О Путине и кипении сверхчистых жидкостей

Нетрудно заметить, что законы развития общества имеют свои аналоги среди законов физики.

Российское общество ассоциируется с котлом, интенсивно подогреваемым множеством проблем - коррупцией, инфляцией, беспределом госчиновников и т.д.

Из физики известно, что кипение жидкости - это её переход в пар, образующий в объёме жидкости структурные элементы (паровые пузыри). Местами, в которых они возникают, служат находящиеся в жидкости газообразные включения и твердые частицы.

Ликвидируя эти неоднородности можно повысить температуру кипения, оттянув тем самым время его начала. Это известное явление перенагревания, когда очень чистая жидкость может некоторое время существовать при температурах несколько выше температуры кипения, оставаясь в жидком состоянии.

Точно также путинская власть, устраняя возмущающие элементы в обществе, изолируя Квачкова, Удальцова, Навального, Духанину и других оппозиционеров, делает общество более однородным, оттягивая момент его закипания.

Только от таких действий нет никакой пользы.

Перенагретая жидкость остается спокойной лишь внешне. А затем от малейшего толчка внезапно и очень бурно вскипает. Да и перегрев бывает обычно не более чем на три-четыре, ну, самое большее, на десять градусов.

Так и путинская власть, обеспечивая «однородность» общества путём проведения политических чисток, может добиться лишь незначительного повышения той температуры протестных настроений, при которых начнётся его кипение, и немного оттянет время его наступления.

Но взамен чуть попозже получит одновременное и бурное вскипание всего общества - социальный взрыв.

Есть и другой способ оттянуть по времени закипание жидкости в котле - заварить его крышку. Это приведёт к повышению температуры кипения за счет роста давления и котёл нужно будет нагревать дольше. Но что будет дальше, если у котла нет запаса прочности, - вполне понятно.

В обществе, по этой аналогии, попытки путинской власти полностью «заглушить» протестные движения приведут к скрытому росту градуса протестных настроений, что даст лишь временный эффект с усилением тяжести последствий неизбежного социального взрыва «котла». Ведь у Путина, в отличие, например, от Лукашенко, необходимого запаса прочности власти уже нет.

Понятно, что для стабилизации ситуации нужно устранять причины, а не бороться с их последствиями. В примере с жидкостью - снизить её подогрев. А в обществе - не давить протестное движение, а устранять причины, по которым оно стремительно расширяется. Но Путин, похоже, в растерянности и не в состоянии предотвратить развитие событий по негативному сценарию.