Спецоперация "преемник" и взрывы жилых домов в России

"Первый звонок" для правительства Примакова прозвучал еще 19 марта 1999 года - когда вместо Бордюжи руководителем Администрации Президента был назначен Александр Волошин. Тогда этого представителя "семьи" еще никто не знал - а сейчас его уже нет никакой необходимости представлять.

Все остальное уже было делом техники… Что же касается конкретной даты, когда правительство Примакова было отправлено в отставку, то здесь шла как бы цепная реакция и одна дата цеплялась за другую.

13 апреля 1999 года Госдума в очередной (и в последний) раз перенесла голосование по импичменту президенту Ельцину на один месяц - т.е. на 13 мая. Кстати сказать, уже 14 апреля, т.е. на следующий день после этого решения Госдумы, прокуратурой был аннулирован ордер на арест Березовского (за ненадобностью?)…

А потом "семья" подсказала президенту Ельцину, что лучше бы уволить премьер-министра Примакова до голосования по импичменту, а не после него - поэтому Ельцин и подписал свой указ за день до этой процедуры, т.е. 12 мая 1999 года.

Когда "оппозиция" собралась наконец голосовать за отстранение президента Ельцина от должности, то это голосование провалилось - не хватило всего 17 голосов… Из них 8 недостающих голосов дали те депутаты из фракции "Яблока", которые проголосовали тогда в защиту президента Ельцина.

Перед "семейным кланом" встал тогда вопрос, кого президенту Ельцину лучше назначить премьер-министром вместо Евгения Примакова.

Есть хороший источник по этой теме: книга Бориса Ельцина "Президентский марафон", которую он опубликовал уже на пенсии. Как известно, эту книгу (как и две предыдущие) на самом деле написал зять Ельцина Валентин Юмашев - что нисколько не снижает ценность этого источника, поскольку Юмашев видный деятель "cемейного" клана и в эти годы находился в самом центре событий.

Так вот, "Борис Ельцин" (т.е. Юмашев) так пишет о своих размышлениях в мае 1999 года, кого предложить Госдуме как кандидата на пост премьер-министра.

На самом деле уже тогда в качестве будущего президента России им был выбран В.В.Путин. Но весной 1999 года этого выдающегося деятеля было еще слишком рано назначать премьер-министром: надо было выждать еще несколько месяцев. А пока лучше было назначить для вида кого угодно - лишь бы у Госдумы не было повода отвергнуть эту кандидатуру!

Юмашев ("Ельцин") только не пишет, что из всех деятелей московского клана специально отобрали для этой цели в качестве главы этого "Временного правительства" Сергея Степашина, как наиболее безвредного для Кремля - чтобы было уж совсем пустое место…

И еще в этой книге ничего не разъясняется: а почему, собственно говоря, в мае 1999 года назначать Путина премьером было еще рано - а в августе вдруг оказалось в самый раз?!

Наверное, надо было еще все подготовить для операции "Преемник" - договориться с Басаевым насчет вторжения в Дагестан, завезти мешки с гексогеном в подвалы московских домов и т.д. Без всех этих недостающих "ингредиентов" назначать Путина премьер-министром было совершенно бесполезно: народ на него даже смотреть не стал бы - Путин мог бы тогда долгие годы возглавлять правительство и все равно остался бы с рейтингом в пять процентов…

Есть и такое простейшее объяснение для этой паузы Кремля: в августе 1999 года Госдума охотно проголосовала за кандидатуру Путина еще и по той причине, что была уже назначена дата выборов в новую Думу - 19 декабря 1999 года. Если бы народные избранники тогда уперлись, то президент Ельцин распустил бы Госдуму - и оппозиция потеряла бы удобный (и бесплатный) избирательный штаб. Поэтому в августе проскочила бы уже практически любая кандидатура - депутаты тогда больше думали о том, как им пролезть в новую Думу…

Зато Юмашев охотно объяснил в своей книге загадочную историю, как возникли слухи о том, будто бы президент Ельцин хотел в мае 1999 года назначить премьер-министром известного "семейного" деятеля Николая Аксененко, который был тогда министром путей сообщений.

Юмашев с некоторым самодовольством (видимо, это была его идея) подает всю эту грубую и грязную проделку, как остроумный ход: по телефону президент Ельцин сообщил председателю Госдумы Селезневу, что подписал указ о назначении главой правительства Николая Аксененко. Депутаты сразу же разволновались, настроились голосовать против этого "ставленника семьи"… А потом фельдъегерь приносит в Госдуму президентский указ - а там стоит кандидатура Степашина, министра внутренних дел! "Оппозиция" тут же вздохнула с облегчением: Степашин был из московского клана, любимец Примакова - отказывать в его утверждении не было никакого повода. Госдума его тут же и утвердила премьер-министром, с первого захода…

Мы не станем подробно разбирать муторную историю о том, как формировалось правительство Степашина. Кремль не позволил тогда Сергею Степашину назначить на сколько-нибудь видный пост никого из московского клана - и премьер-министр Степашин все это стерпел, по кротости своего характера. Больше того, "семья" тогда навязала Степашину первым вице-премьером Николая Аксененко - который и сформировал на самом деле этот кабинет.

Степашин пытался поставить на пост другого первого вице-премьера Михаила Задорнова, но с этим у него тоже ничего не получилось. Хотя "семья" c этой кандидатурой согласилась: пожалуйста, пусть вице-премьером по финансовому блоку будет Задорнов - но только министром финансов обязательно будет Касьянов! Михаил Задорнов не захотел болтаться в таком правительстве только для вида - и отказался. Он пробыл вице-премьером всего три дня - с 25 до 28 мая 1999 года.

В результате другим первым вице-премьером стал тогда Виктор Христенко. Ранее мы считали этого деятеля из Челябинска "семейным" - но большинство аналитиков все же считает его "человеком Чубайса". Вполне возможно, что так оно и есть - хотя на чем основано такое мнение, нам установить не удалось: Христенко обычно скромно держится в тени и ни в каких скандалах и драках между группировками не участвует…

Похоже, что московский клан больше потерял тогда от назначения Степашина премьером, чем выиграл: поскольку вместо Степашина министром внутренних дел был 31 мая назначен генерал Рушайло - активный борец за дело своего "семейного" клана…

Одним словом, Степашин значительную часть времени своего премьерства провел, с большими мучениями сколачивая свой кабинет министров. А в итоге его титанических усилий было создано такое замечательное правительство, что когда премьер-министром вскоре назначили Путина, то он даже менять в нем практически ничего не стал - оставил почти все, как есть!

Ваххабит Гочияев из Карачаево-Черкессии утверждал в своих опубликованных письмах, что его подключили к группе террористов в июне 1999 года - примерно тогда и началось складирование мешков с взрывчаткой в подвалах московских домов.

И как раз в конце мая 1999 года также зашевелились боевики Басаева: обстановка на границе между Чечней и Дагестаном стала постепенно накаляться - начались нападения мелких групп диверсантов на блокпосты российского ОМОНа. Местную милицию, которая тоже охраняла эту границу, чеченские боевики тогда почти не трогали - это была сознательная политика: они дескать, борются за освобождение братского Дагестана от русских оккупантов…

Председатель Совета Федерации Строев потом заявил, что граница между Чечней и Дагестаном летом 1999 года практически не охранялась - поскольку пограничные войска, которые там были раньше, были выведены оттуда по приказу Кремля. Егор Строев при этом сослался на авторитетные дагестанские источники… Правда, нам так и не удалось отыскать ни подтверждения этой информации, ни точной даты, когда с чеченской границы убрали наших пограничников. Лишь на одном форуме нам попалось анонимное утверждение, что это произошло 23 - 25 мая 1999 года по тайному приказу Секретаря Совета Безопасности В.Путина (Путин тогда совмещал эту должность с постом директора ФСБ).

Одно известно совершенно точно: кроме местной милиции, на весь Дагестан летом 1999 года была только одна бригада российского ОМОНа и одна отдельная армейская бригада (на военной базе в Буйнакске). Этих сил тогда было явно недостаточно для защиты Дагестана - если бы само население этой республики не оказало ожесточенное сопротивление чеченскому вторжению, то отряд Басаева из двух тысяч боевиков легко успел бы до подхода федеральных войск захватить половину Дагестана…

В начале июля 1999 года под Ниццей состоялась знаменитая тайная встреча между руководителем АП Александром Волошиным и Шамилем Басаевым, которая была организована бывшим полковником ГРУ Антоном Суриковым.

Политическая обстановка в России стала обостряться с начала августа 1999 года. Причем все началось даже не с нападения отряда Басаева - а еще раньше. "Семейный" клан нанес удар по московскому клану 2 августа: в этот день Григория Рапоту сняли с поста гендиректора Росвооружения и вместо него был назначен "семейный" деятель Алексей Огарев. Приближались парламентские выборы - поэтому "семья" не могла оставить в руках московского клана такой мощный источник финансирования.

Еще через три дня, 5 августа 1999 года, президент Ельцин вызвал к себе директора ФСБ Путина и предложил ему возглавить правительство.

Видимо, это был последний сигнал для чубайсовского клана: "семья" сдержала свое обещание - теперь можно начинать!

В ночь с 7-го на 8-е августа отряд Басаева перешел границу и вторгся в Дагестан.

Шамиль Басаев в интервью журналисту Бабицкому потом объяснял эту свою провокацию тем, что он будто бы хотел помочь своим друзьям, дагестанским ваххабитам. Разумеется, Басаев лжет: до его вторжения местных ваххабитов в Дагестане никто не трогал - в селах Карамахи и Чабанмахи они даже захватили власть и ввели законы шариата. Сергей Степашин, когда он еще был министром внутренних дел, посетил эту ваххабитскую общину - и ему там понравилось (его там встретили, как родного отца!). Степашин тогда распорядился, чтобы этих милейших людей оставили в покое - пусть живут, как им нравится…

В Дагестане большинство местного населения к своим ваххабитам тоже относилось без особой вражды - пока в конце июля 1999 года из Чечни вдруг не нагрянул в пограничный Цумадинский район целый отряд из 200 вооруженных дагестанских боевиков, обученных в лагерях Басаева и Хаттаба. Вот к этому отряду под командованием Багауддина в Дагестане отнеслись уже без всякого восторга! Басаев утверждает, что на этот мирный отряд будто бы сразу же начали нападать со всех сторон - это он, скорее всего, тоже лжет: никакой информации о серьезных боях до появления в Дагестане чеченских боевиков нигде нет.

Тут надо немного пояснить, почему дагестанцы так враждебно отнеслись к появлению чеченских боевиков. Не то чтобы в Дагестане всем так уж нравилось находиться в составе России, особенно в годы ельцинского режима, когда большинство населения республики жило в страшной нищете и страдало от безработицы. Но оказаться в составе Чечни дагестанцам не хотелось еще больше - все знали, что там творится. А чеченцы имели тогда территориальные претензии чуть ли не на половину территории Дагестана - от границы до побережья Каспийского моря. К этому надо еще добавить вековые споры между этими народами из-за горных пастбищ и т. д… Короче, басаевских боевиков в Дагестане никто не ждал - и в этом они могли убедиться сразу же!

8 августа премьер Степашин вылетел в Дагестан - но уже было поздно: московскому клану надо было раньше побеспокоиться и поднять тревогу, что Кремль умышленно оставил без защиты границу между Чечней и Дагестаном.

Утром 9 августа 1999 года президент Ельцин публично объявил, что снимает Степашина с поста премьер-министра и назначает вместо него Владимира Путина. Сергей Степашин, хоть и был в шоке от такого удара - но все же сумел собраться и в духе лучших советских традиций в своем телевизионном выступлении горячо поблагодарил президента Ельцина за все его благодеяния…

16 августа 1999 года Госдума с первого захода утвердила Путина премьер-министром (+ 233 голоса).

Путин уже тогда фактически стал главой государства, поскольку президент Ельцин передал в его подчинение все силовые структуры. Предлогом для этой неофициальной передачи Путину президентских полномочий стала война в Дагестане - отряд Басаева ушел обратно в Чечню только 24 августа. А 25 августа наша авиация в первый раз бомбила чеченские села вблизи Грозного. Якобы удары наносились по базам боевиков Басаева - но многочисленные свидетели утверждают, что бомбы всегда падали куда угодно, только не на эти базы… Похоже, что Басаева и его соратников наши генералы всегда оберегали - это очень ценные для Кремля кадры!

И Шамиль Басаев вскоре еще раз подтвердил свою готовность к любым провокациям в интересах кремлевской мафии… Война между Россией и Чечней уже и так была почти обеспечена. Но чтобы довести это начатое дело до конца, Басаев и Хаттаб 5 сентября 1999 года опять вторглись в Дагестан!

На этот раз их отряд в 2 тысячи боевиков напал на другом участке границы - в Новолакском районе Дагестана. Этот второй поход Басаев в своих интервью оправдывал тем, что хотел выручить ваххабитов из сел Карамахи и Чабанмахи - эти села в глубине Дагестана были взяты в кольцо нашими войсками и их нещадно обстреливали и бомбили. Басаев якобы хотел оттянуть часть этих войск на себя - чтобы дагестанские ваххабиты смогли прорвать кольцо окружения и спасти себя и свои семьи. Цель эта, конечно, была очень благородная - только Басаев здесь опять лжет: выручать ваххабитов ему надо было раньше - 1 и 2 сентября оба ваххабитских села были уже захвачены нашими войсками. Организованное сопротивление ваххабитов было тогда там сломлено - дальше уже шло добивание мелких разрозненных групп…

Так что 5 сентября Басаев уже ничем помочь дагестанским ваххабитам на самом деле не мог. Зато Басаев дал тогда нашей правящей верхушке замечательный повод для войны - и заодно помог увязать сентябрьские взрывы жилых домов со своей дагестанской авантюрой!

Еще за день перед этим вторым походом Басаева, 4 сентября 1999 года, в Дагестане был взорван первый дом. Это была пятиэтажка в Буйнакске, населенная семьями наших военнослужащих - там тогда погибло 64 человека (среди погибших было много детей). А 5 сентября в этом же городе случайно обнаружили и обезвредили машину со взрывчаткой возле военного госпиталя.

9 сентября был взорван первый дом в Москве - на улице Гурьянова (109 погибших).

13 сентября взорвали московский дом на Каширском шоссе (124 погибших).

15 сентября министр обороны Сергеев доложил премьер-министру Путину, что территория Дагестана полностью освобождена от чеченских боевиков.

Отряд Басаева тогда уже выполнил свою задачу - и вернулся обратно в Чечню. Эвакуация этих боевиков проходила совершенно спокойно - большой колонной грузовиков. Причем нашим войскам и местным ополченцам запретили обстреливать эту колонну! Очевидцы рассказывают даже, что наши вертолеты кружили над этой автоколонной Басаева - и тоже не обстреливали ее (охраняли этих провокаторов?)…

16 сентября был взорван жилой дом в Волгодонске - погибло 18 человек.

23 сентября российская авиация начала массированные бомбардировки Чечни.

29 сентября наши войска перешли границу с Чечней - началась вторая война.

Что было дальше, все и так знают: рейтинг Путина после этого сразу же резко подскочил. Чекисты из чубайсовского клана все правильно тогда рассчитали…

Путин пришел к власти только на сентябрьских взрывах и на последовавшей после них войне с Чечней. Сам по себе двойной дагестанский поход Басаева ничего для поднятия рейтинга Путина не давал: хотя премьер-министр Путин в августе как бы руководил нашими войсками и даже сам лично побывал в Дагестане (27 августа 1999 года) - на его популярности среди народа это мелькание на телеэкранах тогда никак не отразилось, рейтинг Путина весь август оставался на нулевой отметке…

Потребовался сильный шок от взрыва жилых домов, чтобы наш народ совсем потерял голову от страха и увидел в этом сереньком невзрачном чекисте своего спасителя и избавителя!

А тогда Путину было уже достаточно сказать осенью 1999 года, что партия чиновников, именуемая движением "Единство" ему нравится больше, чем точно такая же бюрократическая структура под названием "Отечество - Вся Россия" - и все, победа "Единства" в декабре 1999 года была уже обеспечена… Это сколоченное как попало за два месяца до парламентских выборов "Единство" получило тогда 23 % голосов - а блок ОВР чуть ли не в два раза меньше (13 %).

На самом деле победа коалиции чубайсовского и "семейного" кланов была тогда еще более убедительной - поскольку на выборах в Госдуму в 1999 году участвовали целых три правительственных партии: "Единство", СПС и ЛДПР (на все вкусы!). Объединяло эти по внешнему виду совершенно непохожие партии только одно: все они были сторонниками войны с Чечней до победного конца.

В то же время оппозиция из московского клана в лице блока ОВР и партии "Яблоко" занимала по этому вопросу более сдержанную, как бы двойственную позицию: вроде бы воевать с Чечней надо - но в меру! И хорошо бы все же провести с президентом Чечни Масхадовым мирные переговоры и обо всем спокойно договориться… На этом миролюбии оппозиция и погорела - сторонники войны получили тогда больше голосов.

Что же касается позиции руководства КПРФ по этому вопросу - то можете разбираться с идеологией этой партии сами, если пожелаете. Нас такие тонкости пока не интересуют: был ли вождь российского пролетариата товарищ Зюганов тогда сторонником войны с Чечней полностью - или с некоторыми оговорками…

Теперь мы можем подвести итоги - в декабре 1999 года московский клан был полностью разгромлен и деморализован. В результате уже тогда образовалась четкая двойная "вертикаль власти":

Естественно, c 2000 года безраздельно доминировать стал клан Чубайса (a) - "семейный" клан (b) оказался на этой "кремлевской вершине" на вторых ролях… А московский клан (с) попал в основание этого "треугольника" - и если бы не заступничество со стороны "семейного" клана, чубайсовцы-путинцы давно стерли бы в порошок московский клан на всей территории России: пересажали бы всех "московских" олигархов и отобрали у них все их капиталы…

Олег Греченевский, фрагмент из книги "Истоки нашего демократического режима"