Каков путь Америки?
В этой статье мы рассмотрим две точки зрения на состояние американской экономики. Новая книга Дэна Гросса "Лучше, сильнее, быстрее" отмечает, что американская экономика хорошо сбалансирована для удивительно сильного и инновационного роста.
Эд Льюс, напротив, утверждает, что если Америка не приведет в ближайшем времени свои дела в порядок, то ее ждет долгий и устойчивый период спада. Как отмечают авторы, американцы опасались за свой надвигающийся крах с тех пор, как стали американцами. Всегда существовало множество поводов жаловаться, и нынешнее время не является исключением. Важно иметь этот момент в виду. Во-первых, хотя и важно пытаться решить недостатки американской экономики, не следует реагировать на них слишком остро. Очень легко рассказывать о недееспособном правительстве, склеротической бюрократии и коррумпированных политиках, и г-н Льюс делает это весьма объективно. Труднее проиллюстрировать тот факт, что сейчас ситуация резко отличается от того, что было раньше. Большую часть своей ранней истории страна ужасно управлялась и представляла собой удивительно несправедливое место. Сенаторы и президент напрямую не избирались, да и само избирательное право распространялось на белых мужчин, а большая часть населения находилась в собственности. Америка медленно решала эти проблемы, и возникали новые. Конец официально санкционированной дискриминации в отношении женщин и меньшинств является довольно новым явлением с важными и позитивными экономическими последствиями. На рубеже веков регулирующие органы были минимальными, это было великое время для свободного рынка. И все же трудовые и экологические условия были ужасными, богатство было чрезвычайно и опасно сконцентрированным, и макроэкономическое управление находилось на примитивном уровне. Порой в своей истории Америка приветствовала иммигрантов с распростертыми объятиями, но в другое время возводила перед ними, а также товарами и капиталами непреодолимые препятствия. После Второй мировой войны все находилось в еще худшем состоянии. Предприниматели были обременены разорительными налоговыми ставками, было затруднено или даже невозможно движение капитала по всему миру, и многие наиболее важные отрасли промышленности находились на грани уничтожения. Я хотел бы указать на фантастическую историю транспортного контейнера Марка Левинсона, названного "The Box". Он описывает в ярких деталях до какой степени послевоенная грузовая промышленность была обременена дорогостоящими издержками, которые были ослаблены лишь с течением десятилетий. Мощные профсоюзы контролировали доки. Правительственные регуляторы строго определяли какие фирмы могли работать и на каких маршрутах, а также какие цены можно было устанавливать. Этого не достаточно, чтобы осуждать ту или иную экономическую политику. Прогнозируя упадок, нужно показать, что политика сейчас находится в значительно худшем состоянии, чем раньше, и что она вряд ли улучшится. На самом деле это довольно трудно сделать. Хорошая политика важна.
И хотя среди нынешних политиков в Вашингтоне много посредственных, другие справляются со своими задачами куда лучше, чем раньше. Можно утверждать, что все сейчас по-другому, потому что поступают проблемы из-за рубежа. Но всегда были проблемы из-за рубежа. С тех пор как Америка перестала бросать вызов, наблюдаются мощные вызовы со стороны: СССР, Западная Европа, Япония, азиатские тигры. Характер этой проблемы является вторым важным вопросом. В Америке проживает немногим более 300 миллионов человек. Китай и Индия совместно насчитывают более 2,5 миллиарда человек. Азия в целом наполнена почти 4-мя миллиардами человек. На Африку приходится еще один миллиард и еще 500 миллионов человек на Латинскую Америку. Америка маленькая страна, которая производит и потребляет непропорционально большую долю мирового продукта. Если бы мы не наблюдали за быстрым догоняющим ростом в развивающемся мире, если бы мы не смотрели на все больший переход мирового потребления, инвестиций и инноваций в развивающиеся страны мира, то мы бы допустили большую ошибку. Когда доля США в мировом производстве и инновациях снижается, это является здоровой и полезной особенностью. В настоящее время некоторые аспекты этого сдвига могут оказывать угнетающее воздействие на американский образ жизни. В частности, рост спроса на сырьевые товары с относительно негибким предложением повышает на них цену.
Но Америка не имеет права на дешевые товары. И другие аспекты развивающегося мирового роста являются для Америки безусловно положительными. Более глобальный рынок предлагает большие возможности для специализации и достижения выгоды от торговли. И переход от ситуации, в которой талантливые люди в значительной степени живут за счет существования хозяйств к ситуации, в которой они ходят в университет и способствуют росту объема знаний является положительным моментом, в том числе и для Америки.
Подъем Китая и Индии не является чрезвычайной ситуацией, которая должна погрузить Америку в панику. Во многих отношениях Америка отягощена своим наследием экономического гегемона. Статус доллара как резервной валюты позволяет Америке занимать дешевле. В то же время, однако, возможность занимать дешево поощряет нездоровый уровень заимствований, и делает трудным корректировку внешних дисбалансов страны. Если юань начинает играть более активную роль в мировых финансах (что сигнализирует, по мнению некоторых людей, об американском «крахе») это означает, что одним источником давления на американских экспортеров стало меньше.
Мы не должны путать изменение с упадком, изменение часто дает основание для корректировки американской экономики. Но давайте не будем чересчур оптимистичными. Перед Америкой стоят новые проблемы. Неравенство является одной из них, особенно в свете застоя доходов среднего класса. Хотя отчасти это американская проблема, большая ее часть связана с технологическими изменениями и глобализацией, а также и их взаимосвязью. Трудно понять, как эти тенденции будут развиваться в ближайшие годы, возможно, что они усугубятся. Эта проблема не может быть проигнорирована. И, конечно, это повод для беспокойства. Впрочем, стоит спросить, является ли это экономическое неравенство более опасным, чем неравенство, скажем, в Китае или Индии или Латинской Америке. Раскол и паралич в Вашингтоне является еще одним новым и тревожным явлением. Политика там почти всегда была грязной и тенденциозной, но не было существенных изменений в работе Конгресса. В частности, сейчас партии стали более поляризованными и партийные лидеры стали более склонны использовать доступные средства для блокирования действий Конгресса. Это проблема.
Но в то же время федеральная политическая система Америки выглядит куда крепче, нежели в зоне евро или в Китае. Вопреки тому, что иногда утверждает г-н Льюс, эти вопросы, и прочие опасения не игнорируются и не встречаются с самоуспокоением. Они все на радаре общественности. Американцы прожужжат ваши уши о недостаточных инвестициях в инфраструктуру, большом дефиците, борьбе среднего класса. Политики тоже. Предпринимаются также активные усилия, чтобы уладить многие из этих проблем. Государство и местные органы власти все больше желают экспериментировать с новыми творческими механизмами финансирования инфраструктуры. Как говорит г-н Льюс, имеется огромный интерес к реформе образования по всей стране. Университеты все больше желают экспериментировать с онлайн-курсами. Результаты оказываются неоднозначными до сих пор, но объединение данных усилий является значительным, и в конечном итоге они должны привести к реальному прогрессу.
Есть много вещей, которые Америка могла бы делать лучше, но одну вещь часто недооценивают. Она касается ее выдающейся экономической и институциональной гибкости. Когда мичиганская экономика терпит крах, это плохо, но люди удивительно легко собираются и переезжают в солнечные края. Когда Конгресс не может выделить деньги для ремонта шоссе, Чикаго находит новые государственно-частные источники финансирования инфраструктуры. Федеральное правительство Америки часто терпит поражение. К счастью, успех Америки не целиком зависит от выбора и действий федерального правительства.
Успех Китая действительно замечательный во многих отношениях, и Америке есть чему поучиться. В специальном докладе, выпущенном на этой неделе, указывается, что во многих отношениях у Китая удивительно устойчивая экономика. Его институты хорошо оснащены чтобы справиться с макроэкономическим шоком. Тем не менее, каждое правительство делает ошибки, и экономика, построенная на предположении, что правительство не будет совершать слишком много ошибок, подвергает себя риску застоя, или, может быть, даже коллапса. Между тем, американские инновации на поверку столь же впечатляющи, как и раньше. Золотой век Space Race давно прошел, но частные фирмы доставляют космические суда на орбиту. Apple является предметом зависти для всего мира. Google ведет разработки на автономных транспортных средствах, которые могут произвести революцию в транспорте. Уотсоновская IBM и прочие подобные компании могут взорвать мир медицины и многие другие области.
Опять же, всегда есть риск серьезных проблем в будущем. Возможно Конгресс не сумеет поднять потолок долга, и результатом станет коллапс, из которого Америка никогда не восстановится. Совершенно справедливо утверждать, что только несколько других стран справляются с политическими задачами лучше - Австралия, может быть, Швеция. Но судя по всему, Америка выглядит удивительно сильной. Вряд ли какая-либо другая большая страна станет богаче и стабильнее через два десятка лет.
Комментарии
не узнает,
какой у янки был
ка-а-а-не-е-ец!
За такое качество, конечно же,
" Америка не имеет права на дешевые товары."
Тезисы СОСУТСЯ из воздуха. - Начитался и - перековался на новолингвоид.