Грузинский фарс Маккейна
На модерации
Отложенный
В понедельник Джон Маккейн (John McCain) получил от президента Михаила Саакашвили высшую награду Грузии за поддержку суверенитета этой страны во время войны с Россией в 2008 г. Когда давний, не поддающийся однозначной оценке конфликт между двумя странами перерос в вооруженное столкновение, сенатор Маккейн публично провозгласил себя (а учитывая его политическое влияние - и Соединенные Штаты) другом и партнером Грузии в ходе, как он выразился, «самого серьезного кризиса со времен "холодной войны"».
В связи с этим не возникало бы никаких вопросов, если бы у Грузии и Соединенных Штатов действительно были общие «задачи, общие интересы и общие демократические ценности - свобода личности и правосудие для всех, права и достоинства человека», о которых говорил сенатор Маккейн. Но это не совсем так, и обещание поддерживать Грузию в ее спорах с Россией о территориальном суверенитете чревато рискованными последствиями. Это может весьма негативно отразиться на американо-российских отношениях и интересах США в целом - особенно с учетом того, что Россия играет важнейшую роль на переговорах с Ираном, а также в борьбе с терроризмом и распространением ядерного оружия. В чем же дело - сенатор Маккейн дает Тбилиси пустые обещания, или он действительно думает, что США могут добиться в Совете Безопасности ООН ужесточения санкций против Ирана, не опасаясь российского вето?
Сенатор Маккейн, не колеблясь, упрекает администрацию Обамы за робкую, по его мнению, реакцию на события вокруг иранских выборов, и критикует Белый дом за недостаточно твердую позицию в отношении «деструктивных» государств; он, несомненно, считает распространение демократии важнейшей предпосылкой для решения основных внешнеполитических задач США. На этом фоне его концепция американо-грузинского партнерства лишь выглядит еще более проблематичной, поскольку она основывается на убежденности сенатора в том, что президент Михаил Саакашвили привержен всеобъемлющему соблюдению прав человека не меньше, чем сам Маккейн. Увы, с учетом слабости демократических институтов, подавления оппозиции, жесткого контроля над СМИ и слаборазвитости частнопредпринимательского сектора в Грузии, ему бы стоило трижды подумать, прежде чем называть эту страну в ее сегодняшнем виде «источником вдохновения для всех свободолюбивых людей планеты».
Перед аудиенцией у Саакашвили Маккейн встретился с несколькими лидерами грузинской оппозиции, которые наверняка пытались представить сенатору совершенно иную точку зрения на политическую и общественную жизнь в стране. Трое из политиков, встречавшихся с ним - Давид Усупашвили, Георгий Таргамадзе и Леван Гачечиладзе - поставили свои подписи под письмом Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну (Ban Ki-moon) с просьбой прислать наблюдателей на предстоящие в Грузии муниципальные выборы. Письмо подписали также другие видные деятели, представляющие весь спектр политических сил; большинство из них настроены проамерикански и пронатовски.
Среди них - бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, бывший постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания и лидер грузинской Лейбористской партии Шалва Нателашвили.
В этом письме не упоминалось об «общих демократических ценностях», что педалировал Маккейн в своей речи по случаю награждения. Напротив, авторы расценивают сегодняшнюю Грузию как страну, где «пышным цветом цветет самовластье», а «реальная власть целиком и полностью сосредоточена в руках института президента». О защите Михаилом Саакашвили индивидуальных гражданских прав в письме тоже нет ни слова; напротив, там подчеркивается, что «власть усиливает контроль над СМИ». Внешние наблюдатели, в том числе Госдепартамент США и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также подвергают Тбилиси критике за многочисленные нарушения в ходе выборов, коррупцию в исполнительной власти, отсутствие свободы слова и печати в стране.
Поддерживать дружеские отношения с Грузией при всех ее перечисленных несовершенствах, предлагая ей в качестве «пряника» перспективу вступления в ЕС и «привилегированных» отношений с США, возможно - эффективный способ «подтолкнуть» нарождающуюся демократию к построению полномасштабных демократических институтов, но только при условии трезвой оценки ее нынешней полуавторитарной политической системы. Слишком уж велики потенциальные издержки потворства г-ну Саакашвили - такие, как утрата США репутации подлинного сторонника демократических идеалов и отказ России сотрудничать с нами по Ирану.
Соединенные Штаты могут и должны оставаться другом Грузии, но для начала нам надо снять розовые очки и критически оценить нарушения демократических норм г-ном Саакашвили - так же, как мы это делаем в отношении северного соседа этой страны. Нам следует пересмотреть формат наших отношений как с Грузией, так и с Россией, с тем, чтобы оба эти государства четко представляли, на что могут, а на что не могут пойти США. Есть вещи, которыми мы никогда не поступимся: Америка твердо поддерживает суверенитет и независимость Грузии. Но у нас нет реальных возможностей для разрешения уходящих корнями глубоко в историю территориальных споров вокруг Южной Осетии и Абхазии, и уж тем более для их возвращения под контроль Тбилиси.
Вашингтон в состоянии усилить стабильность в регионе, укрепить грузинскую демократию и суверенитет и при этом сохранять рабочий контакт с Москвой по важнейшим международным вопросам. Проще всего повернуться спиной к России с ее длинным списком недостатков - особенно если рассматривать ее как враждебную державу, что, похоже, и делает сенатор Маккейн. Однако главное препятствие на пути к подлинной демократии в Грузии - не Москва, а ее собственный президент Саакашвили.
Комментарии