США ядерное оружие в Европе еще пригодится

Саммит НАТО в Чикаго в очередной раз показал необходимость реализации военно-технических мер со стороны России на развертывание американской системы ПРО в Европе. Главным итогом мероприятия стало провозглашение неизменности реализации плана по развертыванию ЕвроПРО.

К тому же, в рамках принятого на саммите «Обзора стратегии сдерживания и обороны», появилось положение о взаимосвязи между системой ПРО и «эффективными ядерными и обычными вооружениями». Это является более чем серьезной угрозой, и теперь станет сложно воспринимать всерьез доводы Вашингтона в Брюсселе о «безобидности» противоракетной системы.

В то время, когда НАТО и Россия уже заперты в напряженном противостоянии по вопросу ПРО, возникла очередная проблема: Североатлантический Альянс подтвердил свои планы по модернизации тактического ядерного оружия США в Европе и его способности достигать целей в России.

Несмотря на сокращения расходов на оборону, США планируют модернизировать 180 высокоточных ядерных бомб В61, которые хранятся на базах в Бельгии, Нидерландах, Италии, Германии и Турции. Эти бомбы – реликвии холодной войны, которые не имеют никаких систем наведения и рассматриваются как не имеющие реальной военной цели и ценности. Самолеты, которые должны выполнять задачу по их доставке, также нуждаются в замене. Вместо них планируется использовать истребители пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2».

Общая стоимость проекта оценивается в более чем 4 млрд. долларов, а замена европейскими странами устаревших бомбардировщиков на американские штурмовики обойдется им в 90-110 млн. долларов за каждый самолет.

Следует отметить, что раньше Соединенные Штаты неоднократно заявили о готовности начать переговоры с Россией о выводе ядерного оружия с европейского континента. Но, по мере обострения противоречий по противоракетной проблематике, данный вопрос отошел на второй план.

Эксперты Европейской сети лидерства за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия считают, что модернизация ядерного оружия США в Западной Европе является ненужной, дорогой и вероятно усугубит и без того уже сложные отношения с Россией.

Неудивительно, что такие планы спровоцировали враждебную реакцию Европы. Это подтверждается обеспокоенностью отдельных стран-членов Альянса, имеющих общую границу с РФ, по поводу мер военно-технического характера, которые может предпринять Россия в ответ на действия НАТО.

В целом же, «вброс» информации о планируемой модернизации тактического ядерного оружия США в Европе может быть ответной реакцией на заявления России по ПРО и предпринимаемое ей действия в военно-технической области. Если учитывать высокочувствительный характер проблемы, то очень вероятно дальнейшее нарастание напряженности в российско-американских отношениях.