Белоруссия Кремлю не по зубам
И через десять лет Белоруссия в плане геополитическом, скорее всего, останется в ситуации «зависания между двумя стульями». Такой прогноз дал на конференции «Будущее Белоруссии», проходившей в Вильнюсе 25-26 мая, аналитик Финского института международных отношений Аркадий Мошес.
Сможет ли Москва поглотить Белоруссию в рамках проекта евразийской интеграции? Отвечая на этот вопрос вашего покорного слуги, известный эксперт из Хельсинки оказался в большей степени оптимистом, нежели иные из внутренних борцов против режима Лукашенко.
По мнению Аркадия Мошеса, Кремль уже упустил оптимальное время для постсоветского «собирания земель». Теперь и деньги не те, и от амбиций на глобальную роль мало чего осталось: де-факто Россия ныне претендует лишь на статус региональной державы.
Замечу: таких претензий тоже вполне достаточно, чтобы как у нынешнего руководства Белоруссии, так и у его оппонентов сердце было не на месте.
На российской игле
Самый печальный вывод: будущее Белоруссии будет в большей степени определяться внешними игроками, чем процессами внутри страны. Эксперты в своих прогнозах нагромождали условные наклонения, которые касались в основном России: мол, если Москва сделает то-то и то-то, синеокую республику ждет вот такой поворот сюжета. А если не сделает - будет совсем другой коленкор.
Так, политический аналитик Юрий Дракохруст подчеркнул: для состояния умов белорусского социума в ближайшие пять лет ключевым фактором станет судьба Евразийского союза. Если этот проект будет воплощен в жизнь, неизбежен рост пророссийских настроений. Если же проект «столкнется с конфликтами, противодействием Минска, если его постигнет судьба союзного государства Белоруссии и России», то пророссийские настроения пойдут вниз, усилятся проевропейские устремления.
Со своей стороны, Аркадий Мошес отметил: у России нет «мягкой силы». Нет той мощной идеи, ради которой соседние страны готовы были бы оставаться с Москвой «и в горе и в радости».
Добавлю: партнеры банально ждут от Кремля коврижек. Объемом льгот определяется и степень лояльности. Перед белорусскими властями, при том что гайки в стране закручены туго, стоит задача повышать уровень жизни населения. Разрыв в заработках с соседними странами все более вопиющ: уже в три-четыре раза. Прежняя модель белорусского рая а-ля брежневский совок иссякает. На реформах же белорусское руководство клинит.
И пряников сладких всегда не хватает на всех
Тем временем после периода застоя «белорусское общество постепенно входит в новое состояние дискомфорта», заявил на конференции минский политолог Сергей Николюк. По его прогнозу, пробуждение общества будет связано с тем, что властям все труднее обеспечивать приемлемый уровень жизни, так как белорусская модель слишком зависит от российских дотаций.
С одной стороны, Россия вынуждена давать пряники, чтобы Минск и дальше втягивался в путинский проект Евразийского союза. С другой стороны, за каждый скормленный витамин Москва выкатывает неслабый счет, понуждает к уступкам в плане приватизации и делегирования полномочий. Что напрягает привыкшего всем распоряжаться единолично Александра Лукашенко.
По мнению аналитика Белорусского института стратегических исследований Дениса Мельянцова, под давлением российского фактора в ближайшее десятилетие Минск будет все же потихонечку дрейфовать в сторону Европы. И, возможно, даже заключит с Брюсселем соглашение о партнерстве.
Африканизация белорусского вопроса
Однако те, кто уповает на ЕС в плане свержения диктатуры, могут расслабиться. Аркадий Мошес считает, что Брюсселю ныне не то что до белорусского вопроса - вообще не до внешней политики. В лучшем случае к парадигме расширения Евросоюз вернется лет через десять.
Проблема в том, что будет к тому времени с синеокой республикой.
По прогнозу Мошеса, сама Россия может «пойти вразнос». Тогда в Белоруссии возникнет «эффект отторжения от России». СМИ снова станут рисовать восточную соседку черными красками. Со своей стороны, Брюссель спохватится, как бы не получить с непредсказуемой коллапсирующей Россией границу по Западному Бугу. Естественно, лучше иметь эдакий файервол между Оршей и Смоленском.
Вот тогда может развернуться реальная борьба за белорусский плацдарм. Ну а пока - «Восточное партнерство» провалилось, недавно же предложенный Брюсселем «Диалог о модернизации Белоруссии» - скорее для блезира. По мнению Мельянцова, «сейчас происходит, с позволения сказать, африканизация белорусского вопроса, когда он отходит для Брюсселя на второй-третий-четвертый план».
Никто не даст нам избавленья
Короче, никто не даст нам избавленья. Есть ли у внутренних противников режима шанс добиться освобожденья своею собственной рукой?
Ныне, как следовало из обильно использовавшейся на конференции социологической цифири (прежде всего НИСЭПИ и «Новака»), население отнюдь не рвется на баррикады. Уровень страха в обществе нарастает. Многие не верят ни власти, ни оппозиции.
Но при этом эксперты в основном не разделяют упования на некий переходный совет в изгнании, способный-де в короткие сроки создать реальную альтернативу и в итоге свалить режим. Масла в огонь дискуссии о несущем революционные перемены заграничном центре (теневом правительстве, фронте национального возрождения) недавно подлили, как известно, эмигрировавший в Германию отставной полковник спецназа Владимир Бородач и глава литовской дипломатии Аудронис Ажубалис.
На конференции в Вильнюсе главный редактор журнала Arche Валер Булгаков отметил: для такого проекта в белорусском случае нет предпосылок, ведь обычно переходные советы создаются с прицелом на некий вариант интервенции.
Основные доводы критиков сводились к тому, что в итоге раскол и маргинализация белорусской оппозиции только усилятся, а режим получит лишнее подтверждение своим пропагандистским тезисам насчет «пятой колонны», мечтающей-де ввергнуть страну в хаос и продать западным покровителям.
Иного пути, кроме кропотливой работы с электоратом внутри страны, у сторонников демократических перемен нет, убеждена лидер гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач.
При этом аналитики видят пользу от зарубежного центра поддержки с сервисными функциями. А эксперт Польского института международных дел Анна Мария Дынер подчеркнула, что Европе следует упрощать механизмы помощи белорусской демократии. В частности, чтобы в меньшей степени подвергать реципиентов риску.
Капля камень точит
Итак, что же в сухом остатке? Российская угроза белорусской независимости не высосана из пальца, но и не фатальна. Европа не готова драться за Белоруссию. В частности, и потому, что на фоне отчаянной борьбы горстки пассионариев не готова отстаивать право «людьми зваться» масса самих ворчащих по кухням белорусов. В такой ситуации никакие зарубежные революционные штабы страну не изменят.
При этом не стоит кивать на якобы патологическую трусость белорусов. Как подчеркнул Сергей Николюк, «не общество выходит на площадь и расшатывает власть, а напротив, сначала власть расшатывается, а потом общество выходит на площадь». Наивно уповать на массовые выступления против имеющего ресурс, консолидированного режима. Камикадзе - не самое востребованное амплуа.
Вопрос в ресурсе режима. Он истощается. Второй фактор можно обозначить так: капля камень точит. Не все разделили оптимизм лидера независимых профсоюзов Александра Ярошука, спрогнозировавшего на вильнюсской конференции, что «агония режима» протянется не дольше чем до 2015 года. Но в том, что исторических шансов у этой модели нет, были солидарны все.
Комментарии
Чейный он,интересно?Даже не поймешь...
---------------------------
Бедные независимые профсоюзы с таким глупым лидером и его бредом.
По моему - это огония Александра Ярошука
http://www.newsland.ru/news/detail/id/895417/
А вот по коммуналке
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/V-Belarusi-podorozhali-zhilischno-kommunalnye-uslugi-dlja-naselenija_i_593802.html
Подруга жены неделю у нас гостила, так она в месяц по кредиту за двухкомнатную квартиру платит 25 долларов в месяц, столько же стоит ЖКХ.
Если это не халява, то что?
Я как то расспросил своих знакомых, кто из них живет чисто на одну зарплату последние 20 лет.
Парадокс в том, что не нашел не одного. Потому к статистике зарплат нужно относиться весьма осторожно.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/895417/
------------------------------
Цены на продукты в Беларуси сравнялись с российскими.
Я больше скажу - цены на импортные продукты в Беларуси превысили Европейские.
Ну и что из этого.
Беларусь век без бананов жила.
А вот по коммуналке давайте цифры, а не проценты.
Снять небольшой домик в Англии (не в Лондоне) - 800-900 фунтов. Почти столько же и коммуналка.
----------------------------------
Недавно пришлось проехать на комфортабельной скоростной электричке по маршруту Минск -Барановичи.
Расстояние чуть больше полторы сотни км., в пути около полтора часа,цена меньше полтора доллара.
У моих европейских друзей от такой цены - челюсти отвисли.
Это примерная внутригородская цена автобусного билета в любом Европейском городе.
---------------------------
Все познается в сравнении.
Если повысит заработки в три-четыре раза - цены неизбежно повысятся в те же три-четыре раза.
А оно надо?
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2004rank.html?countryName=Belarus&countryCode=bo®ionCode=eur&rank=85#bo
ВВП на душу населения по паритету покупательной способности
70 Russia $ 16,700 2011 est.
85 Belarus $ 14,900 2011 est.
93 Kazakhstan $ 13,000 2011 est.
133 Ukraine $ 7,200 2011 est.
Не то, чтобы я особо доверял ЦРУ, но у црушников есть одно неоспоримое достоинство - зря они Луку не похвалят. Эти цифры следует расценивать как минимальные.
Кроме того, далеко не все определяется экономическим достатком, как его ни считай.
Сколько стоит, например, возможность спокойно прогуляться везде вечером и спокойно отправлять детей в школу?