Нулевая толерантность к проявлениям коррупции
На модерации
Отложенный
В последние дни своего правления «хромая утка» сделала несколько безответственных заявлений.
Вот одно из них: "Саакашвили - пустое место. Ноль. Рано или поздно он уйдет из политической истории, а любой другой лидер страны, который там появится, - мы готовы с ним выстраивать отношения, восстанавливать дипломатические отношения, идти так далеко, как они будут готовы" оригинал здесь
Патологическая неприязнь тандема к М.Саакашвили (кстати, я не являюсь его поклонником ни с какой стороны) давно известна.
Думаю, что корни этой неприязни кроются в том факте, что в Грузии коррупция практически изжита.
Это, конечно же, является очень нехорошим примером для «дорогих россиян», которым изо дня в день телепуты вталкивают мысль о том, что коррупцию победить нельзя, ибо как известно «мафия-бессмертна».
При этом стыдливо умалчивается о том, что россияния в рейтинге самых коррумпированных стран в 2011 году заняла почетное 143 место.
«Соседями» России по несчастью стали Нигерия, Азербайджан, Коморские острова, Мавритания, Тимор-Лесте, Того, Уганда и братская Беларусь.
Ничего кроме политической воли, чтобы остановить коррупционный беспредел, не нужно.
Поэтому все камлания тандема по этому поводу всего лишь дымовая завеса, позволяющая чиновникам и иже с ними продолжать грабить «этот народ».
Хорошо сказал по этому поводу М. Задоронов, который отметил, что призывы тандема к борьбе с коррупцией- это призывы к насильственному свержению действующего правительства россиянии.
Выступая на конференции Оксфорде заместитель министра юстиции Грузии Георгий Вашадзе, поделился с участниками дискуссии грузинским опытом борьбы с коррупцией и проведения реформ в сфере правосудия и государственного управления.
Предлагаем читателям наиболее интересные моменты этой презентации.
До 2003 года существовала целая система расценок на услуги госслужащих, а также четкое распределение, сколько процентов оставит у себя непосредственный исполнитель, сколько он передаст своему начальнику и сколько нужно послать в соответствующее министерство (не правда ли знакомая картинка – svarogich).
Признание критичности ситуации с коррупцией в стране, а также откровенность при приведении конкретных цифр и фактов взяточничества является первой ступенькой в борьбе с проблемой.
Грузия предприняла не только этот первый шаг — она успешно прошла весь путь по искоренению взяточничества, что позволило ей выйти в мировые лидеры по легкости ведения бизнеса (12-е место в мире и пятое в Европе), получить первую позицию в рейтинге Мирового банка относительно эффективности реформ за последние пять лет и, по определению журнала “Экономист”, пережить своеобразную “ментальную” революцию.
Одним из основных шагов по искоренению коррупции стало увеличение зарплаты госслужащих, что было призвано уменьшить зависимость чиновников от взяток как основного источника доходов. За период с 2003 по 2010 год средняя зарплата последних выросла с 30 до 400—500 долларов в месяц.
Следующим шагом стало уменьшение бюрократического аппарата в таких силовых ведомствах, как Министерство обороны, МВД, Генпрокуратура и Министерство юстиции.
Некоторые подразделы вообще были ликвидированы, но зато созданы новые, штат которых набирался, так сказать, “с нуля”.
В частности, была распущена коррумпированная 15-тысячная дорожная полиция, которую заменили 2300 патрульными. (Для сравнения в рядах россиянской Госавтоинспекции несут службу более 130 тысяч сотрудников, более 70 процентов из них - в дорожно-патрульной службе, а, напрмер, дорожную ситуацию во Франции контролируют 10 тыс. сотрудников дорожной полиции, а протяженность дорог во Франции почти такая же как в России – svarogich).
По словам Вашадзе, 90 процентов правительственных сотрудников были уволены, в то же время были проведены прозрачные конкурсы относительно замещения вакансий.
Коррупцию в системе высшего образования удалось ликвидировать благодаря внедрению национальных стандартизированных экзаменов.
Также было отменено 80 процентов разрешений и лицензий, необходимых для ведения бизнеса, что сразу интенсифицировало предпринимательскую деятельность в стране. Налоги были снижены, а наказание за уклонение от их уплаты стало жестче.
Своеобразным ноу-хау грузинской власти стало внедрение принципа “one-stop-shop”, а именно — создание единых государственных агентств комплексного обслуживания населения, в которых граждане могут получить любые необходимые документы: от паспорта до справки о регистрации предприятия.
Интересно, что в таких агентствах значительное внимание уделяется условиям, в которых работают госслужащие.
На смену тесным, советского образца кабинетам, в которых легко можно было осуществить передачу взятки, были созданы специальные центры, где прием граждан ведется в больших просторных помещениях, а сотрудники отделены один от другого стеклянными перегородками.
Также ведется интенсивная работа с самими работниками, когда карьерный рост базируется на личных достижениях, а не на семейных связях, и молодой человек при условии эффективной работы может достаточно быстро добиться повышения по службе.
Поэтому неудивительно, что, согласно недавнему статистическому исследованию, средний возраст грузинских чиновников составляет 28 лет, тогда как министров и членов парламента — 32 года.
Кстати, наглядным примером содействия профессиональному развитию молодежи в Грузии стал и сам заместитель министра юстиции Георгий Вашадзе, возраст которого составляет 30 лет, тогда как карьеру в органах государственной власти он начал восемь лет назад как инспектор Национального центрального бюро Интерпола в Грузии.
Чтобы уменьшить возможности для коррупции, грузинская власть активно внедряет современные технологии при обслуживании населения, когда большинство документов (справки, апостили, свидетельства) можно получить в режиме онлайн, даже если гражданин на данный момент не находится в Грузии.
Подобный подход устраняет бюрократические барьеры, является ориентированным на удовлетворение потребностей клиента и позволяет значительно сэкономить средства на содержание чиновнического аппарата.
Кроме того, все документы заносятся в единый электронный реестр, который в будущем позволит оперативно узнавать, на кого зарегистрировано то или иное предприятие, каким имуществом владеет отдельно взятый чиновник и какие его доходы.
Внедрение системы электронного управления является очень важным для обеспечения контроля за госслужащими. “Если паспорт должен быть выдан за десять дней, а система показывает, что этот период затянулся до 15 дней, тогда у нас возникают вопросы к сотруднику, который этим занимался”, — отметил Георгий Вашадзе.
Однако чуть ли не самым эффективным методом противодействия взяточничеству является исповедуемый грузинской властью принцип нулевой толерантности к случаям коррупции.
Любое проявление коррупционной деятельности предусматривает криминальную ответственность, что было закреплено отдельным изменениями к Уголовному и Административно-процессуальному кодексам, которые позволяют государству конфисковывать имущество, полученное в результате коррупционных действий.
Таким образом, в период с 2003 по 2010 год было задержано 1193 сотрудника правоохранительной сферы (из них 20 прокуроров и 30 судей) и 995 государственных служащих (в том числе 15 министров, 15 заместителей министров, шесть народных депутатов и пять губернаторов).
Как результат, по данным Глобального барометра коррупции, подготовленного организацией Transparency International в 2010 году, Грузия принадлежит к странам, в которых менее шести процентов респондентов ответило, что в прошлом году давали взятки.
Для сравнения, в этом же исследовании Украина попала в сегмент стран, где аналогичный показатель составляет от 30 до 49,9 процента.
78 процентов грузин заявили, что коррупция уменьшилась за последние три года, тогда как лишь девять процентов отметили, что она выросла (это наименьший показатель среди всех исследуемых стран).
Таким образом, за последние восемь лет по уровню восприятия коррупции Грузия поднялась со 127-й до 68-й позиции (для сравнения, в 2010 году Украина в этом рейтинге заняла 134-е место).
Достижения в борьбе с коррупцией являются теперь предметом национальной гордости грузин. Еще десять лет назад, будучи практически на грани финансового краха из-за тотальной тенизации и криминализации экономики, сейчас Грузия является примером в регионе, она готова делиться своим опытом с многочисленными заграничными делегациями, которые посещают эту страну.
На вопрос, как грузинам удалось так в корне изменить ситуацию с коррупцией в такие сжатые сроки, Георгий Вашадзе ответил с улыбкой: “Мы, грузины, народ радикальный: мы или делаем все вместе, или ничего не делаем. Для проведения любых реформ нужна политическая воля. Если будет политическая воля, то ничего нет невозможного. Еще одним важным фактором является также политическая поддержка курса реформ среди населения”(конец цитаты).
Послесловие
Чтобы не допустить коррупцию в русском государстве, по отношению к сотрудникам правоохранительных органов и служащим любых публичных органов власти, должна применяться стратегия "нулевой толерантности".
Это означает:
1) максимальные санкции, которые последовательно применяются ко всем вышеперечисленных категориям граждан в случае уголовного, административного или дисциплинарного преследования;
2) минимальные сроки расследования;
3) публичное осуждение через максимальное распространение сведений о правонарушителях (из этих категорий граждан) - без определения временных рамок, что одновременно означает и неприменение принципов "погашения судимости" (формально это норма должна существовать, однако, по факту возврат в органы власти правонарушителей должен быть невозможен).
Мы когда-нибудь сделаем это.
К слову - это принцип не для всей России, а только для Руси.
Россия Путина - failed state: не имеет права на существование в нынешнем виде, ни морального, ни материального.
По материалам из открытых источников в Интернете.
Комментарии
и без вариантов
Также как и первые 12 лет, Путин периодически будет вспоминать о коррупции в стране, особенно после резонансных коррупционных скандалов с участием крупных чиновников или военных.
Для коррупции в Путляндии, как ни странно действительно созданы все условия. Главное условие это конечно сами кадры. На ту или иную властную должность, через которую будут собираться деньги от людей, никогда не посадят "не своего" человека. Честный, порядочный и принципиальный чиновник в России это такой же нонсенс и исключение из правил как Брейвик в Норвегии.
Далее, совершенно потрясающий пример был приведен по поводу рабочих мест госслужащих. Действительно, почему госслужащие сидят в закрытых отдельных кабинетах? А не вместе с остальными работниками, отгородившись стеклянными, звуконепроницаемыми перегородками.
В постсоветской России возможность брать взятки - это главный, даже сказать НАИГЛАВНЕЙШИЙ стимул для работы чиновника, силовика, гаишника, преподавателя вуза или директора детского садика.
Желание быстро и на халяву обогатится на о...