Шпиона из Генштаба осудили за карты времен Второй мировой
Журналисты узнали подробности скандального дела бывшего военнослужащего военно-технического управления Генерального штаба России, полковника запаса Владимира Лазаря. Накануне он был признан виновным в шпионаже в пользу Минобороны США и приговорен к 12 годам лишения свободы.
Мосгорсуд при вынесении вердикта не принял во внимание положительные характеристики подсудимого, его раскаяние и наличие хронических заболеваний, пишет сегодня "Коммерсантъ".
В.Лазарь служил на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде Генштаба ВС с августа 1975 по март 2003гг. Затем устроился во ФГУП "Госземкадастрсъемка" (ВИСХАГИ), где, по версии ФСБ, имел доступ к государственным тайнам. Уголовное дело полковника запаса поступило в суд в апреле 2012г.
По версии следствия, в декабре 2008г., действуя по заданию агента американской разведки Александра Лесмента, обвиняемый приобрел и передал шпиону 7 тыс. растровых изображений топографических карт со сведениями, составляющими гостайну.
Между тем "Ъ" приводит свою версию событий. Осенью 2008г. с В.Лазарем связался его старый знакомый, однокурсник по Ленинградскому военному училищу А.Лесмент, который является руководителем фирмы Eastmap. Однокашник попросил полковника запаса заехать в Москве к коллекционеру топографических карт и забрать диск с атласами различных регионов России. По словам А.Лесмента, материалы были необходимы для создания всемирной библиотеки карт. Речь шла о картах масштаба 1:25000 и 1:10000, которые и сегодня являются секретными.
Когда В.Лазарь приехал к коллекционеру, тот предложил бывшему военнослужащему еще несколько "интересных топографических карт", датированных 1942г., выполненных советскими и немецкими специалистами.
На них также стоял гриф "Секретно". По версии Генпрокуратуры, "передача топографических карт военным ведомствам других стран может позволить осуществлять планирование возможных полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций".
В декабре 2008г. В.Лазарь приехал с диском в Белоруссию, но с А.Лесментом так и не встретился: вместо товарища на встречу пришел другой однокурсник, который и переправил накопитель в Эстонию. Однако чекисты заинтересовались деятельностью топографов и взяли их в разработку. Сотрудники спецслужб наведались к В.Лазарю в ноябре 2010г., а спустя несколько дней ему были предъявлены официальные обвинения.
На суде подозреваемый раскаялся в том, что "слишком легкомысленно" отнесся к предложению однокурсника. Между тем сам А.Лесмент, который, по версии ФСБ, является агентом Пентагона, отрицает, что имеет отношение к шпионской деятельности. В эфире эстонского телевидения мужчина заявил, что Eastmap занимается легальным бизнесом по скупке и перепродаже топографических карт через Интернет.
В ходе прений в Мосгорсуде гособвинение требовало приговорить В.Лазаря к 15 годам строгого режима, сославшись на "неискренность" его раскаяния. Защита обратила внимание, что подсудимый является инвалидом третьей группы и у него есть больные дети. Однако суд не учел эти факты, приговорив В.Лазаря к 12 годам колонии строгого режима и лишив воинского звания. Адвокаты намерены оспорить вердикт: за аналогичное преступление в мае 2010г. коллекционера топографических карт Геннадия Сипачева приговорили всего к четырем годам заключения.
Комментарии
Кто-то из доблестных чекистов просто захотел медаль получить за поимку шпийона.
Ошибаетесь, коллега, на одну букву -- Вообще-то В.В.Путин Верховный ГАвнокомандующий
Похоже наш суд таки не "самый гуманный суд в мире"
Половину можно смело выкинуть на помойку, жить только лучше станет. Многие это знают, понимают. Взять, хотя бы, ныне "обсуждаемый" Думой закон о митингах.
Но при всём нигилизме, существующем в душах большинства россиян к разного рода законам, нужно понимать, что есть и крайне необходимые и должные к обязательному исполнению Законы. К ним относится и Закон о Гостайне.
Граждане, будьте внимательны и крайне осторожны, увидя на неких "бумажках" грифы "Секретно", "Сов. секретно", и, не дай бог, что-либо ещё более страшное. Поймите, что все эти страшилки просто так на официальных "бумажках" не появляются. И между грифованной картой и тем, что вам продают в киоске, либо на CD, с точки зрения Геодезии, большая пропасть. Не думайте о том, что сейчас, "со спутника" всё и так видно. Видно-то, может быть и многое, да вот только со значительной погрешностью относительно реальных координат. А это имеет исключительное значение для военного дела. Хотя бы и датировалось 1942 годом.
Это относится не только к картам.
На наше счастье, ещё не все г...