Кремль: Макфол не должен вносить диссонанс в работу Госдепа

Посол США в России Майкл Макфол не должен вносить диссонанс в работу Госдепартамента страны по налаживанию отношений с Россией, считает помощник президента Юрий Ушаков, курирующий внешнеполитические вопросы.

«Руководство обеих стран настроено на самое конструктивное взаимодействие... Послы должны действовать в таком духе и никак не вносить диссонанс в работу своего же руководства», - заявил Ушаков журналистам на брифинге во вторник, передает РИА «Новости».

По словам Ушакова, Россия готова перейти на безвизовый режим с США и ждет от американской стороны ответных шагов.«Мы в принципе готовы к тому, чтобы вообще перейти на полностью безвизовый режим взаимных поездок. Дело за нашими американскими партнерами», - сказал Ушаков на брифинге.

По его словам, президент РФ Владимир Путин «большое значение придает упрощению визового режима». Ушаков напомнил, что в ноябре прошлого года Путин, который тогда занимал должность премьера, на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом выступил с такой инициативой.

Москва не исключает, что импульс переговорам по ПРО может быть придан после президентских выборов в США, заявил Ушаков.

«Вы сами понимаете, что предвыборная кампания - это не самый удобный период, когда можно достигать урегулирования по чувствительным темам. Поэтому работа продолжается. Наши предложения и наши взгляды хорошо известны, но не исключаю, что какой-то импульс разговорам, переговорам по этой теме будет придан уже после американских выборов», - сказал Ушаков, отвечая на вопросы журналистов.

Он добавил, что после выборов президента в США, «наверное, будет легче разговаривать».Принятие Конгрессом США «закона Магнитского» потребует от России ответных мер, считает Ушаков.

«Мы к Джексону-Вэнику уже как-то привыкли, знаем, как управляться с ним и, в общем-то, он особенно не мешал, но если будет принят новый, уже антироссийский «закон Магнитского», он потребует каких-то наших ответных мер - и все понесется», - заявил он, передает «Интерфакс».

«Мы очень бы хотели этого избежать, и очень хотим надеяться на то, что антисоветская поправка не будет разменяна на антироссийский закон. У нас настрой на то, чтобы не увеличивать список, который есть и у нас, а двигаться в обратном направлении», - подчеркнул помощник президента.

По его словам, существование поправки Джексона-Вэника будет теперь уже больше мешать американцам, «поскольку американские компании могут оказаться на российском рынке в проигрышном положении по сравнению с конкурентами из Европы, Азии и других регионов».

Ушаков призвал не искать таинственного политического подтекста в графике зарубежных визитов президента РФ Владимира Путина.

Он подтвердил, что первым зарубежным визитом станет официальный визит Путина 31 мая в Белоруссию.

Затем Путин побывает с рабочими визитами в Германии и Франции, примет участи е 3-4 июня в саммите Россия-ЕС.

Сразу после саммита Путин посетит Узбекистан, откуда отправится на саммит ШОС в Пекин, где также пройдет его государственный визит. Затем президент намерен посетить Казахстан. Во второй половине июня Путин будет представлять Россию на саммите «большой двадцатки» в Лос-Кабосе (Мексика).

Что касается решения Путина не ехать на саммит «большой восьмерки» в Вашингтон, то, как напомнил Ушаков, оно было принято в силу внутриполитических соображений, поскольку президент был занят формированием правительства.

«Путин спокойно объяснил это президенту США Бараку Обаме, и Обама это воспринял, потому что и у него тоже есть политические причины, по которым он не сможет посетить ряд международных мероприятий и, в частности, не приедет на саммит АТЭС во Владивосток», - сказал помощник президента.Ушаков подчеркнул, что полномасштабная двусторонняя встреча Путина с Обамой пройдет в рамках саммита «большой двадцатки» в Лос-Кабосе во второй половине июня. Кроме того, как напомнил помощник президента, у Путина состоялось два телефонных разговора с президентом США 2 марта и 9 мая. «Состоялся неформальный обмен мнениями, который для дипломата иногда стоит дороже, чем формальное и письменное общение», - отметил он.

В то же время он указал, что в отношениях президентов США и России применяется и такой формат как обмен посланиями. По словам Ушакова, Обама, который еще не знал о намерении Путина не ехать на саммит в Вашингтон, в своем письме предлагал провести отдельную встречу вне рамок «восьмерки» в Белом доме.

Помощник президента отметил также, что контакты с лидерами Евросоюза будут очень насыщенными.

Ушаков отметил, что основные приоритеты внешнеполитической деятельности России сохраняются. Среди них он обозначил отношения со странами СНГ, Евросоюза, США и Азии.

Ушаков напомнил, что саммит ШОС в Китае был запланирован очень давно и к нему необходимо было приурочить ряд мероприятий и «посетить тех лидеров, с которыми нам нужно сейчас поговорить». Появилось приглашения руководства Китая нанести государственный визит, в графике появился визит в Узбекистан и Казахстан. «Это вполне логично и отражает наши приоритеты», - сказал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в МИДе откликнулись на речь посла США в России Майкла Макфола, которую тот произнес в пятницу перед студентами Высшей школы экономики. На Смоленской площади считают, что оценки посла вышли далеко за грань дипломатического этикета, «а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога».