"Молодым у нас дорога - в никуда"
Новый министр образования не предвидит экономического развития в России
Сменивший Андрея ФУРСЕНКО на посту министра образования Дмитрий ЛИВАНОВ намерен в два раза сократить число бесплатных мест в вузах и увеличить плату за обучение до 250 тыс. руб. Преподаватели и студенты пророчат апокалипсис в образовании и дальнейший застой в науке. Комментирует грядущий ужас наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.
Россию 20 лет превращают в общество потребителей, причем по принципу: «Заставь дурака богу молиться, так он лоб расшибет». Поясню.
Система образования в Советском Союзе готовила молодежь к созидательному труду в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, науке, искусстве, спорте и других сферах деятельности, прославлявших наш народ и страну. Государство делало это бесплатно, так как видело в этом выгоду и для себя, и для всего населения. После развала СССР ельцинская Россия взяла иной курс - на развитие сферы услуг. И образование объявила тоже услугой, резко снизила ее финансирование и престиж, опустив зарплату профессора на уровень билетера в кинотеатре, а стипендию - до уровня воскресной подачки отставной козы барабанщику, что в древности помогал скоморохам развлекать людей на базаре .
Народу разъяснили: за услугу нужно платить. Но поскольку 95 процентам населения платить стало нечем, половину мест в вузах оставили бюджетникам. Потом потихоньку и их начали сокращать.
Педагоги попали в капкан. За образование, особенно за престижное юридическое и финансово-экономическое, платили в основном дети состоятельных людей с дотационного Кавказа и из бывших союзных республик. А бесплатные места частенько занимали чада чиновников. Учиться, как правило, они не хотели, предпочитая платить «преподам» за зачет и оценку. Педагоги старались принять на поток хоть десяток молодых людей, реально желавших учиться. Но гнилая система породила миф о том, что попасть в вуз на бюджетные места без взяток невозможно. И многие талантливые дети из необеспеченных семей даже не пытались поступить. Тем более что и выпускникам именитых технических вузов стало негде работать. В итоге в 2010 году из 490 800 бюджетных мест 3300 остались незанятыми. Конкурсы в большинстве вузов упали так, что и на платные, и на бесплатные места стали брать троечников.
Этот козырь и вытащил сейчас на свет новый министр, предложив вдвое сократить бюджетные места.
Дескать, зачем нам оплачивать обучение троечников, если через пару лет часть их отсеивается, а остальные становятся дипломированными неспециалистами. И с этим доводом трудно не согласиться. Как и с тем, что демографический кризис в принципе сократил число молодежи, а низкий уровень школьного образования, к слову, почти угробленного господином Андреем Фурсенко за восемь лет, сильно уменьшил число выпускников государственных школ, способных поступить в вуз.
Но, во-первых, троечник - это не приговор. Нередко бывшие троечники прекрасно проявляют себя в выбранной профессии. Многие студенты оказываются в троечниках, поскольку им вместо учебы нужно работать, чтобы себя прокормить и обуть. Часть отсеивается или уходит, не желая платить взятки или не имея такой возможности. Но все же даже нынешняя чахлая система образования оставляет шанс способной и упорной молодежи не из олигархических или чиновничьих семей стать дипломированными специалистами. Плата в 200 000 - 250 000 тысяч рублей, предложенная новым министром, - это больше, чем среднегодовой доход обычного россиянина. Введение ее лишь усугубит расслоение в обществе и недовольство властью.
Но самое страшное - убеждение министра в том, что «сейчас стране нужно не так много инженеров, как раньше, а мест в вузах в три раза больше, чем нужно». Ибо в этих словах сквозит явная уверенность, что за ближайшие пять - шесть лет, которые студент должен учиться, в стране так и не появятся новые высокотехнологичные производства, которые всегда нуждаются в умах молодых специалистов.
Между тем Фурсенко в конце декабря 2011 обещал увеличить число бюджетных мест по 14 приоритетным направлениям в образовании: от специальностей «информационная безопасность», «энергетика, машиностроение и электротехника» до «химическая промышленность и биотехнологии» и «архитектура и строительство».
О специальностях, необходимых сельскому хозяйству и культуре, и тогда речь не шла. Но если сейчас сократят число бюджетных мест в этих сферах и откажутся от обещанного «приоритетного» увеличения, то отток молодежи за границу в поисках работы и образования, которое во многих странах ничего не стоит или стоит дешевле, увеличится. Ибо молодым у нас, похоже, остается одна дорога - в никуда.
Фильм Снежное шоу 3D
Комментарии
*в большинстве случаев названные 3 категории слиты воедино или спаяны крепкой связью
**галахические фамилия и имя Владимира Владимировича Путина.
слова раввина Синедриона (Духовного управления евреев в России) Ребе Менахем Мендел Шнеерсона
Будет проведена гуманизация образования, в результате чего предметы, структурирующие мышление левого и правого полушария мозга, будут уменьшены и деструктированы:
а) Язык и литература,
6) Физика и математика.
Об истории говорить нечего. Мы дадим быдлу свой взгляд на историю, где покажем, что вся человеческая эволюция двигалась к признанию богоизбранной нации иудеев властелинами над всем миром.
Взамен же национальных ценностей дадим вам патриотизм балалайки и пьяных слез. И здесь наша цель состоит в том, чтобы заменить красно-коричневую элиту нашей.
Мы не допустим в этих странах развития науки. А ядро ученых (Академия Наук) будет состоять их наших людей.Мы не допустим никаких высоких технологий, что приведет к полному упадку промышленности, которую сузим до производства предметов первой необходимости для ограниченного контингента рабов, добывающих нам сырье. Среди горожан много инженеров, квалифицированных рабочих, учителей. Мы создадим им такие условия выживания (без места работы, высокая кв...
На марши не согласных надо выходить не в два-три десятка тысяч а в миллион.
На выборах должны побеждать не на первом туре ,при этом не с 64% ,а в два тура и с наименьшим перевесом.
Это не столько не необходимость ,насколько возможность, влиять на власть.
При 64%....ЗА, властитель начинает впадать в маразм вседозволенности.
Сегодня в России ,аж с 2000 года,когда мелкий клерк спец.служб пришел на самый Олимп власти под овации плебса,при первом же туре,тогда умные люди поняли ,что не быть России ни когда страной ,а быть тюрьмой народов.
Сегодняшняя идиллия ,это высокие цены на энергоресурсы.Будь цены как при Горби или ЕБНе,страна Россия давно исчезла бы с карты мира.
Видимо мировое правительство ,хочет развалить Россию путем обогащения....,правителей.
Не той дорогой идете товарищи.
Но если люди будут делать ровно наоборот ,то что они делали до сих ,думаю будут изменения.
Мне кажется нужно показывать не красного петуха ,а дать послушать кремлю рык льва.
Лев это народ,который соберется не по указке Собянина на пр-е Сахарова,а который будет проводить митинги ,демонстрации,стачки забастовки,где лидеры движения,отцы демократии будут народу объяснять не с импровизированных трибун с трибуны Мавзолея(это будет знаком,для кремля).
И город должен быть заполнен пропорционально ,насколько он был пуст при инаугурации ВВП.
И вот еще наблюдение
У нас любят сравнивать с америкой - вот там как дорого типа а с Германией Францией или Норвегией ( где для граждан бесплатно) сравнивать как-то не любят
Сам по себе, этот человечишка- ничтожество.
Но над всеми студентами на Западе ВИСЯТ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, которые заставляют их прилежно учиться (поэтому там списывать - западло). Загулял студент - мгновенно вылетел, и в следующий раз никакой фонд не будет его субсидировать...
"Отца и учителя" скоро сковырнут, но сколько времени уйдет на восстановление просранного им...
*(баск. "Страна Басков и Свобода")
Не все же в Москве живут и зарабатывает по 60-100тыс
Откуда в регионах такую сумму найдут? Вообще ппц приплыли
Они направили миллионы людей " менеджоры" совсем не подумав о том сколько их надо
В результате у нас демпинг на менеджеров и экономистов и дефицит рабочих техников и как ни странно инженеров
Просто по причине того что министерство образования живет своей жизнью и ВУЗы готовят просто не те специальности что нужны промышленности
Но у нас нет ни социализма, ни нац. буржуазии, поэтому и создавать НИКТО НИЧЕГО не собирается.
А то, что у нас есть, пожимает плечами:: "А нам это надо?" и интересует их совсем другой вопрос:: ПО какой методике выбирать момент для сваливания из России:: по максимальной прибыли, которую ещё можно хапнуть в России, или по минимальному расчётному риску для жизни, когда сваливание ещё удастся совершить, минуя виселицу
Так что "скрипач не нужен"...
У Путина не "Mein Kampf" случайно ,настольная книга ?!
Целину в Сибири поднимать с условиями 60-х - кто против?
Строить дороги, равноценные БАМу или Транссибирской магистрали с теми же вспомогательными ресурсами - овация!
В районный совхоз в сентябре выехать, чтобы без амбиций ВСЮ морковь собрать? Одобряемо.
Войти в 19-25 лет в систему администрирования, управления финансовыми потоками - оближите грязный солёный фалос, и встаньте в очередЬ.
То же и о науке, с некоторыми поправками, формулировать которые лень.
Хм... (С) Пугачёва и Ко.
(Типа, эпиграф к дальнейшему сугубо личному восприятию)
1970-е. "Посидим, поокаем", "Ах, арлекино". Восторг. У Брежнева - тоже.
1980-е. "У меня ещё есть номера, по которым найду голоса" . О! ОНА тоже слегка диссиденствует. Анекдот о "мелком политическом деятеле времён Аллы Пугачёвой".
1990-е. "Мадам Прошкина", "Ну, настоящий полковник". Начала чудить и хулиганствовать. Вульгарное существо?
2000-е. Уже давно не "Та женщина, которая поёт", а та женщина, которая е,,, везёт.
2010-е. Оборзевшая богатая старая жидовка.
Но когда я поступал то ни копейки взяток не заплатил а когда учился - ни рубля за обучение
Я не могу пожаловаться на качество
Работы у нас сколько угодно и добрая треть в Германии
Вы уж извините но там качество ценят
Недавние выступления студентов Франции помните?
У людей так.
А вот так где ничтожества
http://www.youtube.com/watch?v=wtqzWxOA51s
У власти в России - ВРАГИ!!!
ВРАГИ у власти, враги - в Кремле!!!
Вставайте люди русские!!! Пока не поздно :(
За такие деньги и за границей можно учиться.плюсы сопутствующие процессу обучения за рубежом даже не называю...А кому совсем трудно --учите чешский и для Вас(для иностранцев) высшее образование в Чехии бесплатное (http://www.sodul.com/immigration/universitet.htm)
А рассейская власть упрямо выращивает "нового человека" --Сергея Юрьевича Белякова(Наша Раша).ей нужны тупые ,безграмотные рабы,жующие свою пайку,нерассуждающие и беспрекословно выполняющие все команды.
Рука не поднималась продолжить без колкости в сторону Кавказа?
Я сам с дотационного Кавказа,который,кстати,получает дотаций меньше(за исключением Чечни,которую сам Кремль и стер в 90-е годы с лица земли),чем например,многие российские регионы.И вообще,в России практически нет БЕЗдотационных регионов(если автор не в курсе),но очеень выгодно списать все беды на кого-то другого,вместо того,чтобы подумать головой,что же мешает десятки лет регионам начать самостоятельно зарабатывать?
Так вот,в 1998г. я поступил на бюджетное юридическое образование в Московскую Академию Социальных Отношений,прослушал первый курс римское право-и на этом мое второе высшее накрылсь тазом,скорее алюминиевым,чем медным,потому,что было предложено продолжить обучение за 8 тыс.$ в год,т.е. еще 32 тыс.$ за оставшиеся 4 года обучения,а еще платить за проживание и питание!
Таких средств у нашей семьи не было,пришлось возвращаться на Кавказ,ждать дотации...
Но учтите,- придется учиться без дураков, как в лучших советских ВУЗах 1960-х...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Эх,автор,наивный человек! То ж перед выборами было!
своей специальности. О себе - окончил нефтяной институт, учился сначало на механника, затем на
технолога по нефтепереработке. Имею два диплома. Стаж - 5 лет. Ухожу с завода. Причина, нет сил
и терпения, начальник установки с сельхозяственным образованием. Как авральное положение,
он уходит в заводоуправление под любым предлогом. И таких у нас по заводу - множество. Не хочу тащить
на себе этих людей и эту бездарную оргонизацию промышленности. Вглянине на "верх" и вы увидите
тоже самое, юристы-экономисты, спецслужбы.
Нынешний бардак заменяется новым бардаком и бессмысленностью.