Могилев считает крымских татар диаспорой
Глава Совмина Крыма Анатолий Могилев считает, что крымские татары – это диаспора, проживающая на территории полуострова.
Об этом он заявил журналистам.
Затронув активно обсуждаемый языковой вопрос, Могилев подчеркнул: в Крыму проживает «достаточно большая диаспора крымских татар», которые вправе подавать заявления, жалобы и прочие документы на крымскотатарском языке.
Вместе с тем журналисты попытались поправить премьер-министра, заметив, что крымские татары не являются диаспорой и в Крыму у них иной статус. Но Могилев решил вступить в полемику.
«Будьте добры назвать мне определение диаспоры из Википедии», - обратился он к девушке-журналисту.
После того, как она растолковала суть определения, Могилев дал свое толкование: «С моей точки зрения, диаспора - это национальность, проживающая на любой территории, которая определена по какому-то там языковому, национальному признаку и так далее. Я глубоко убежден, что любой народ, который не является превалирующим населением на какой-то территории, остальные могут называть диаспорой. Я считаю именно так, это мое право считать так».
Отметим: до сих пор считалось, что диаспора - часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения.
Комментарии
Древнейшее известное население горной и южнобережной части Крыма — тавры.
С XII в. до н. э. степной Крым населяли киммерийцы.
VIII—IV вв. до н. э. — Проникновение в Крым греческих колонистов, основание Херсонеса (V в. до н. э.), степная часть полуострова заселяется скифами.
III—II вв. до н. э. — Центр скифского государства под давлением перекочевавших с востока сарматов перемещается из Приднепровья в Крым. Столица — Неаполь Скифский (на территории нынешнего Симферополя).
63 год до н. э. — Понтийское царство завоёвано Римской империей, крымские города переходят под контроль римлян. Начало господства Римской империи в Крыму.
257 год — Подчинение Крыма готами, уничтожение Скифского государства.
375 год — Нашествие гуннов, разгром ими Боспорского царства.
IV—V века — постепенное восстановление власти Римской (Византийской) империи над горной частью Крыма. Уцелевшие после нашествия гуннов готы принимают власть Византии.
То есть, никакими татарами в Крыму и не пахло.
Короче: чья-бы корова мычала...
Именно на земле вышеназванных пределов располагалась в свое время Золотая Орда–общее и единое средневековое государство всего татарского народа, именно на ней после падения Орды образовались пять татарских ханств: Казанское, Крымское, Сибирское, Астраханское, Касимовское. Прямыми потомками населения этих ханств являются современные этнографические группы" татарского народа: казанские," крымские, сибирские, астраханские и татары-мишари (последние проживали на территориях Казанского и Касимовского ханств).
Крымские татары сформировались как народ в Крыму в XV—XVIII веках на основе различных этнических групп, живших на полуострове ранее.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Крымские_татары
Несомненно, что все перечисленные народы в разной мере оказали (или совсем не оказали!) влияние на формирование современного крымкотатарского населения Крыма. Самые ранние, известные нам из античных источников, житетели Крымского полуострова - тавры и киммерийцы, исчезли, как культурные общности, за долго до н.э., растворившись в более многочисленных пришельцах - античных греках и скифах. Хотя, физический тип этих этносов, несомненно, мог сохранятся ещё длительное время в различных изолированных популяциях, проживавших в горном Крыму.
Из имеющихся археологических материалов с полной уверенностью можно утверждать, что изначальные жители этих мест - тавры, были автохтонным населением, реликтом мегалитической эпохи, оставившей характерные памятники (менгиры, кромлехи, дольмены) по всему Сре...
Близость двух регионов обусловила значительные этнические контакты между Крымом и Кавказов и в последующие исторические эпохи.
С полной увереностью можно сказать, что определяющим этническим (культурно-лингвистическим) компонентом в формировании крымских татар был тюркский: кипчако-половецкий в Степном Крыму и огузский (малоазийские тюрки) - на Южном берегу Крыма. Но это утверждение больше относится к области культуры и языка, подверженных значительным измениям в историческом плане, но не показывающем генетические связи народа.
По вопросу о происхождении современного крымскотатарского этноса более ясную картину дают антропологические и генетические исследования, проводившиеся в разное время среди населения Крыма.
По современным генетическим исследованиям на основе наследования по Y-хромосоме большинство крымских татар относится к гаплогруппе R1a1 (индо-арийская гаплогруппа, сформировавшаяся в Восточной Европе, и...
Также значительную долю среди крымских татар имеют носители гаплогрупп J1 (ближневосточная группа, характерная для еврейского населения) и G (западнокавказская) - 18%.
В настоящее время гаплогруппа G с наибольшей частотой встречается среди осетин (до 75 %), терских казаков (53%) и шапсугов (около 80 %). До 17 века Черкессия (Западный Кавказ) также была частью Крымского ханства, между двумя регионами происходили значительные миграции населения (в крымской топонимике довольно часто встречается топоним "черкес", "черкес-кермен").
J2 (ближневосточная группа) имеет среди крымских татар тоже значи...
Гаплогруппы E и I - по 5% каждая. Основной ареал распространения имеют на Балканском полуострове и юге Италии. Гаплогруппа E (хамитская), кроме Балканского полуострова, представлена в Северной Африке (Египет, Марокко) и Эфиопии, где как считается она и возникла.
Среди крымских татар полностью отсутствует гаплогруппа N, представленная в основном среди финно-угорских народов (среди русских - 16%). В целом, если говорить о генофонде крымцев, то у них отмечается один из мировых максимумов по по количеству гаплогрупп - 26 гаплотипов по Y-хромосоме. Для сравнения - среди украинцев восемь (проект Генография).
Ещё в 1926 году Г.А. Бонч-Осмоловский произвёл основательные антропометрические исследования населения Крыма, которые дали возможность Н. Теребинской-Шенгер выделить в рамках крымко-татарского народа три основных антропологических типа, имевших в то время конкретную географичекую привязку на полуострове:
1. Степные татары.
2. Горно...
http://www.tataroved.ru/obrazovanie/textbooks/1/vved/