы человек тогда.
http://www.youtube.com/watch?v=b4ppu6Cqbng&feature=plcp
2) У нас в России 99 % имеют русскоязычные фамилии. И что?
3) Какое такое негативное дело для экономики? Вы хоть расшифруйте что-нибудь из этих грязных еврейских дел. Может быть рэкет, кражи проводов и металла, пьянство на работе, наркомания (крокодилизм), разгильдяйство и неграмотность, как у тебя?
Надо было соглашаться на приватизацию ВСЕГО жилищного фонда
со ВСЕЙ инфраструктурой по формуле -
"ВЕСЬ жилищный фонд ВСЕМ гражданам в РАВНОЙ доле каждому"
http://gidepark.ru/user/632656317/content/694811
http://gidepark.ru/user/632656317/content/676587
А не проще ли нам самим задать вопрос: А НА Хрена нам ТАКАЯ ВОТ ВЛАСТЬ?
Разве мы делегировали ей полномочия нас гнобить??????
А то, что на улицах пробки - это наверное, потому, что улицы более узкие стали.
К тому же Вы не уточняете, какая именно власть Вас не устраивает. У нас их три: законодательная, судебная, и надзорная (прокуратура). Или Вы про исполнительную систему? Так это не власть, а слуги народа.
Сколько рабочих у нас в России, миллионов 30? А в Госдуме только один токарь, Трапезников. Народ избирает себе власть. Значит народ такая власть устраивает. А Вас нет? Значит Вы, дорогой, не народ.
А если серьезно, то сначала надо оторвать одно место от стула и выйти на улицу. Все работают, деньги зарабатывают. А Вы в 12-28, в разгар рабочего дня херней занимаетесь. Я-то пенсионер, не работаю. А Вы тоже?
А теперь вот без словоблудия о необходимости работать (кстати,вакансий в городе нет ВООБЩЕ, это тебе не Москва,до которой 600 км) назови мне законы,принятые властью,которые бы облегчили жизнь народа.
Закон,позволяющий отрезать газ и электричество при 2х месячной неуплате- есть и режут без выяснения причин.В соседней области молодая женщина с 3 ребятишками сгорела,пытаясь согреться обогревателем,когда ее мужу в вашей Москве не заплатили за работу на стройке- кризис,понимаешь.
Пособия на детей -100 руб. в месяц. Боремся за рождаемость! Садиков как не было,так и нет! Поговорили и забыли,-выборы прошли.Живите на папину зарплату до школы...
И наше правительство не эти проблемя решает,а с митингами борется,в момент решило!!! А на эти 12 лет не хватило!!!
А я считала Хованскую умной женщиной! Ошиблась!
То есть, она предлагает оставить всё, как есть. Не сопротивляясь идти на бойню и радоваться, что лишнюю минуту подышать удалось! Но можно нижайше попросить царя-батюшку подкинуть 3 копейки компенсации. Это ж какой недалёкой надо быть, чтобы не понимать, откуда растут ноги у этих тарифов? Предлагаю присоединиться к акции, и одновременно забросать управляющие компании запросами их правоустанавливающих документов, т.е. документов, на основании которых они обслуживают конкретный дом. Уверена, что такие документы есть у единиц. Остальные не имеют вообще никаких прав собирать деньги с населения. Вот неплохой ролик в тему: http://www.youtube.com/watch?v=UtHk9lF5fZg&feature=related