Ради чего ГИБДД отказывается от стационарных постов?

Наконец-то будет реализовано самое долгожданное обещание. В Москве закроют стационарные посты ДПС. Первыми под закрытие попадут здания, которые не находятся на Московском балансе. Так ряд постов на Варшавке уже закрыли, в ближайшее время к ним присоединятся еще 17.

Впервые идея ликвидации стационарных постов была высказана руководителем Московского центра борьбы с пробками Александром Шумским прошлой осенью. Проведя социологическое исследование, Шумский пришел к выводу, что стационарыне посты в Москве не функциональны. А по мнению лидера Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, еще и крайне раздражают водителей, которые реагируют на такие посты весьма и весьма негативно. Помнится ГИБДД тогда была против подобного нововвдения.

Что же изменилось сейчас? Почему ранее высказанная инициатива была для гаишников, как кость в горле, а нынче ее согласились принять?

Не оставили выбора бедным инспекторам. Придется теперь стоять на дороге, а не сидеть в уютном помещении. Впрочем, сами здания общественники предлагают не демонтировать, а всего лишь перепрофилировать, организовав в их стенах, например, пункты МЧС. Расстаться со стационарынми постами в ГИБДД согласились в обмен на мобильные экипажи. Естественно, это ж экономически выгодней, поскольку площадь охвата больше, а следовательно большее количество водителей попадет "под прицел" радаров, датчиков и камер слежения. Да и затраты на мобильные экипажи куда ниже, чем те же коммунальные платежи на содержание стацпостов.