История засушливого лета 2010 года может повториться

Сейчас как никогда раньше для управляющих все более значимым является выявление инвестиционных инструментов, динамика цен на которые преимущественно зависят от фундаментальных факторов.

"Весьма впечатляющее ралли во фьючерсах на соевые бобы неожиданно споткнулось, хотя до разворота котировок дело не дошло. Несмотря на это, зерновой сегмент продолжает привлекать к себе приверженцев стратегии «buy and hold» («купил и держи»), которые все чаще в последнее время вспоминают о таких непреходящих «бычьих» факторах, как экспоненциальный рост мирового населения, которое вне зависимости от распадов и формирований валютных союзов и экономических циклов потребляет и будет потреблять товары первой необходимости", - сетуют эксперты "Норд-Капитала".

Согласно последнему отчету Министерства сельского хозяйства США (USDA), датированному 14 мая, национальное производство пшеницы в этом году прогнозируется на уровне 2,245 млрд бушелей, что, казалось бы, превышает прошлогодний объём на 12%. Тем не менее это не внушает истинного благодушия на фоне роста потребления этого типа зерновых на 8% и продолжающегося снижения биржевых запасов с максимумов, достигнутых в 2009/10 гг. Мировое потребление пшеницы, как ожидается, сохранится на высоком уровне уже третий год подряд, хотя и несколько ниже, чем в прошлом году, из-за меньшего спроса на кормовые сорта ввиду изобилия кормовой кукурузы.

Хотя июльские фьючерсы на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже незначительно корректировались в середине мая после их баснословного взрывного роста на 18% в течение каких-то 10 дней, в минувшую пятницу «бычьи» настроения вновь дали о себе знать: цены на пшеницу выросли почти на 2% до $6,75 за бушель.

Предшествующий отчет USDA, датированный 10 мая, выглядел гораздо более тревожным и предвещал рост цен на пшеницу в этом году, связанный с прогнозируемым снижением ее мирового урожая на 2,5% (наибольшие потери среди всех зерновых) до 677,5 млн т, что означало бы наличие предпосылок для снижения экспорта до минимальных объемов с 2009 г., когда они составляли чуть более 188 млн т. Как считают аналитики ИГ "Норд-Капитал", основной предмет беспокойства сырьевых трейдеров - труднопредсказуемые запретительные действия правительств стран-экспортеров пшеницы, которые могут последовать в результате очередного засушливого лета. Учитывая сохраняющийся дефицит биржевых запасов после глобальной засухи летом 2010 г., они могут привести к наиболее драматическому снижению предложения этой культуры с 2003 г. К слову, метеорологические сводки о засушливом сезоне созревания пшеницы множатся, словно грибы после дождя, и покрывают широкий географический пояс от Австралии и Южной Африки через Россию и Украину до США.

Для того, чтобы несколько уменьшить эффект неопределённости от вышеупомянутых правительственных запретов, имеет смысл внимательнее прислушаться к мнению мировых гидрометеоцентров.

Собственно, вопрос сводится к тому, какова вероятность повторения в этом году событий двухгодичной давности, когда Россия и Украина, суммарно обеспечивающие около 11% мирового экспорта пшеницы, неожиданно ввели запрет на экспорт зерна, что фактически удвоило биржевые цены на пшеницу. В этом году, как мы знаем, нетрадиционные заморозки в конце апреля неожиданно сменились на почти летнюю жару в первой декаде мая, лишив растения необходимого им весеннего увлажнения почв перед засушливым летним сезоном. На 1 мая общие запасы зерна в российских хранилищах составляли порядка 22 млн т, что более чем на 6% ниже по сравнению с соответствующей цифрой в мае 2011 г.

Украинские метеорологи недавно предупредили, что, по их оценкам, около 30% ожидаемого урожая зерна в восточном и южном регионах могут быть потеряны в результате засухи. Если этот прогноз сбудется, то совокупный урожай пшеницы в России и Украине в этом году неминуемо снизится как минимум на 15%, и следующий, июньский, отчет USDA с большой вероятностью вынужден будет отразить эти процессы. Как ожидается, в этом случае Министерство снизит свой средний прогноз урожая зерновых в 2012 г. на 1,2% (а по пшенице снижение данного показателя, как было указано выше, составит 2,5%).

В США также не всё благополучно с погодой. По данным все того же USDA, «национальная американская житница» штат Канзас получил всего около 10 мм осадков в период с 1 по 20 мая. Таким образом, этот регион находится на пути достижения нового антирекорда (в далеком 1966 г. за весь май выпало лишь 25 мм осадков).

В Западной Австралии, которая также является «родиной зерновых» и вторым после США крупнейшим экспортером пшеницы, фермеры сталкиваются с весьма похожими погодными аномалиями. Синоптики сообщили о «значительно сокращённом» по сравнению с нормой уровнем осадков в апреле и мае, что чревато снижением экспорта по крайней мере на 12% в этом году, до уровня 26 млн т. Чтобы не казаться «отщепенцами», еврозона также снизила свой прогноз урожая зерновых до чуть менее 127 млн т, что ниже мартовского прогноза на 4,7%, передает ИА «Казах-Зерно».

Риски повторения засухи 2010 г. в России (в том или ином приближении) остаются высокими, несмотря не некоторое спадание жары (которое, впрочем, не принесло обильных дождей), поэтому сценарий как минимум частичного запрета на экспорт пшеницы нельзя списывать со счетов. В любом случае, потенциалы ценового снижения фьючерсов на пшеницу ограничены дефицитом глобальных биржевых запасов и высоким уровнем спроса.