"Блеск и нищета" российского "ТЭФИ-2011"
Как сообщают СМИ, 29 мая в Москве прошла очередная 17-я раздача «статуеток» телевизионного конкурса «ТЭФИ».
Что же это за такая премия «ТЭФИ» спросит обыватель?! Как сообщает интернет-справочник «Викепедия»: «ТЭ́ФИ - российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств, учреждённая фондом «Академия российского телевидения». «ТЭФИ» является российским аналогом американской премии «Эмми». Даже здесь наша продвинутая теле-тусовка слизала «как у них»!
Так называемый «национальный телевизионный конкурс «ТЭФИ» (от «телевизионный эфир»), учреждённый в «золотые» годы либерализма и демократии ельцинского режима, смог воглавить только «национальный мэтр» из-за рубежа Владимир Познер. Действительно, а кому ещё возглавлять-то этот аналогом американской премии «Эмми», как не ему?! Не удивительно, что этот основатель «нового телевидения», имеющий за своей творческой спиной три гражданства (Франции, США и РФ), является многократным лауреаом ТЭФИ. Например, чего стоит только одна эта фраза «мэтра» в интервью «Московскому комсомольцу»: «В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома - и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего я уеду во Францию».
Да и в этот раз не обошли «нашего» мэтра с наградой, признав Познера лучшим «интервьюером года» за его программу имени себя «Познер»!
Как сообщают СМИ, церемония раздачи «статуеток» от «ТЭФИ-2011» в категории «Лица» прошла по 21 номинации. Кроме того, члены этой телеакадемии присудили два спецприза. Просто радуешься такому урожаю талантищ на ТВ!
Например, лучшей программой об «истории» стала «Чрезвычайное положение от Корнилова до ГКЧП» из цикла «Исторический процесс». К великому сожалению, сейчас всю страна заставляют учить «историю» вот по таким программам от «историка» Сванидзе. Честно говоря, большего очернения и втаптывания в грязь своего прошлого, своей истории, чем в передачах Николая Карловича, наверное, очень трудно найти. И он продолжает активно работать на ТВ, даже докатился до «ТВ-Орфея».
В категории «Информационно-аналитическая программа» статуэтку получила Марианна Максимовская также за программу имени себя «Неделя с Марианной Максимовской». Госпожа Максимовская, не упустила случая остро пошутила в сторону Кремля, напомнив слова Владимира Путина о взаимоотношениях власти и прессы: «Власть, как настоящий мужчина, должна всегда пытаться, а журналистика, как настоящая женщина, должна сопротивляться». Затем номинантка намекнула и пообещала автору этих слов: «Мы еще посопротивляемся». Чем не ТВ-Клара Цеткин наших дней?!
Не обошли статуеткой «Орфея» и лучших ведущих развлекательной программы Гарика Мартиросяна, Сергея Светлакова, Александра Цекало, Ивана Урганта за «ПрожекторПерисХилтон».
Сейчас у руководства ТВ, особенно у гендиректора «Первого общественного» К.Эрнста, давнего фаната игры КВН, очень даже креативно подавать новости под таким «прикольным» соусом!
Но, а «тележвачка» под названием «Обручальное кольцо» ("ТелеРоман"), представляющий собой набор каких-то бредовых сюжетов, был даже назван лучшим «телероманом»! На 16 мая 2012 года состоялась премьера заключительной 809-ой серии сериала в России… Это же просто крыша поедет, даже после беглого просмотра этого «ТВ-мыла». Хотя, не менее тупая американская мыльная опера «Санта-Бардара», которую транслировали в США с 30 июля 1984 года по 15 января 1993 года, установила рекорд в 2137 серию! Есть ещё над чем поработать нашим номинантам.
Некоторые кинокритики отмечают, что так называемый «триумф» РЕН ТВ в информационном вещании, а также ведущих «ПрожекторПерисХилтон» и самой «лучшей» развлекательная программа, всё тойже «Большой разницы» (на этот раз в виде международного фестиваля пародий «Большая разница в Одессе»), представляет сплошное «дежавю» (фр. déjà vu, - «уже виденное») , т.е. всё это уже было два года назад. Все эти номинанты и номинации показывают фальшивый «блеск» статуеток ТЭФИ и нищиту российского телевидения, глубочайщий кризис нашего ТВ. Увы!
Ещё пару слов о нашем ТВ.
Известный деятель культуры Николай Бурляев, комментируя инициативу Дмитрия Медведева о создание в России общественного телевидения, сказал, что «если Президент пойдет по ошибочному пути и передаст Общественное телевидение в руки тех, кто за два десятилетия наглядно показали, до чего они довели наше национальное телевидение, т.е. всех этих «мэтров», которые превратили телевидение в доходный промысел, то ничего путного из этой затеи не выйдет».
В одном из своих интервью издательству «КП», Николай Петрович говорит:
Вопрос:
– Я хотел бы перейти от кино к близкой индустрии – к телевидению. Телевидение сегодня тоже несет мрак?
Бурляев:
– Конечно. На 90 % это то, что способствует деградации. Мы приводили в прессе пример того, как Говорухин, хороший режиссер, обратился к руководителю одного из самых главных телеканалов: покажите мой фильм. Он делает фильмы, как правило, вполне позитивные. Ответ был такой: неформат. Когда он задал вопрос, что такое ваш формат, ответ был такой – я цитирую руководителя центрального телеканала: кровь и насилие, мои акционеры и слушать ничего не желают о детях, о нравственности, только деньги, деньги, деньги. (http://kp.by/radio/stenography/31616/)
Николай Бурляев не устаёт напоминать всем нам о том, что кинематограф, как и любое искусство, совершает, прежде всего, духовную работу. «Создатель глядит на то, что мы делаем: с нашей культурой, с нашей планетой», – уверен известный актер и общественный деятель. Слава Богу, что кроме «тэфи-академиков», есть и другое кино в России!
Комментарии
Вот здесь, на ЭТОМ Сайте: хотела заминусовать мнение комментатора Курганова -- и "одобрить" комментарий Андрейки30(на этой странице) -- ТАК МНЕ Выдало: что моЁ право ЕЩЁ не Право -- видите ли, чтобы заминусовать, -- у меня нет прав АЖ-НО на 100 каких-то баллов -- ЗАТО(!) -- чтобы "одобрить" --
понадобится ВСЕГО-ТО 10 тех же баллов -- Вот Это Я и НАЗЫВАЮ -- ХРОНИЧЕСКОЕ неприятие Критики!