Как отличить толпу от митинга
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин заявил о том, что важно различать митинг и толпу, а также ту грань, где митинг может перерасти в неуправляемую толпу. «Предстоят большие дискуссии по закону. Боюсь, мы не успели с принятием этого закона, потому что его нужно было принимать до декабря 2011 года. Мы можем получить негативный флэшмоб. Многие не понимают, что важно отделять митинг от толпы. Как только митинг становится толпой, ты им не управляешь, и тут начинается нарушение прав абсолютно всех. Хорошо, что дискуссия развернулась», — уверен Добрынин.
ИА REX: Как отличить толпу от митинга?
Юрий Юрьев, политконструктор:
Митинг от толпы отличается точно так же, как культурное сообщество от социально опасного. Культурное сообщество не нарушает УК и не стимулирует нарушение УК. Точно таким же образом митинг, шествие, марш или любое иное мероприятие законно, пока не нарушает УК и не стимулирует нарушать УК. Есть массовые административные нарушения, есть единичные случаи конфликтов с УК. В случае нарушений административных — административная же ответственность, в случае индивидуальных нарушений — ответственность индивидуальная. Милиция давным-давно обучена действиям по этой схеме, ещё с Олимпиады-1980 и первых рок-концертов. Казалось бы, схемы всем известны и даже скучны. Но лучше такие схемы, чем эпатаж на грани уголовных дел, ведь неуважение к закону, собственности и общественному спокойствию — предпосылки для массового нарушения законов, вплоть до терроризма.
Один из возможных путей к захвату власти может состоять в провоцировании непропорционального насилия по известному принципу «чем хуже, тем лучше». Век назад у политически активного общества выбор представлялся мрачным, либо погибнуть на проигрываемых архаичной властью войнах, либо быть расстрелянными на мирной демонстрации. Чем и воспользовались сначала буржуазные революционеры, а после — пролетарские.
Ныне у общества может быть схожий суицидальный настрой, если страна безнаказанно будет превращаться в криминальные вотчины, если население будет сокращаться как при мировых войнах, если гражданская активность в периоды между выборами будет вести, лишь к репрессиям. Стравить власть и народ выгодно многим, например внешним силам или собственным олигархам. Если случится мясорубка — Россия упадёт в цене и на те же доллары можно будет скупить гораздо больше ликвидных ресурсов. Поэтому система поддержки гражданского мира должна быть компетентной и недоверчивой, вполне возможно «разгосударствление» и в политической сфере, чтобы развалить имеющееся и скупить за бесценок, и этому могут способствовать видные политики, незримо аффилированные с олигархиями и международными финансистами.
Эдуард Афонин, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук:
Мне представляется, что поднятая автором тема дискуссии о различиях митинга и толпы попахивает схоластикой. К довершению этой схоластики я бы добавил ещё один феномен — транзитивное общество или общество переходного периода, в котором наступают разложение, дезинтеграция и распад системы ценностей и норм (аномия). Чем не толпа? Разве что масштаб побольше. Все признаки аномии сегодня на постсоветском пространстве налицо. Поэтому, по большому счету, инициаторам законопроекта вряд ли удастся развести понятия «толпа», «митинг» и «транзитивное общество».
Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):
Добрынин выступил в роли капитана Очевидность. Перерастания митингов в озверелую толпу случались в разных странах. О том, чтобы этого не произошло, должны заботиться как организаторы, так и правоохранительные органы.
Роман Лискин, политолог:
Есть подробные теории классификации толпы, механизма формирования (по Лебону). Митинг перерастает в толпу, когда появляется катализатор. А катализатором может послужить всё что угодно.
Комментарии
Но расслабляйся-не расслабляйся, нужно смотреть правде в глаза. А реальность такова. Своя промышленность продана или разрушена (осмотритесь вокруг - что из того, что вокруг Вас произведено в России?), сельское хозяйство в том же состоянии - чеснок и огурцы из Китая на Средней Волге это доказывают с оччевидностью ,которую невозможно отрицать.
Экономика страны зависит в огромной степени от того, сколько мы сумеем продать нефти и по какой цене, по сути крупные игроки на рынке способны легко менять курс доллара в России, в те же ворота играет и Центробанк, изымая наличность у граждан скачками курса. Можно было бы не опираться на доллар, но увы, всё у нас завязано именно на него, в большой степени просто потому, что невозможно купить аналогичные товары российского производства - и не только потому ,что качество страдает, но и потому, что нету их совсем.. вообще...
Власть уже не контролирует Кавказ - убийства чиновников разного рода происходят каждый день.
Но протесты против такого управления страной не принимаются - больше трех не собираться...
В общем расслабляйтесь - жизнь сегодня прекрасна. Но буд...
Что на Вас надето из российкого трикотажа? На машине какой марки Вы ездите? Что вообще вокруг Вас российского, кроме названия страны?
Это реальность. От того ,что засунешь голову в песок, ситуация не изменится. Так то мне в общем по хрен, какой чеснок, был бы качественный, но ведь цены то растут, жизнь дорожает... В общем просто становится всё сложнее жить. Да и посмотрев за бугор, понимаешь ,что государство не выполняет свои функции ни в чем. Совсем.
Армия - эх... что тут про армию - если служили, знаете.
Охрана внутреннего порядка в стране - вообще без комментариев. Тут просто бардак.
Торговля - цены бешеные на всё, государство никак не регламентирует наценки, а это не очень хорошо для конечного потребителя.
Культура - достаточно посмотреть Дом-2, это показатель.
Образование - уже всё практически платное и сильно платное. Кое кому уже не по силам.
Медицина - платная. Нет денег - не получишь качественного лечения. Кое-где остались ещё бессребреники, но они вымирают с пораз...
Живем, да. Но возьми любого - и его можно сажать. Начальников разнообразных - так можно сажать и без суда. Виновен по определению. Да и наверняка естьза что.
Что это за страна такая, в котором все нарушают закон? Кто вынужденно, кто просто ворует...
Согласитесь, что это ненормально.
Важны же дела. А дела то у нынешнего руководства говорят сами за себя....
Давайте для начала просто посадим бандитов. Или расстреляем. Воров всяких пересажаем. Ведь это просто не нужные обществу паразиты. Если их не будет на улицах - то ничего плохого не случится, даже наооборот... Но ведь не делается ничего такого - наоборот, смягчают сроки для разнообразных уродов.
Нужно безграмотное население - так можно уже забыть про образование советской системы, когда, всё же уровень образования был на значительно большей высоте.
Ну и так далее. Что тут обсуждать - выводы напрашиваются сами и они однозначны.
К тому же, если, как Вы и сами видите, демократия не самый идеальный вариант, раз Запад от него отходит - зачем же мы стремимся построить именно это? Они уже начали ломать, а мы пытаемся построить по их проекту...
Культура -- еще похлеще. Дом2 по сравнению с некоторыми ТV программами совсем даже ничего смотрится. О медицине молчу -- без хорошей мед. страховки в Штаты лучше не соваться. Список можно продолжать -- безработица, образование и т.д, но нет охоты. Скажу одно -- американцы тем не менее оптимисты, и у них все всегда ОК, даже если завтра потоп. А русские по любому поводу выплескивают в атмосферу море негативных эмоций.
Но ведь и те, кто не работает там, получают больше, чем те, кто работает здесь... То есть государство то о них всё же заботится, а у нас - нет. Не это ли причина негативных эмоций? Зачем тогда нужно такое правительство?
Ну в общем есть вопросы...
Попытки же власти заставить платить больше, разбиваются при взгляде на налоги, которые нужно платить с этой зарплаты работодателям.
Да и вообще - мне это сплющилось, разбираться в этих глобальных проблемах, типа как повысить выплаты в пенсионный и налоговую - есть в стране хренова туча людей, которые за это деньги получают и значительно большие, чем все. Я вижу результат их действий - и он мне не нравится. Вижу ,что в результате предыдущего кризиса в нищей стране стало только больше миллионеров. Вижу, что ГОСУДАРСТВЕННЫЙ банк раздает кредиты под буквально сумашедшие проценты и ведь получает их назад...
В общем некогда мне, нужно уже уходить. Надеюсь, что мои посты не были совсем уж бессодержательны и внесли свой вклад... :)
А ваши посты очень даже интересные.
А если мы захотим провести митинг в лесу или в поле - его тоже надо согласовывать с властью?
а с мозгом у политконструктора всё в порядке?
На что некоторые надеяться,что "прокатит" что удержать "завоеванное" им надо издать пару тупых законов и сказать дяде Степе менту что бы он поработал катом?Ню - ню.
-----------------------
Больше можно не читать. Автор не видит ситуации в стране. Россия оккупированное государство. Россией правят чеченцы. Все об этом знают . Это равносильно как в 90-е годы все говорили что Ельцин пьяница также и сейчас все говуорят что Путин действует в интересах Чечни. Чеченцы не умеют править русскими. Они поперессорились с Западом, обидели Украину, ненавидимы русскими, китайцы даже им стали грозить. Чеченцы не работают а хотят просто жить вольготно в чужой ненавистной им стране. Они уничтожают русскую культуру, Да,они борятся с пьянством и куревом, так как считают русских пьяной швалью, но они же насаждают наркоманию.
"вам временно запрещенно"---это как ???-этому дам а другим временно????
они суки установили контроль за голосованием(мнением) коментов---вот вам и фальсификация.
Кажется всё меньше и меньше остаётся шансов на мирный исход.
Свадебная процессия, особенно под ее конец, митинг или толпа?