Главе ФСИН Реймеру подбирают замену

На модерации Отложенный

В администрации президента (АП) идут консультации по кандидатуре нового главы ФСИН. Отставка нынешнего директора службы Александра Реймера произойдет уже в ближайшие дни, а задержка с публикацией официального указа об уходе Реймера связана с выбором его преемника, рассказали источники в АП и в самом ведомстве. Среди возможных кандидатов чаще всего называют две кандидатуры — заместителя министра юстиции Александра Смирнова и экс-главы Росфинмониторинга, бывшего помощника президента Медведева Олега Маркова.

Рапорт об отставке, утверждают источники во ФСИН, Александр Реймер подал еще в прошлую среду, 23 мая, однако президентский указ пока не подписан. Источники во ФСИН утверждают, что в главке ведомства на Житной царит чемоданное настроение. Несколько дней во ФСИН не знали, что происходит и кто ими теперь будет руководить. Исполнять обязанности начальника поставили одного из замов Реймера — генерал-майора Владислава Цатурова, который курирует тюрьмы и СИЗО.

В начале прошлой недели Реймер отправился в инспекционную поездку в Мордовию, откуда должен был приехать в Пензу, но так и не доехал — срочно вызвали в Москву. Генерала пригласили в АП, где ему якобы предложили написать рапорт об отставке. Источник «Известий» во ФСИН утверждает, что Реймер написал заявление, однако через несколько дней передумал, попытался его отозвать, но получил отказ.

В пресс-службе ФСИН официально комментировать отставку шефа, так же как и кандидатуры его возможных преемников, отказываются.

— Никаких перемен у нас нет. Александр Реймер ходит на службу и проводит совещания, — заявил «Известиям» официальный представитель ведомства Александр Кромин.

Высокопоставленный собеседник «Известий» в Кремле подтвердил, что отставка Реймера весьма вероятна в ближайшее время. Другой источник говорит, что указа нет потому, что до сих пор нет ясности, кто заменит Реймера — идут консультации по кандидатам.

По информации «Известий», за кресло директора тюремного ведомства развернулась нешуточная борьба. Вероятных кандидатур всего две: замминистра юстиции Александр Смирнов и Олег Марков. Смирнов — креатура министра юстиции Александра Коновалова, а Марков — член команды «питерских», давний соратник президента Путина еще по комитету по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, экс-глава Росфинмониторинга, буквально на днях отправленный в отставку с поста помощника президента РФ по кадровым вопросам, который занимал последние четыре года.

Александр Смирнов имел опыт работы в системе ФСИН — полгода был замом у Реймера. Но потом его забрал к себе на повышение в Минюст Александр Коновалов.

— Он проработал с Реймером полгода, но общего языка они так и не нашли, — рассказывает собеседник во ФСИН. — Реймер — жесткий человек, скорый на расправу. Смирнов больше демократ, может ладить и с правозащитниками, и с сотрудниками. В Минюсте он курировал как раз ФСИН.

Кстати, Смирнов для самого Реймера — фигура более предпочтительная, чем Марков, поскольку они с ним, несмотря на все разногласия, из одной «коноваловской» команды.

Александр Смирнов окончил Ленинградский госуниверситет, с 1979 по 2003 год служил в питерской милиции на разных должностях: руководил «убойным» отделом, возглавлял управление уголовного розыска и криминальной милиции.

Награжден орденом Мужества. Шесть лет проработал в администрации президента, откуда перешел в Минюст советником Коновалова. Полгода во ФСИН — и в апреле 2010 года вернулся в Минюст уже в ранге замминистра.

Смирнов, утверждают источники, принимал участие в разработке тюремной реформы, которую начал Реймер, поэтому было бы вполне логичным, если бы именно он ее и продолжил. В Минюсте перестановки в ведомстве оперативно прокомментировать не смогли. Сам Смирнов оказался для комментариев недоступен.

С Олегом Марковым всё сложнее — он ни во ФСИН, ни в Минюсте никогда не работал и воспринимается как «варяг», к тому же еще гражданский. Известно, что он окончил юрфак ЛГУ и вместе с Путиным работал в мэрии Санкт-Петербурга. Позже Марков стал начальником отдела Северо-Западного управления Государственного таможенного комитета России. В 2004-м перешел на работу в Кремль, а через три года возглавил Финмониторинг. Откуда через год снова вернулся на Старую площадь.

Назначение штатского на столь непростую должность может показаться странным лишь на первый взгляд. Источники в АП говорят, что, поставив гражданского, можно будет остановить давнюю борьбу во ФСИН между командой бывшего главы ведомства Юрия Калинина (ныне сенатора) и самим Реймером и его людьми. Последний во время кадровой зачистки уволил более двух десятков «калининских» генералов. Однако влияние самого Юрия Калинина, прошедшего в тюремном ведомстве все ступеньки — от воспитателя до директора, всё это время оставалось очень сильным.

В пользу Маркова, продолжает кремлевский собеседник, говорит и то, что тюремную систему будут и дальше гуманизировать.

— Маркова уговаривают уже ни один день, но он пока не хочет идти во ФСИН, — утверждает собеседник «Известий» в Кремле.

Сам Олег Марков для комментариев «Известиям» оказался недоступен.

Преемнику Реймера достается непростое наследство. По данным на 1 мая 2012 года, в учреждениях ФСИН содержалось 740 тыс. человек. 620 тыс. человек отбывали сроки в 755 колониях, около 40 тыс. — в 145 колониях-поселениях, в СИЗО находились более 110 тыс. человек. Более 3 тыс. человек осуждены к пожизненному заключению.

Штатная численность ФСИН — 340 тыс., из которых 250 тыс. аттестованных сотрудников. Работники ведомства в регионах утверждают, что такой текучки кадров, как при Реймере, у них не было никогда.

Новому главе ФСИН предстоит перестроить это огромное хозяйство. Реформам пока не видно конца — планируется создать более 700 учреждений нового вида на 638 тыс. мест. Это будут тюрьмы особого, усиленного, общего режима для мужчин и женщин, а также колонии-поселения с усиленным и обычным наблюдением.

Вряд ли гражданский чиновник, пусть даже бывавший в колониях с визитами или инспекциями, сможет сразу разобраться во всех хитростях и проблемах тюремной системы. Поэтому в самой ФСИН не скрывают, что из предполагаемых кандидатур для них более предпочтителен Александр Смирнов, который не понаслышке знаком с их работой.