РФ заподозрила Белоруссию в уклонении от пошлин

Россия заподозрила Белоруссию в уклонении от таможенной пошлины на нефтепродукты, напомнив политической союзнице о зависимости от дешевых российских энергоносителей и кредитов спустя пять дней после того, как Минск покинул Владимир Путин.

Посол России в Белоруссии Александр Суриков, выступавший рупором Кремля в "газовой войне" 2006 года, споре вокруг белорусской приватизации и условиях ссуды Минску, заявил в среду, что Москва исследует причины резко возросшего объема импорта российских нефтепродуктов в Белоруссию.

"Российская сторона обратила внимание, что импорт нефтепродуктов в Белоруссию вырос в разы", - сказал Суриков на пресс-конференции.

"Реэкспорт возможен, пожалуйста, но заплати пошлины как в России". Он не привел цифр.

Согласно данным российской железнодорожной статистики, за январь-апрель экспорт нефтепродуктов в Белоруссию вырос на 469 процентов до 1,64 миллиона тонн.

По информации Белстата, совокупный, с учетом поставок по трубопроводам, импорт нефтепродуктов в Белоруссию в январе-марте вырос в 4,4 раза до 2,9 миллиона тонн, а экспорт белорусских нефтепродуктов увеличился на 68,9 процента до 4,78 миллиона тонн.

Представитель государственного Белнефтехима сказал Рейтер, что не располагает информацией о случаях реэкспорта нефтепродуктов из Белоруссии.

Россия в этом году поддержала переживающую последствия самого жестокого за десятилетие финансового кризиса Белоруссию новыми льготами в приобретении энергоносителей. Минск по сниженной цене покупает нефть для переработки на своих НПЗ с условием возврата пошлин в российский бюджет при экспорте полученных из этой нефти нефтепродуктов. По данным Нацбанка Белоруссии, за январь-апрель перечисления экспортных пошлин составили около $1,5 миллиарда.

"Обратили внимание, что появилось такое понятие как растворители, разбавители, которые не облагаются пошлинами, - сказал Суриков. - Мы сейчас исследуем эти вопросы, и они будут обсуждаться с белорусской стороной, чтобы не было нарушений в плане реэкспорта."

Некоторые поставщики нефтепродуктов ранее обходили таможенные ограничения с помощью жонглирования номенклатурными описаниями.

Импорт нефти, преимущественно из России, за январь-апрель увеличился на 25 процентов, при этом средняя цена российской нефти уменьшилась на 8 процентов и составляла $442 за тонну.

В 2010-2011 годах Белоруссия из-за ценовых споров резко сокращала закупки нефти в России, частично заменяя их закупками нефти в Венесуэле и Азербайджане. При этом импорт нефтепродуктов из РФ также значительно уменьшался.

Договорившись в этом году о льготных поставках из России, Минск практически отказался от импорта нефти из других стран.

ДАМОКЛОВА ДУБИНА

Внешний долг Белоруссии на начало года составлял $11,8 миллиарда. Пик выплат по нему придется на 2013-2014 годы, и Минск надеется его частично рефинансировать, прося кредит у МВФ, который ставит условием экономическую либерализацию и сокращение госрасходов.

Тем временем помочь союзнику деньгами и защитить от врагов подвергнутую международным санкциям Белоруссию пообещал Путин, сделав остановку в Минске на пути в Европу.

Лидеры делились заверениями в дружбе и общности взглядов, хотя в прошлом их отношения не раз омрачались взаимными обвинениями и жесткой риторикой.

Критики говорили, что после нового охлаждения в контактах с Западом и обостряющейся нужде в финансировании у Лукашенко связаны руки в торге с Москвой, стремящейся добиться от Минска уступок в цене сырьевых и инфраструктурных активов, которые тот давно сулит приватизировать.

"Это та дубина, которая может опуститься, если официальный Минск не будет выполнять обязательства, данные Путину", - прокомментировал заявление российского посла глава белорусского Центра Мизеса Ярослав Романчук.

"Суриков дал понять, что большой брат все видит. И, конечно, такого рода вопиющие схемы не могут не вызывать раздражения".