Казахстан: земельные отношения наиболее коррумпированная
По числу зарегистрированных коррупционных преступлений Южно-Казахстанская область в течение нескольких лет уверенно держит пальму первенства. Пару лет назад эксперты республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» признали неудовлетворительной работу, проводимую в регионе по противодействию коррупции.
Недавнее расширенное заседание политбюро областного филиала партии «Нур Отан» с участием чиновников высших эшелонов власти самой южной области страны, представляющих, видимо, антикоррупционный авангард, показало, что ситуация с этих пор практически не изменилась. В самой актуальной для южан сфере - земельных отношений - выявлено более пяти с половиной тысяч нарушений законности. Подробно об этих нарушениях говорилось и на пресс-конференции, проведенной накануне в областной прокуратуре. Так, только в 3-м квартале 2011 года прокуратура установила 132 факта получения земель путем подделок решений комиссии по легализации недвижимого имущества, на все участки наложен арест, в настоящее время в суд подано 38 исковых заявлений, 30 из которых удовлетворены.
Также имеются факты предоставления земельных участков на основании поддельных решений сельских акимов. В подобных махинациях уличены акимы сел Бозарык и Кызылжар.
К примеру, житель Созакского района гр. Б. в 2010 году решил приобрести землю, нашел продавца, который землю показал, а в качестве правоустанавливающего документа приложил решение акима села Кызылжар от 15.11.2004 года о предоставлении гр-ну Б. земельного участка. Хотя гр-н Б. в 2004 году проживал в Созакском районе и никакого заявления акиму села совсем другого района не подавал.
В ходе прокурорской проверки выявлено 34 факта самовольного занятия земель, многочисленные факты предоставления участков без проведения аукциона и конкурса, что является нарушением ст.48 Земельного кодекса РК.
В упомянутом Ордабасинском районе земли сельхозназначения предоставлены, вроде бы, по результатам конкурсов, однако прокуратурой установлено, что они проведены формально, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».
По протестам прокуратуры отменены итоги четырех конкурсов по предоставлению земель общей площадью 30,85 га. Известно, что по ст.92 Кодекса в случаях, когда земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного строительства не используется в соответствующих целях в течение двух лет, то он изымается у собственника и возвращается государству. Установлено, что в Бадамском сельском округе Ордабасинского района не используется в соответствующих целях 14 земельных участков. Такие факты имеют место также в других районах области.
По требованию прокуратуры земельной инспекцией землепользователям вручены письменные предупреждения.
В ходе реализации проекта «К миллионному городу - без земельных нарушений» выявлены факты незаконного предоставления земель площадью 810,6 га, в целях их возврата в суд подано 17 исков, принесено 8 протестов, в настоящее время государству возвращены земли площадью 161,3 га.
Возвращаясь к антикоррупционному совещанию, отметим, что на нем наиболее коррумпированной была названа сфера государственных закупок.
Остаются на высоком уровне и преступления при освоении бюджетных средств. Здесь выявлено 275 преступлений, нанесенный ущерб составил 1.7 миллиардов тенге. Коррупция распространена среди служащих акиматов и их структурных подразделений, где сотрудники вымогают взятки, расхищают вверенное имущество и совершают служебные подлоги. Аким области А. Мырзахметов в докладе проинформировал о том, каким образом ведется борьба с коррупцией местными властями, общественными организациями.
В то же время депутат Мажилиса Парламента РК, член республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при партии Н. Абдиров, принявший участие в работе заседания, подчеркнул, что большая часть коррупционных преступлений связана со взяточничеством, расхищением бюджетных средств, служебными подлогами.
Работу по борьбе с коррупцией, по его мнению, тормозит формализм. Многие ограничиваются лишь проведением разовых акций, подготовкой рекламных роликов. Тогда как нужны более действенные меры.
Заметим, что ни в первом, ни во втором докладе не оказалось конкретных выкладок по поводу того - почему так получилось, что вся деятельность по борьбе с коррупцией оказалось столь безрезультатной. Приоритетным направлением эта борьба объявлена, планы сверстаны, целые национальные стратегии разработаны, различные комитеты непрерывно заседают, и на выходе получите - формализм и отсутствие действенных мер.
Может, дело в том простом факте, что не в интересах власти заниматься борьбой с коррупцией? Ведь это основной механизм функционирования нынешней казахстанской экономики. В основе всей современной системы, как политической, так и экономической, лежит коррупция как базовый, фундаментальный принцип. Вся история приватизации это подтверждает. Без коррупции нынешняя казахстанская элита существовать не сможет, она просто не умеет по-другому. А состав проведенного совещания и последующее выдворение с него журналистов лишний раз продемонстрировали убеждение партийцев (читай - чиновников) в том, что борьбой с коррупцией должны заниматься только чиновники, и это с их точки зрения логично! Ведь коррупцией - в сколько-нибудь серьёзных масштабах - занимаются именно чиновники.
Вот и вся причина в безрезультатности антикоррупционной борьбы. Ну не будут чиновники бороться сами с собой, и не дадут гражданам это делать ни при каких условиях. Иначе, как объяснить, что в республике, к примеру, до сих пор никак не решаться ратифицировать знаменитую статью 20 Конвенции ООН против коррупции, в которой незаконное обогащение, то есть «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать», объявляется уголовным преступлением?
Если в Уголовном кодексе появится статья про «незаконное обогащение», то тогда, как же жить власть предержащим? Сами чиновники всегда связаны массой соображений о том, кто и кому? И кого можно прижать, а кого не стоит.
Вот такая избирательно-показушная борьба с коррупцией у нас получается. Собрались, выпустили пар, «побешбармачили» и разошлись. До нового собрания, когда вновь можно будет заняться чиновничьим садомазохизмом.
Комментарии
Итог:: рейдерский захват власти, нелигитимное (полностью самозванное Правление с Председателем) и убеждённость членов кооператива в том, что через год-полтора мы со своими авто будем выселены из своих гаражей.
Вот что такое ЗЕМЛЯ и как она нужна нашим оккупантам!