За качество ипотечных кредитов ответят банки
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрел весьма важный спор по жилищной ипотеке между банками, сообщает ipoteku.net. Он определил, что должно происходить в случае, когда сделка купли-продажи ипотечной квартиры признана недействительной, а закладная на квартиру уже была перепродана. Риски в таком случае ложатся на тот банк, который выдал кредит, однако размер ответственности, скорее всего, будет ограничен суммой ссудной задолженности.
История дела такова. Инновационный строительный банк «Башинвест» выдал в 2007 году кредит на квартиру в городе Уфе, после чего в том же году продал закладную банку ВТБ 24. В конце 2008 года суд по требованию бывшей владелицы квартиры признал сделку недействительной (доверенность на продажу квартиры была признана недействительной) и постановил вернуть жилье заявительнице. Банк ВТБ 24, который выкупил закладную, потребовал от Башинвестбанка вернуть деньги, уплаченные за закладную, и еще проценты за пользование деньгами.
Отметим, что в договоре купли-продажи было условие, что банк-продавец обязан выкупить закладную, если кредит окажется некачественным, однако был и оговорен срок обратного выкупа - 30 дней - с момента совершения сделки.
Арбитражный суд принял решение в пользу ВТБ 24, невзирая на сроки выкупа, сделка купли-продажи закладной была расторгнута. Аргументация суда была такой: срок 30 дней действует лишь для случаев выявления покупателем недостатков в документах и не распространяется на ухудшение качества самой ссуды.
Вадим Пахаленко, директор департамента по работе с финансовыми институтами DeltaCredit, считает, что решение ВАС не должно служить прецедентом для построения отношений на вторичном рынке ипотеки. «Первичный кредитор должен отвечать за качество кредитов на срок, который устанавливает рефинансист. И этот срок должен быть разумным, - считает Вадим Пахаленко. - Избежать рисков, связанных с потерей права собственности, помогает страхование титула. По нашему стандарту титул страхуется практически во всех сделках, в случае отказа заемщика от этого вида страхования повышается ставка».
Комментарии