Эксперт: ажиотаж вокруг кодеиновых препаратов преувеличен

С 1 июня кодеиносодержащие препараты будут отпускаться только по рецепту. Такое решение было принято по инициативе ФСКН. Гендиректор "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов заявил Firstnews, что проблема слишком раздута и никакого дефицита лекарств или повышения цен не ожидается.

- Насколько оправдана эта мера в отношении кодеиносодержащих препаратов, учитывая, что они так долго находились в свободной продаже?

- Несмотря на то, что я представляю фармацевтическую отрасль, полностью поддерживаю этот закон. Я долго работал в аптеках и видел людей, которые покупали эти препараты совсем для иных целей. Особенно это остро ощущается в регионах с жёстким регулированием рынка психотропных и наркотических веществ. Тогда у меня не было полномочий не продать им этот препарат, хотя я понимал, для каких целей он покупается.

- В чём опасность таких препаратов?

- При термической обработке кодеин преобразуется в очень опасное зелье, которое приводит к летальному исходу примерно за полгода. Люди готовят в домашних условиях так называемый "крокодил", который закупоривает сосуды конечностей и человек буквально гниёт заживо.

- Есть ли какая-то замена таких препаратов для лечения лёгких недомоганий или теперь только покупать лекарства по рецепту?

- За год до введения этого закона фармацевтические компании увеличили объёмы производства аналогичных обезболивающих средств, не содержащих кодеина.

Сейчас в аптеках есть в достаточном количестве препараты, которые может купить любой желающий. Тот же Пенталгин или Нурофен и другие болеутоляющие можно сегодня свободно найти в аптеках без кодеина. Эти аналоги слабее кодеиносодержащих препаратов, но для бытовых целей их воздействия вполне достаточно. В более серьёзных случаях стоит обращаться к врачу, который уже выпишет необходимые препараты или назначит другой способ лечения.

- Стоит ли ожидать повышения цен или дефицита таких препаратов в связи с новыми нормами?

- Возникший дефицит был вызван ажиотажем населения, когда люди стали скупать препараты впрок опасаясь инфляции и новых требований. Сейчас главное успокоиться и не скупать таблетки пачками. Если не провоцировать излишний спрос, то ни дефицита, ни повышения цен не будет.

- Какова мировая практика обращения этой категории лекарственных средств?

- В большинстве стран кодеиносодержащие препараты безрецептурные или полурецептурные. Однако там существует другая практика, когда покупатели оставляют свои персональные данные при приобретении таких лекарств, либо паспортные данные, либо данные кредитных карт. У нас аптеки не компьютеризированы, поэтому было проще перейти на рецептурное регулирование этого сегмента фармацевтического рынка.