РПЦ беспокоит нереализованность молодежи в странах бывшего СССР
В Московском патриархате высказались за более активное участие молодежи в жизни общества в странах постсоветского пространства.
"Очень важно включать молодых людей во все процессы, которые происходят в государстве, общественных механизмах, религиозных общинах", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая в четверг на секции "Религия и молодежь" IV съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане.
Он констатировал, что сегодня как у молодых людей, так и у людей старшего поколения в странах постсоветского пространства "сложилась обида", связанная с тем, что поколение людей среднего возраста "захватило все командные высоты в политике, экономике, общественной жизни".
"У молодых людей должно быть свое гарантированное пространство и роль во всех общественных процессах. Это касается и жизни религиозных общин", - считает священник.
Обратив внимание на то, что сегодня молодые люди испытывают недостаток общения, он напомнил, что в России имел место целый ряд самоубийств, в том числе коллективных, школьников и студентов. Отец Всеволод считает, что все это происходило как раз из-за одиночества, отсутствия общения.
"Интернет часто только создает иллюзию того, что ты общаешься с миллионами, на самом деле ты общаешься иногда с группой из трех, четырех, пяти, десяти человек, и часто в этой группе появляется душная внутренняя атмосфера, которая может привести и к самоубийству, и к одиночеству, и к скуке", - заявил он.
По мнению представителя Церкви, сейчас, с разрушением традиционной семьи, переходом общения в Интернет одиночества становится больше, и люди других поколений должны максимально активно общаться с молодыми людьми, "чтобы им не было одиноко, чтобы был взаимный обмен опытом и мнениями".
Комментарии
Вы заблуждаетесь.