СП обвиняет Росстат в непрозрачности расходов
                        За последние три года качество финансового менеджмента Росстата снизилось, считают аудиторы. 
Счетная палата РФ считает, что Росстат не обеспечил должной  прозрачности расходов на проведение переписей и наблюдений, сообщает СП.  «Финансирование указанных расходов осуществляется по одной целевой  статье, что создает риски неисполнения действующих расходных  обязательств», — обеспокоены аудиторы. Ведомство сообщает, что, несмотря  на широкое использование Росстатом информационных технологий стоимостью  около 7 млрд рублей, значительная их часть не поставлена на бюджетный  учет. Это занижает стоимость нефинансовых активов Росстата и России в  целом.
Аудиторы считают, что за последние три года качество финансового  менеджмента Росстата снизилось. «В результате недостатков планирования  деятельности и ненадлежащего управления государственными финансами  работа Росстата в 2011 году характеризовалась низким уровнем исполнения  федерального бюджета», — говорится в сообщении Счетной палаты. Также  ведомство обвиняет Росстат в увеличении объема нераспределенных лимитов  бюджетных обязательств по сравнению с предыдущим годом и значительном  количестве изменений, которые были внесены в бюджет.
СП также выявила, что Росстат не пользуется статистической методологией  для проведения статистических наблюдений. На разработку этой  методологии только в 2011 году, по данным аудиторов, было израсходовано  227,5 млн рублей. «Росстатом не выполняются положения Бюджетного кодекса  Российской Федерации в части обеспечения качества и надежности  внутреннего контроля и результативности использования государственных  средств», — считают в СП.
Счетная палата 31 мая 2012 года сообщила о нарушениях по исполнению бюджета Минобороны РФ на сумму, превышающую 80 млрд рублей. Они связаны в первую очередь с тем, что министерство приняло на себя превышающие лимиты бюджета обязательства. 29 мая СП обвинила Рособоронпоставку в неэффективном расходовании средств.  По данным аудиторов, 36,6% бюджетных средств в 2011 году остались  неисполненными. 21 мая СП сообщила, что по вине Росимущества бюджет РФ  недополучил 98,2 млн рублей: ведомство не выполняло поручение правительства РФ о перечислении не менее 25% от чистой прибыли.
                        
                     
                    
Комментарии