Россияне предпочитают спать на деньгах
Россияне предпочитают оставлять сбережения ближе "к телу". Количество тех, кто несет средства на депозит в банк снижается. Впрочем, эксперты прогнозируют, что доверие к кредитным организациям вскоре вновь восстановится.
Количество тех, кто предпочитает хранить свои сбережения в "кэше" увеличилось с 2010 года на 8% и на сегодняшний день составляет 29%. Такие данные содержатся в результатах всероссийских опросов, проведенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2008-2012 гг.
Причем за последние четыре года россияне несколько раз меняли свои предпочтения. До кризиса фаворитом россиян были наличные, 33% россиян предпочитали хранить деньги "под матрасом". А вот уже в 2009-2010 годам деньги граждан стали плавно перетекать в банки.
Были предприняты определенные меры, которые способствовали большему привлечению средств на депозиты: банки повышали ставки, до 700 тыс. руб. была увеличена сумма, гарантированная к выплате по системе страхования вкладов. Эти факторы способствовали тому, что в 2009-2010 гг. произошел рекордный рост вложений в депозиты.
"В этот период люди стремились создать себе некую подушку безопасности, поэтому были склонны больше сберегать, чем тратить. Эти факторы способствовали тому, что в 2009-2010 гг. произошел рекордный рост вложений в депозиты", - пояснила Firstnews заместитель руководителя департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит" Галина Уткина. Правда доверие к кредитным организациям продлилось недолго. Сейчас вновь наблюдается возврат к сбережениям в наличке.
Из статистики Центробанка следует снижение интереса населения к банковским вкладам - их объем с начала года вырос всего на 3,3%.
Частичная переориентация населения с депозитов на наличные могла быть вызвана политическими факторами - люди ждали результатов выборов, считает , директор департамента продаж и продуктов РОСГОССТРАХ БАНКА Вилен Ли. Однако сейчас, после выборов, вкладчики снова пошли в банки. По данным ЦБ РФ, прирост объема депозитов в апреле составил 2,3%, в то время, как в марте - 1,6%.
"Конечно, здесь свою лепту внес и традиционный сезонный фактор (мартовские праздники), однако, по сравнению с прошлым годом прирост выше, что говорит о "перетоке" наличных сбережений в безналичные. Поэтому говорить о смещении интересов российских граждан в сторону наличных сбережений мы бы не стали, скорее о некотором сдвиге приоритетов в области сберегательной политики", - пояснил Firstnews Вилен Ли.
То, что с начала года растет популярность банковских депозитов отмечает и заместитель начальника управления по работе с сектором розницы Абсолют Банка Антон Павлов. Стимулом к возврату в банк являются достаточно высокие ставки по депозитам.
Согласно данным ЦБ, максимальная ставка десяти крупнейших российских банков составляет 9,69%. Более мелкие банки дают больший процент – 10-12% по вкладам. Хотя в летний период ожидать приток вкладов банкам вряд ли стоит.
"В летний период объемы притока сбережений традиционно снижаются, т.к. именно на лето многие граждане планируют крупные расходы – на отпуск, ремонт, покупку недвижимости, автомобиля", - говорит директор по развитию банковских продуктов банка "ТРАСТ" Светлана Захаренкова.
Фаворитом для сохранения сбережений остается рубль. Инвестировать в валюту готов только каждый десятый россиянин. Четверть населения считает, что лучше разместить свои средства на банковских счетах, распределив их между рублевыми и валютными вкладами. Число любителей такого "диверсифицированного подхода" к сбережениям растет. Если в 2008 году "раскидать" деньги по валютным и рублевым вкладам были готовы 17%, то сегодня уже 24%.
"Ставки по долларовым депозитам и вкладам в евро в большинстве банков одинаковы, однако стоит учитывать, что евро сейчас наиболее уязвимая валюта в связи с неспокойной ситуацией в еврозоне. На сегодняшний день разумно хранить деньги в рублях и долларах в процентом соотношении 50 на 50", - советует Антон Павлов.
За последний квартал в связи с некоторым укреплением рубля произошло снижение доли валютных депозитов, а также изменение структуры вкладов. В связи с влиянием негативного информационного фона с мировых финансовых рынков часть вкладчиков не желали брать на себя долгосрочные процентные и курсовые риски и предпочитали вклады небольшой срочности. Это подтвердил рост доли среднесрочных депозитов (от 1 месяца до 1 года) на фоне снижения доли вкладов до востребования и долгосрочных вкладов свыше года в 1 квартале 2012 года.
Динамика вкладов населения пока находится в рамках прогноза Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). По оценкам АСВ, средства населения в банковской системе за год могут увеличиться на 1,9–2,2 трлн рублей до 13,75–14,05 трлн рублей, что соответствует относительному росту вкладов на 16–18,5%.
Комментарии
А додуматься до того, что у большинства россиян ПРОСТО НЕТ ДЕНЕГ - это Национальному агентству финансовых исследований просто не под силу! По своему КАРМАНУ СУДЯТ!
Поэтому такому положению дел не приходится удивляться.
Зря надеются.Будут только забирать.
1)Нести уже нечего
2)2 кризиса практически за 10 лет чётко дали понять, что случись что и про свои сбережения в банке можно забыть.
3)Ставка по вкладам максимум 12% под нереальную сумму для большинства россиян
4) Зато ставка МИНИМУМ 30% если ты в том же банке берёшь кредит.
Но конечно же это всё ложь и истинная причина в экономической безграмотности нашего населения, которое уже не знает куда баблище своё распихать, так ведь, Наташ?
- Угу, особенно когда грянет дефолт, как в 1998м, или когда банки начнут лопаться, как в 2008м.