"Холодная гражданская война" в Беларуси
Рок-музыкантам в Беларуси лучше не петь на белорусском языке, потому что белорусскоязычным гражданам легко прослыть оппозиционерами .
Такая ситуация в стране сложилась несмотря на то, что белорусский - второй официальный язык после русского. "В 1996 году президент Александр Лукашенко снова ввел советские республиканские символы - флаг, гимн и герб, а историческая символика Беларуси была запрещена. Противники режима, напротив, выносят на протестные акции исторические знамена и старый герб с рыцарем "Погоня" как символ своей борьбы за свободу", - пишет автор. Как пример - организация Европейская Беларусь, вышедшая на последнюю разрешенную протестную акцию в годовщину Чернобыльской катастрофы с историческими знаменами и флагами ЕС, - сказано в материале Der Standard, который цитирует InoPressa.
"Борьбу с белорусским языком и национальными элитами правительство Лукашенко начало еще в конце 1990-х. Тогда был закрыт Национальный лицей Якуба Коласа в Минске и запрещен Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), объявленные "рассадниками оппозиции". С тех пор ЕГУ расположен в Вильнюсе. Многие студенты, которым нельзя учиться на родине из-за их политических взглядов, едут в Литву, где они могут продолжить обучение в этом университете на белорусском языке.
Или уезжают в Чехию, Польшу и другие государства ЕС, чтобы получить диплом", - сообщает автор.
"Теперь страну покидают самые умные и работоспособные: художники, ученые, программисты, инженеры, врачи, студенты, но также и высококвалифицированные строители и военные. Количество тех, кто только за последние два-три года покинул страну и уехал либо на Запад, либо в Россию, где заработки гораздо выше, чем в Беларуси, оценивается от 600 тыс. до 1,3 млн. человек. После валютного кризиса, возникшего после президентских выборов 2010 года, Беларусь переживает неслыханную утечку мозгов", - пишет автор.
"Оставшиеся делятся на два лагеря: тех, кто держится за предполагаемое обеспечение таких советских ценностей, как стабильность и минимальная социальная защищенность, и готовы ради них пожертвовать национальной идентичностью и личной свободой; и тех, кто видит собственный путь развития Беларуси и считает, что самореализация и свобода важнее предполагаемой стабильности в среднесрочной перспективе", - продолжает автор. По словам певца Левона Вольского, цитируемого в статье, в стране идет "холодная гражданская война", поскольку нация расколота.
Комментарии
Теперь не ясно: он за тупых белоппов или против?
Если русский более выгоден, как и английский, то кто будет учить язык, который, кроме как у узком кругу историков и литературоведов не используется? Либерализм в полном своем проявлении.
Если белорус прилично знает английский, то работу в Минске без труда найдет с достойной зарплатой, а если учесть, что проживание стоит в разы дешевле, то зарплата будет вполне европейская.
Ты такой выдумщик и фантазер. :)
Может сойдешь за умного.
А то у тебя как аргументы заканчиваются начинаешь хамить.
Сильный аргумент:)))
А основной мой аргумент - мнение народа. Его ты увидишь на фотке к данной статье, написанное на плакатике. Он закончиться не может. Он может только укрепляться.
Разве это не истина?
Мне фиолетово кто у власти, я просто не хочу жить так как живут в либеральных странах.
А мне не фиолетово, кто у власти, я просто хочу жить так, как живут в либеральных странах.
Какие преимущества ты видишь в кредитном рабстве и своде норм и правил в либеральном обществе?
Ему хватает собственных сбережений?
Это в какой стране, простите?
И таких семей десятки тысяч. Если учесть, что квартира на 70% процентов состоит из материалов имеющих импортную составляющую, то государство квартиры людям просто подарило, оплатив валютой вперед на 30 лет.
Это в какой стране такое возможно?
Так за счёт кого такие дармовые квартиры и платежи по кредитам?
мну удивляет другое: в этих странах мягко говоря забили на патриотичечкое воспитание молодежь и прочее связаное с историческими корнями. даром это непроходит
:)))
Вот ведь какие коллизии могут быть.