Наших фанатов ждут в Варшаве
В Польше и Украине в пятницу стартует чемпионат Европы по футболу. Сборная России с несколькими зенитовцами в составе проведет матчи группового этапа в Варшаве и другом польском городе Вроцлаве. О том, как там готовятся к приезду футболистов и болельщиков из России, нашему корреспонденту рассказал генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Петр МАРЦИНЯК.
- Господин генеральный консул, действительно ли в канун Евро-2012 и в дни его проведения для российских граждан будет упрощен визовый режим?
- Надо отметить, что мы различаем два типа болельщиков. К первому относятся те, у кого есть на руках билеты на матчи чемпионата. Им для получения визы будет достаточно предъявить билет. Без лишних сложностей получат визы и те, у кого есть подтверждение с сайта УЕФА о том, что билеты им отправлены. Это делается для того, чтобы у тех, кто приобрел билеты через Интернет, не возникло сложностей, если билеты дойдут до них позже. Тем же, у кого нет билетов на стадионы, но они все равно хотят поехать на футбол, придется сложнее: им нужно пройти всю необходимую процедуру по оформлению шенгенской визы и сдать полный набор документов.
- Что будет с болельщиками, которые в итоге не смогут попасть на стадионы?
- В каждом из городов будет создана фан-зона, причем в наиболее популярных местах. Самая большая - в Варшаве около Дворца культуры и науки - рассчитана на 100 тысяч человек, предполагается, что там будет много российских болельщиков. Очень хорошая фан-зона создается во Вроцлаве, под нее будет отдана главная городская площадь («Рынэк»), одна из самых больших в Европе.
- Порой в Европе происходят неприятные инциденты с участием российских болельщиков, в Польше их не опасаются?
- Существует «черный список», куда внесены все те, кому нельзя присутствовать на стадионах. Отслеживанием этих персон нон грата занимаются представители стран, чьи фанаты могут помешать обычным болельщикам. Но, исходя из собственного опыта, замечу: российские болельщики никак не более агрессивны, чем остальные.
- А что насчет другого стереотипа: мол, в Польше заметны антироссийские настроения?
- Как явление ничего подобного, я вас уверяю, нет. Отдельные люди могут высказывать какое-то недовольство, но подобной тенденции не существует. Когда я нахожусь в Польше, вижу отношение моих соотечественников к российским туристам. Оно абсолютно доброжелательное. Естественно, когда дело доходит до футбола, тем более европейского первенства, эмоции до или после игр бывают более выраженными, они могут даже порой бить через край, но никаких серьезных проблем возникнуть не должно. К тому же в Польшу приедут российские полицейские, которые смогут дать необходимые советы местным органам правопорядка. У представителей правопорядка из России не будет полномочий, чтобы задержать кого-то по российским законам, но их содействие может быть весьма полезным.
- Сколько всего болельщиков из России ожидаете?
- Сложно ответить на этот вопрос заранее, потому что многое будет зависеть от динамики развития событий, от того, как далеко пройдет по турнирной сетке сборная России. Всего же, по предварительным подсчетам, во время Евро-2012 у нас в стране побывают около миллиона человек. Про россиян же могу сказать, что на игры во Вроцлаве и Варшаве ваши болельщики приобрели по 10 тысяч билетов.
- Люди старшего поколения в вашей стране, кажется, неплохо знают русский язык, молодежь же с ним менее знакома. При наборе волонтеров и стюардов учитывался этот аспект?
- Основным языком на Евро-2012 будет английский, это обычная практика, и УЕФА требует от сотрудников знания именно его. Плюс в городах, где играют конкретные команды, будет часть волонтеров и стюардов, знающих языки этих стран. В этом отношении в нашей группе сложнее всего будет с греками, чей язык наименее похож на другие, чехам, полякам и русским понять друг друга легче. Надо не забывать, что создается так называемое мобильное посольство - среди болельщиков отобрана группа людей, которые будут представлять свою страну и помогать соотечественникам в общении с местным населением.
- Любители футбола в Польше, понятно, рады оказаться в эпицентре большого турнира, а другим жителям вашей страны какой толк с этого Евро?
- Чемпионат Европы дал огромный толчок для развития инфраструктуры в стране. Конечно, не все успели сделать из того, что было задумано, но главное направление задано и многое будет доделано после турнира. Но уже построены стадионы - три абсолютно новых, один серьезно модернизирован, появились современные тренировочные арены. На мой взгляд, все эти объекты получились удачными и отлично вписались в общую структуру городов. Например, стадион в Варшаве располагается в самом центре столицы на месте, где раньше находилась арена, построенная после Второй мировой войны. До всех арен можно легко добраться общественным транспортом, что облегчит путь болельщикам на футбол. В Варшаве надеются успеть открыть и станцию железной дороги, соединяющую аэропорт со стадионом.
- Но это тоже прежде всего в интересах болельщиков...
- Большой прогресс достигнут в перелетах внутри страны, практически в три раза увеличено число авиарейсов. Я сам был во Вроцлаве, там построили очень современный аэропорт. Теперь даже после Евро жители страны смогут спокойно перемещаться на самолетах как по территории Польши, так и в ближайшие страны - сеть аэропортов очень хорошо развита. Если в России, для того чтобы добраться из одного города в другой, зачастую приходится делать пересадку в Москве, то у нас теперь не нужно будет добираться до стыковочного города. Кроме того, в Польше много low-cost линий, представленных венгерскими и английскими компаниями. Для людей состоятельных мы подготовили небольшие аэропорты, где могут приземлиться частные самолеты, так что с радостью ждем и российских олигархов.
- Наверное, серьезные работы были проведены и по улучшению транспортных магистралей?
- Строительство дорог - одна из самых сложных составляющих при подготовке к Евро. Существуют юридические проблемы с выкупом прав и получением разрешений на строительство.
Кроме того, возникали определенные проблемы с местными компаниями, поскольку у них не хватало ресурсов для обеспечения всех потребностей. Правительство старалось привлечь иностранный капитал, но этот путь оказался не совсем успешным. Серьезный скандал произошел с китайской фирмой, которая получила первый такой большой заказ в Европе. Мы полагали, что эта компания сделает все возможное, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны, но она оказалась несостоятельной. Главное, что удалось сдать много участков трех основных автобанов - А1, А2 и А4. Самые важные две последние дороги: одна из них южная, соединяет территории от немецкого Лейпцига до границы с Украиной, другая же связывает Германию с Варшавой, что позволит наладить переезды из немецких городов.
Успех в отношении транспортных магистралей можно оценить в 60 - 70 процентов, но важно, что дан толчок. Уже после прохождения европейского первенства, через год-два, все, что было начато, окажется достроенным, а это поможет и экономике, и туристам, и жителям Польши.
- Какова ситуация с гостиницами? На Украине, как нам известно, с ними беда...
- Здесь все в порядке. Появилось множество новых отелей, и цены в них весьма приемлемые. Во Вроцлаве или Варшаве скромный номер можно снять за тысячу - полторы тысячи рублей. Конечно, во время Евро цены возрастут, но такого, как на Украине, где расценки взлетели едва ли не в десятки раз, у нас не будет. Контролировать цены в отелях на государственном уровне невозможно, но думаю, что болельщики смогут найти себе места для удобного проживания. Тем более что немало поляков будут сдавать свои квартиры для гостей чемпионата Европы. Например, в двухкомнатной квартире вполне могут расположиться до шести человек. Кроме того, Carlsberg как один из спонсоров Евро-2012 устроит кемпинг-центр в Варшаве, способный принять несколько тысяч человек. Нечто подобное будет и в других городах.
- Насколько легко удалось найти контакт с Украиной - соорганизатором Евро-2012?
- Общий язык мы нашли с самого начала, потому что вместе подавали заявку. И будем откровенны: украинская сторона сыграла очень большую роль в том, чтобы турнир достался нам. Глава федерации футбола Украины Григорий Суркис проделал огромную работу. Единственное, что беспокоит, это серьезные проблемы у украинцев с автодорогами. Они сделали ставку на железнодорожное соединение, было закуплено много скоростных поездов, но будет ли этого достаточно? Любопытный факт: из 16 команд, выступающих на Евро, 13 будут жить в Польше. Однако в любом случае мы надеемся, что чемпионат Европы позволит Украине лучше интегрироваться в европейское общество, ведь всеми нами было сделано много для улучшения отношений с соседями и не хочется все это растерять.
- Российские любители спорта по старой привычке в курсе событий украинского футбола. А что они должны знать про польский?
- Последний чемпионат страны получился удивительно интересным, до самого конца за победу боролись сразу несколько команд, а в итоге победил «Шленск» из Вроцлава. Самая богатая команда страны «Легия» тем временем осталась только на третьем месте. Вообще в Польше наиболее старые клубы представляют Краков - это «Висла» и «Краковия», которая, к сожалению, в этом сезоне вылетела из высшего дивизиона, и мы лишились традиционного дерби. Краковские клубы существуют уже более ста лет, они создавались вместе с командами из Львова во времена Австро-Венгрии.
- Почему польские футболисты уезжают из своих клубов, в частности в чемпионат России?
- Наши команды не настолько богаты, если сравнивать, например, с Россией. У польских клубов нет таких мощных спонсоров, что связано с иным типом экономики, где отсутствуют большие капиталы сырьевого характера. Например, в социалистические времена большую прибыль приносила горнодобывающая промышленность, и деньги из этой индустрии вкладывались в спорт, в частности в футбол. Теперь времена изменились. Будем говорить откровенно: у футболистов короткая карьера, и они хотят успеть заработать на жизнь и отложить себе на старость. Мне кажется, что в Россию польские игроки едут, чтобы прежде всего улучшить свое финансовое положение и, конечно, обратить на себя внимание в надежде получить возможность перебраться в европейские топ-лиги.
- Кто из польских футболистов наиболее популярен в стране?
- Сегодня это прежде всего дортмундская тройка - Лукаш Пишек, Якуб Блащиковски и Роберт Левандовски. Эти футболисты в составе «Боруссии» выиграли чемпионат и Кубок Германии. Но самый популярный - Левандовски. За последние годы он совершил стремительный рывок: ведь всего лишь два сезона назад Роберт перебрался из «Леха» в дортмундскую «Боруссию», а уже признан лучшим игроком бундеслиги. По прошлому сезону казалось, что он только втягивается в немецкий футбол, а сейчас чувствует себя прекрасно в столь сильном чемпионате. Именно Левандовски должна опасаться сборная России в первую очередь.
- На что способна наша команда на Евро-2012 мы догадываемся, а как вы оцениваете шансы сборной Польши?
- У нас, я считаю, очень хорошее положение, ведь если смотреть по рейтингу ФИФА, то из всех участников мы занимаем самое низкое место, поэтому нам терять нечего. Будем откровенны: на наших футболистов не будет такого давления, какое испытывают главные фавориты. Одно знаю точно: ребята приложат все усилия, чтобы выйти из группы. Наша четверка, где в соперниках Россия, Чехия и Греция, ровная, и не стану скрывать: в Польше все были рады, что нам достались именно эти команды. Если бы попались немцы или испанцы, было бы куда сложнее. В нынешнем же положении польской сборной по силам выйти в плей-офф.
- Можно ли говорить, что нынешний состав сборной Польши лучший со времен знаменитого поколения 1970-х - начала 1980-х?
- Хотелось бы надеяться. Тогда на футбол шли большие государственные деньги, теперь все по-другому. Последние годы принесли Польше много успехов в разных видах спорта, надеюсь, придет наконец и пора для футбола.
Комментарии