"Законопроект о языковой политике приведет к расколу Украины"
Это бомба замедленного действия и игра на раскол Украины
5 июня, народные депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об основах государственной языковой политики». Эксперты и политики рассказали «2000» о том, какие последствия для Партии регионов и оппозиции может повлечь за собой принятие законопроекта.
Дмитрий Джангиров, политолог:
«В числе важности проблем, начиная от дороговизны, безработицы, образования, здоровья, язык находится где-то в конце первого десятка. С другой стороны, во время выборов социальные проблемы поднимаются всеми политическими силами. Причем поднимаются не на уровне глобальном, а на лозунговом, на уровне месседжей. В этой ситуации, когда все примерно об одном и том же, очень важны такие вот маркеры, как язык, НАТО, Таможенный Союз, Евросоюз и прочие культурно-геополитические вопросы. В обычное время они находятся в конце приоритетов, во время выборов они являются тем самым маркером, которым избиратель отличает своего сукиного сына от чужого сукиного сына, хотя они между собой примерно равны. Для избирателей ПР и коммунистов - это очень важный момент, потому что выполнено одно из тех обещаний, за которое они в свое время уже голосовали. Кроме того, ситуацию осложняет позиционирование оппозиции. Странно будет идти на выборы с лозунгом «Мы отменим этот закон!», потому что этот закон никоим образом не цепляет их электорат. Если они не пойдут с этим лозунгом, то тогда к ним будет вопрос: «А что ж вы делаете, ребята? Как вы украинский язык спасаете?». С точки зрения и тактики, и среднесрочной перспективы - это достаточно серьезный плюс. А что касается долгосрочной перспективы, как говорил Кейнс: «в долгосрочной перспективе мы все умрем».
Если мы мыслим демократическими категориями, тот, кто имеет большинство, может провести закон, потому никакими законным способом оппозиция не может противодействовать. Как гласит демократическая мудрость: «Ти у більшості - голосуєш, ти у меншості - галасуєш». ПР показала, что она может не позволить оппозиции сорвать важные законы. Сейчас оппозиция снова сумела объединиться по этому вопросу, но уже внутри пошел поиск виновных. От того, что произошло, суммарно электорат оппозиции не уменьшится, но это даст толчок увеличения потенциального электората других оппозиционных сил - Кличко, Тягныбока и Королевской».
Владимир Цибулько, политолог:
«ПР сделала себе медвежью услугу, отказавшись от попытки построить общеукраинскую партию, а такой шанс у нее был до недавнего времени. Теперь она снова замыкается на юго-восток и восток. После этого голосования только фальсификация поможет набрать голоса в центральных регионах.
Настоящей оппозиции в Украине нет. ПР в последнее время дает большое количество пасов оппозиции, но интеллектуальная оппозиция не доросла до того, чтобы каждым из этих шансов воспользоваться хотя бы наполовину. По сути, оппозиции не в состоянии выработать стратегию на избирательную кампанию. Даже языковой вопрос не будет главным во время избирательной кампании. Вся игра будет вестись на поиске ошибок оппонентов, а не на построении собственной стратегии».
Татьяна Ермакова, председатель «Русской общины Севастополя»:
«Мне смешно и противно про это говорить. Зачем устраивать очередной театр перед выборами? Конечно, Вадиму Колисниченко очень хочется сохранить свое место, это же не кирпичи таскать, а хорошо сидеть на мягком стуле и получать деньги. Во время своей предвыборной кампании сам Виктор Федорович нам обещал, что русский будет государственным языком, а региональным - это бесполезно. В регионах наши регионалы тоже голосовали против законопроектов о языковой политике на протяжении 8 лет, когда поднимался вопрос о русском языке. Поэтому это заранее подготовленный пиар, заранее подготовленный спектакль. Это бег на месте.»
Тарас Стецькив, замглавы фракции НУ-НС:
«Принятие законопроекта, возможно, и добавит электорат ПР, но только временно. Единственная причина, почему этот закон продвигают в парламенте - это истерическое желание Януковича остановить падение своего рейтинга на востоке Украины, поэтому временно это немного может поменять ситуацию. В конечном результате принятие закона ему ничего не даст, более того, он просто не понимает, что запускает бомбу замедленного действия, что это игра на раскол Украины. Это та игра, которая может привести к трагическим последствиям, которые он даже не представляет. Настоящие кукловоды этого сценария находятся за границами Украины, и они используют Януковича, как марионетку для реализации своих планов. А планы эти - либо полная интеграция Украины в так называемый «Русский мир», или раскол Украины. Но в итоге ПР это ничего не даст. Голосование сфальсифицировано, голосовали карточки отсутствующих депутатов. И все это приведет к консолидации украинской части Украины, а поскольку ее больше, то это добавит голосов к оппозиции на парламентских выборах и отнимет у ПР.»
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:
«Многое будет зависеть от того, как ПР будет танцевать дальше вокруг этого законопроекта. Пока регионалы, судя по всему, рассчитывают на то, что они будут тянуть до самых выборов.
Сейчас Колесниченко собирается устраивать общественное обсуждение, речь уже идет о том, что на подготовку ко второму чтению им понадобиться не меньше месяца, там уже и парламентские каникулы, а осенью уже и выборы. Если ПР рассчитывает на то, что будет тянуть время и набирать очки на этом законопроекте, а так как большая часть идеологизированного электората ПР им давно не верит, они подтвердят сомнения в своей искренности. Если они и приобретут какие-то новые голоса, то они будут исчисляться не процентами, а штуками.
Если же регионалы возьмутся за ум и поймут, что в очередной раз эксплуатировать тему языка, ничего не делая и только рассказывая о том, как они собираются делать и что им мешает, - бессмысленно, быстро и решительно проведут этот законопроект, то они смогут вернуть себе процент голосов.
ПР всегда могла провести любой закон, но она никогда не проводила тех законов, которые потенциально могли резко увеличить ее электоральную поддержку. А оппозиция выигрывает не оттого, что она очень умная, хорошая или всем нравится, а за счет того, что регионалы совершают глупость за глупостью, сами уничтожают свой потенциал.
К ПР и олицетворяющему ее президенту все хуже и хуже относятся те, кто их поддерживает. Реально есть два «Я», Янукович и Яценюк, которые могут претендовать на контроль над правительством и формированием большинства в Верховной Раде, поэтому понятно, что все «оранжевые» группируются вокруг Яценюка. Так как это их «политик последней надежды», то «оранжевые» или «посторанжевые» избиратели сейчас менее разочарованы в политике, который представляет их интересы. Это не Тимошенко, не Ющенко, он не успел до такой степени замараться, даже находясь на руководящих должностях при предыдущей власти. В другой стороны, наступило полное разочарование избирателей ПР, к тому же она полностью зачистила лево-политический пророссийский фланг, и на нем нет другой политической силы, которая могла бы подхватить те лозунги, которые не хочет реализовывать ПР. Поэтому у оппозиции сейчас довольно хорошее положение. Регионалы загнали себя во внешнеполитическую, дипломатическую ловушку. Они находятся в состоянии международной изоляции и любое правительство и любой президент после Януковича и ПР будут восприниматься с облегчением как на востоке, так и на западе.»
Александр Булавин, политолог:
«Принятие этого законопроекта добавит электората ПР, но очень незначительно. Расчеты на то, что значительная часть Украины будет довольна этим ходом, снижаются тем, что это сделано довольно поздно, и в преддверии выборов многие разумные люди будут считать, что это спекулятивный шаг.
Еще один важный момент - невыполнение президентом обещания введения русского языка как второго государственного. Это всего лишь имплементация Хартии европейских языков в нескольких областях Украины. В ряде регионов острота этого вопроса значительно снижена. Например, в Херсонской области, где значительная часть населения говорит на русском языке, около 80%, уже свыклась с тем, что есть украинский государственный, господствует «суржик», и ни украиноговорящие, ни русскоговорящие не испытывают сильного дискомфорта.
Это надо было сделать с помпой, то есть это акция не чисто законодательного акта. Надо было проинформировать людей, провести масштабную просветительскую работу: для чего и кого это нужно, каких неудобств не будет, если русский язык станет региональным. Законопроект был принят так же, как и Налоговый кодекс, и другие серьезные законодательные акты Украины, безо всяких разъяснений, поэтому эффект будет не такой, как ожидали от этого регионалы.
ПР и раньше могла принять этот закон и вызывает сожаление, что когда закон обсуждался в первый раз, не было консолидированной реакции всей ПР, которая должна была понимать, что оппозиция хочет получить на этом баллы. И она их получила, даже путем отвратительного явления, как мордобой, демонстрируя населению, что и в высших эшелонах власти бандитизм и хулиганство - это норма. Было бы правильно, если бы ПР тогда консолидировалась, защитила трибуну и приняла закон Колесниченко-Кивалова.
В ряде областей акция оппозиции возымеет свое действие, не только в западных областях, но и в центральных областях, например, в Винницкой. Надо признать, что оппозиция там имеет значительный перевес и, в отличие от ПР, хорошо делает пиар-акции вокруг всех этих законодательных движений. Общеукраинская акция не получится, для Яценюка это рискованный ход, он в очередной раз покажет несостоятельность оппозиции.
Но объявление этой бессрочной акции, несомненно, добавит баллов оппозиции в отдельных областях Украины.»
Георгий Крючков, народный депутат Украины III и IV созывов:
«Это в какой-то мере сработает на пользу ПР, но дело в том, что это только первое чтение законопроекта. Ситуация обостряется. Оппозиция во все тяжкие бросается, чтобы сорвать принятие, и еще я не очень уверен, что во втором чтении его удастся принять, как закон.
Если бы ПР работала, так как она работает сегодня вокруг этого законопроекта, то ситуация была бы и в парламенте, и в стране другой. Зависит, как будут работать дальше. Слава Богу, как-то собрались с силами!».
Комментарии
А вот мнение профессора Гарвардского университета США этнического украинца Романа Шпорлюка: «Миллионы людей, которые считают родным русский язык, 1 декабря 1991 г. проголосовали за независимость. Исходя из этого граждане, для которых украинский язык - родной, имеют перед ними определенные политические и моральные обязательства. Если мы не будем с этим считаться, если будем делить население на «основное» и «национальные меньшинства», то очень скоро столкнемся с перспективой территориального и этнического распада Украины... Таким образом, строя государство, необходимо принимать во внимание тот факт, что народ Украины, по сути, двуязычен... Легчайший способ уничтожить Украину - это начать украинизировать неукраинцев. Наибольшую опасность для независимой Украины представляют языковые фанатики».