ЕГЭтитор — плод реформы образования
На модерации
Отложенный
Репетиции закончились, репетиторы уходят. На смену безобидному разбору материала школьной программы с двоечниками и проболевшими пришла одна очень узкоспециализированная должность. Я назвала ее «ЕГЭтитор».
ЕГЭтиторов породила реформа образования. Осталось решить, плоды ли это познания или все-таки яблоки раздора.
Наверное, никто не будет оспаривать тот факт, что ввод обязательного ЕГЭ повлек за собой новую волну желающих позаниматься с преподавателем дополнительно. Да что там волну — это прямо девятый вал какой-то! Стандартным школьным курсом это не предусмотрено, а времени тратится прилично. Естественно, что учениками это оплачивается, то есть преподаватель получает на руки реальную почасовую оплату.
Давайте решим задачу по математике.
Стоимость подготовки к ЕГЭ — в среднем от 300 рублей в час в регионах до 1,5–2 тыс. рублей в час в Москве и Санкт-Петербурге. Стандартный режим — 1–2 часа занятий с учеником два раза в неделю — это если спохватиться заранее и не спешить. Вопрос: назовите номер школы и фамилию преподавателя, который бы отказался от такого дополнительного заработка.
И «радость» была бы неполной, если бы это никак не повлияло на общую мотивацию преподавателей старших классов преподавать хорошо. И знаете что, я даже винить их не могу, ведь отныне вся их работа в стенах школы сводится к идеальному натаскиваю класса на ЕГЭ, а натаскивание — это ключевая компетенция совсем другой профессии.
Конечно, такое выгодное и полюбовное времяпрепровождение не могло остаться незамеченным властями. Чиновники решили непременно с этим бороться, а чтобы бороться было веселее, назвали такое репетиторство знакомым всем очень плохим словом «коррупция». Бороться с коррупцией следует по закону, а существующий закон «Об образовании» бороться с коррупцией не позволяет. Нужно сделать что? Правильно: вписать недостающие пункты в новый закон.
У чиновников, как известно, сказано — сделано, и вот в проект нового закона «Об образовании» внесен пункт, призванный бороться с этой пресловутой коррупцией. Еще в конце января этого года, обсуждая проект, «Российская газета» написала о том, что учителям в соответствии с новым законом будет запрещено оказывать репетиторские услуги ученикам из своей школы. Мы, обсудив эту новость на сайте «Умной школы», пришли к выводу, что этот закон не имеет смысла, так как большинство учеников прибегает к услугам сторонних репетиторов, а подобным законом это запретить невозможно.
Сейчас, вернувшись к этой теме и перечитав весь текст, я… просто не нашла там этого пункта. Оказывается, в проекте написано несколько по-другому: школьным учителям запретили оказывать репетиторские услуги без статуса индивидуального предпринимателя. Лицензии, правда, на эту деятельность требовать не станут, но отчислять налоги всё же придется. Согласитесь, это совсем другая история — не настолько скандальная и жестокая, чтобы закидать группу разработчиков проекта помидорами.
Но давайте вернемся к ЕГЭ. Экзамен расколол армию репетиторов на два лагеря — тех, кто готовить к ЕГЭ могэ, и тех, кто не могэ. Даже в анкетах для соискателей на репетиторских сайтах появился новый пункт — «Готовите ли вы к ЕГЭ?». Вы можете себе представить такое, чтобы до единого государственного кто-то интересовался у репетитора, готовит ли он к экзаменам? Я — нет. Это как-то подразумевалось само собой. А сейчас подготовка выделилась чуть ли не в отдельную дисциплину школьной программы. Вместо всех остальных предметов вместе взятых. Мало того, просто сказать, что ты готовишь к ЕГЭ, уже недостаточно. Нормальной практикой стало предъявлять доказательства своей ЕГЭтиторской состоятельности — например, документально подтвержденные баллы учеников.
За очень короткий срок появилось целое сословие ЕГЭтиторов, которые зарабатывают себе на жизнь только этим, не занимаясь образовательными вопросами другого толка.
Мало того, разработан даже специальный электронный курс для натаскивания школьников на заполнение бланков! Я считаю, что это уже вообще ни в какие ворота не лезет. Кто знает, может, скоро мы увидим в расписании урок «Искусство сдачи ЕГЭ» или что-то в этом роде?
Так что же мы имеем в итоге? Кому выгодна такая изощренная подготовка к ЕГЭ? Школьникам? Так они бы это время потратили на что-нибудь интересное. Родителям? Они бы эти деньги потратили на что-нибудь интересное. Государству? Оно как не получало налогов с репетиторства, так и не получает. Чиновникам? Им вообще, по-видимому, все равно. Остаются только они — учителя да репетиторы. Один вот только вопрос: как это они так провернули, что на них никто и не подумал? Видимо, очень хитры у нас работники образования.
Возвращаясь к вопросу, заданному в начале статьи, я прихожу к выводу, что ЕГЭтитор — это и не плод познания, и даже не яблоко раздора. Это просто корнеплод какой-то.
Кино Выживут только любовники
Комментарии
Надо всего-то правила выучить по русскому языку, и формулы по математике.
Неужели в школах даже этого не дают?
Появилось ЕГЭ - появились репетиторы для подготовки к ЕГЭ. Спрос рождает предложение
Тем более, что любой желающий может потренироваться в сдаче в интернете и проверить свои знания
И логарифмы никогда не станут интересными, так же как и правила русского языка, пусть учитель хоть на голове стоит.
Я вот лично ходила в школу - потусоваться, учеба было так, приложением) Хорошие отношения в коллективе - это очень сильный повод любить школу)
А Вы знаете, что такое часть С?
Если говорить про верхние задания С по математике и физике, так там вполне конкурсные задачи, которые раньше могли быть на вступительных в МФТИ или МГУ.
Про гуманитарные предметы - промолчу. Не очень понимаю что, кроме знания фактов можно там проверять. Умение размышлять - так это логика, ее и на математике видно, способность самовыражаться - так это дело вкуса и как ее объективно оценить?
Для поступления в ВУЗ, я в свое время, написала 7 листов А4 сочинения, а тут написать на страничку нужно. Согласитесь, значительно легче!
А люди делают из этого такую трагедию!
В основном учитель просто рассказывает какой-то предмет сухим языком, с примерами, и пр.
Все говорят, что обязательно нужно заинтересовать ребенка. Но, поймите, логорифмы - это неинтересно! Это просто нужно знать!
Тут уже ЕГЭ нив чем не виновато
Да и при чем тут я и методика преподавания?
эффективно, не эффективно, как бороться, как мириться.
Вместо того, чтобы заниматься всякой ерундой, довели бы тесты до ума, наладили бы систему сдачи, чтобы халтуры не было.
Были обычные экзамены, так и оставили бы их. А теперь ЕГЭ, репетитор по ЕГЭ, чиновник по откатам от ЕГЭ, с ума можно сойти
Мало какой ребенок так же захочет выучить все законы физики или прочитать все произведения школьной программы
И посмотри что ты реально знаешь, а что нет.
Для этого много ума не надо
А по нему ЕГЭ 11класс и ГИА 9 класс. А на уроках школьники играют в компьютерные игры. Ну и как же они, болезные, без репетиторов обойдутся?
А с элементами дискретной математики и вовсе далеко не каждый преподаватель знаком, как впрочем и с программированием.
Можете назвать репетиторов "туторянами", можете марсианами, а "пролетарски сознательные" пусть назовут барыгами. Но пока тандемы платят учителям дерьмо, да запрещают ставить дуракам двойки, репетиторы без куска хлеба с маслом не останутся.
Даже если против них на помощь красавице Тине, подтянут ещё какое-нить сексоружие.
Аналогично с физикой. Грамотный физик всегда уйдёт в инженеры.
это тоже надо учитывать
Вы, товарищи родители, работаете в большинстве своем в коммерческих структурах, ищете работу, где больше платят за ваш труд, а учителям предлагаете сидеть на нищенской зарплате? Да и еще и заставляете выслушивать хамства, со стороны, ваших не воспитанных чад.
Пора и честь знать. Образование даже в школах, должно быть платным. Четыре года бесплатное, а дальше платите.
Проблема образования и медицины в обществе - это проблема всех, но в первую очередь родителей.
На данный момент, вы - родители, не имеете никого морального права что-то требовать от учителей.
Вам дают по стандартному минимуму, за остальное - платите. Не нравится , выходите на протесты и требуйте от власти достойной, рыночной оплаты труда учителей.
Вы забываетесь, мы живем при капитализме и вы не заставите учителя работать за спасибо.
Общество, само виновато в сложившейся ситуации . Вы проглотили реформу образования и ни один не вышел на улицу с протестами. А сейчас вы взываете к бескорыстности. Вы корень проблемы не видите.
Он вовсе не в учителе, который выживает.
Знаете почему учителя плохо дают уроки? Открыть вам секрет? Есть такое понятие ставка - она составляет 18 часов, это придумали еще в советское время и рассчитана она была с учетом гигиенических требований к нагрузке умственной учителя. Вы пробовали провести подряд 6 уроков, стоя у доски? А 10? А ведь еще нужно подготовится к уроку. А учителя, чтобы выжить берут по 2, то 3 ставки.
Но ведь в ситуации с ЕГЭ именно учителя оказываются в выигрыше. Вот, о чём речь
Еще раз повторюсь, не сидите дома выходите на акции протеста.
В выигрыше огромный чиновничий аппарат по обслуживанию ЕГЭ.
В проигрыше-общество, родители и учителя.
А теперь конкретно, не может учитель качественно давать больше 5 уроков в день, если у него две ставки, то в день приходится по 7-8 уроков.
P.S город Тверь, учительница немецкого языка, ставка - 18 часов, получает - 8200 со всякими надбавками, во всяком так было год назад когда я интересовалась у соседки по подъезду.
Как вы думаете, она с такой зарплатой будет искать доп часы? ))) Вопрос риторический.
В Москве ситуация лучше, но опять же у меня знакомый историк имеет 2 ставки и еще доп занятия.
Так вот он прямым текстом говорит, в полную силу работаю только на дополнительных
Нужны четкие образовательные стандартны, в идеале надо возвращаться к советским образовательным стандартам , с той отлаженной системой контроля и проверки , запретить учителям иметь больше 1,5 ставки. Зарплаты поднять до приемлемого уровня, ведь подняли же военным? Так же надо поступить с врачами и педагогами. Далее освободить учителей от излишней бюрократии, ее сейчас стало больше, чем в советское время. И усилить контроль за качеством преподавания.
Что касается страдания учеников, они страдают не из-за учителей, они страдают из инфантильности общества , общество готово обсуждать образования в интернете, но почему то не выходят как в Канаде или Чили на 100 тысячные демонстрации. Еще раз повторюсь нынешняя элита не интересуется вашим образованием, она пытается сохранить власть и капитал.
Репетиторы доучивают отдельных учеников за плату. В плане цен, вот тут чистый рынок. Баланс спроса и предложения.
Как это изменить? Я уже сказал, разрешить учителям ставить двойки и добавить зарплату.
Будут ли изменения? Нет. В обозримом будущем будет нынешняя ситуация.
Как вы думаете, у вас 100 детей, какой процент из них талантливых? Процента 2%. А если выборку делать и 1000 детей? А если из 100000? Вот почему все страны нормальные борются за массовость и доступность образования. Так в чем же решение проблемы? На входе в Вузы не должно быть жесткого контроля при поступлении, поступай, а вот контроль и отсев, очень жесткий должен быть в процессе обучения и на выходе. Поступило скажем 1000, а вышло 10-15 профи. Но такая система потребует, жестко пресекать коррупцию в вузах.
Если я буду говорить о том, что надо повысить зарплату учителю, поднять авторитет самой профессии, привлекать для работы в школу больше мужчин-педагогов, то все эти фразы уже избиты и произносились не один раз. В обществе, где главная ценность - меркантильность, сложно привить идеалы бескоростности, духовности и жертвенности. Все ошибки сегодняшней "ситуации" заложены в прошлом.
и все из-за экономных боссов, которые только рады использовать дешевую рабочую силу
Кто же еще!
Не утруждайтесь - РФ.
Так что все не так однозначно. Да есть проблемы, их надо решать, но плюсы тоже есть
А тут получается им невыгодно вести уроки в школе как следует, чтобы дети потом обращались к ним за репетиторством за деньги!