Почему РФ использует фотопленку в спутниках-разведчиках
17 мая 2012-го года Россия запустила свой восьмой разведывательный спутник Кобальт М. Первый такой спутник был запущен восемь лет назад. Второй Кобальт М очень драматичным образом был запущен в мае 2006-го года. Этот запуск был как никогда вовремя, так как единственный российский действующий спутник-шпион прекратил своё существование месяцем ранее.
К концу 2006-го года России удалось запустить электронный разведывательный спутник, а также морской разведывательный спутник. Россия располагает на орбите десятками военных спутников, но все они предназначены для обеспечения связи и других функций, но не фото и электронной разведки. Россия по-прежнему использует много спутников, разработанных по советской (эпохи холодной войны) технологии. Эта ситуация меняется с созданием нового поколения спутников, построенных по западным стандартам. Однако множество старых технологий останется в эксплуатации и в обозримом будущем.
Спутники Кобальт М весят 6.7 тонн и содержат три спускаемых аппарата для возвращения пленки. Да, спустя четверть века после того как Соединенные Штаты перестали использовать этот метод, на некоторых из своих разведывательных спутниках Россия продолжает использовать фотопленки, а не цифровые фотографии. Соединенные Штаты последний раз использовали оснащенный фотопленкой спутник-шпион Keyhole 9 (или KH 9) в 1984-ом году. Космические аппараты серии KH (от KH 1 до KH 9) сбрасывали отснятую фотопленку с высоким разрешением в специальных капсулах.
Россия запустила свой первый разведывательный спутник с цифровой фотоаппаратурой в 1997-ом году.
Он назывался Аркон и оказался не очень успешным. Более надежный спутник Persona (с более высоким разрешением) был выведен на орбиту четыре года назад. Это произошло через 22 года после запуска первого американского разведывательного спутника с цифровой фотоаппаратурой КН-11. США по-прежнему используют спутники серии KH-11 (существенно модернизированные по сравнению с оригиналом), которые обладают гораздо более высоким разрешением и надежностью, чем Persona.
Спутник-шпион Keyhole 9 (Замочная скважина), первый из серии которых был запущен на орбиту в 1971-ом году, был не только последним американским проектом пленочных спутников-шпионов, но и самым большим, и самым способным. Его основная схема была использована в последующих спутниках с цифровыми камерами. KH 9 мог покрыть большую площадь с высоким на то время разрешением в 0.6 метра. Этого было более чем достаточно, чтобы обнаружить и сосчитать количество танков, самолетов и даже небольших кораблей. Девятнадцатый и последний KH 9 был запущен в 1984-ом году. KH-9 представлял собой 13-и тонный спутник с несколькими фотокамерами и четырьмя или пятью спускаемыми аппаратами для возвращения пленки с орбиты для дальнейшей её проявки и анализа. Спутники KH-9 получили прозвище "Большая птица". Первый спутник-шпион KH 1 с пленочной фотокамерой был выведен на орбиту 19-го августа 1959-го года (прим. "профессора", - его разрешающая способность составляла 7.5 метра). Таким образом, в течении 25-и лет спутники, оснащенные пленочными фотокамерами, осуществляли слежку за враждебными нациями.
Комментарии
Весь этот дремучий технический и технологический атавизм идет от фатальной отсталости.
Наша база (в широком смысле) по разведке, разработке и производству микроэлектроники в глубокой ...опе...
Вот только по этой причине и приемник Глонас для лабрадора Кони В.В. Путина получился с хороший кирпич.
А когда ВВ поинтересовался у Иванова почему такой большой и тяжеленный прибор надо вешать на ошейник? ... Иванов , не моргнув глазом ответил; "Владимир Владимирович, это он такой из-за того, что приемник помещен в водозащищенный корпус и еще...батарейки поставлены большой емкости... ... Это все на случай если Кони (так зовут собаку)убежит...и ляжет в лужу...."
На что В.В. Путин сказал Иванову: "Моя Кони - послушная и умная собака. Она предана и не когда не убежит и она не свинья, чтобы в лужу ложится..."
А вы - пленка надежнее... надежнее ... Глупость полная... Её спустить надо. найти, проявить... Да и по разрешению - хрень полная по сравнению с цифрой.. Короче АТАВИЗМ ДРЕМУЧИЙ...
А насчет перехвата - тоже глупость... Хотя бы потому. что зачем тратить уси...
Это все равно, что вам узнать сколько раз шевельнет ножками муравей чтобы пройти 1 см...
Или ...зачем инопланетянам знать сколько раз в день пукает гомосапмес...
Это все из разряда вентилятора на батарейке прикрепленного к вашим солнечным очкам...
---Всё всё пропало , Шэф! Всё пропало!
(Борьба переходит в партери. И Путин тоже дзюдоист. И люди стали лучше одеваться! И ивановского произвадства не берут! И Маша осталась без работы! ) (Это же Путин! Коварный разведчик! А Пугачева заменяет собой всю лёгкую промышленность СССР)
Не факт, что цифровые технологии по последнему условию превзошли те, которые мы условно называем "аналоговыми".
Думается, что дисперсия/дискретность изображения на плёнке до сих пор ниже, чем на цифровой матрице. Хотелось бы прочитать ответ специалиста.
И уж огульно называть "ДИБИЛОИДАМИ", с орфографической ошибкой, надо обоснованнее.
Есть несколько фотографий начала 20-го века. Нет сканера, на котором их можно оцифровать без потери качества. Но это всё, конечно же, бытовое, а не специальное.
Это же прогресс... Вы сейчас. в ответ наверное еще мне про ламповый звук будете калякать...
ну...ну... Давайте...только доказательно...Как в медицине. например... А не бл-бла-бла...
Плоды своего воображения не выдавайте за истину в последней инстанции...
а если уж и выдвигаете спорный тезис- подкрепляйте хорошими доказательствами... и ссылками на авторитетовили научные исследования... а так просто некрасиво, ... г- н Саакашвили...
С теми же лампами - балистические вычислители на них были и остаються надёжней любой цифры - неподвержены помехам вышибающим цифру напрочь, в чём те же американцы вынуждены были согласиться, они вообще на столько помешаны на электроники что их солдат уже буквально не знает как самому окопаться в поле и это так.
Даже если иметь оборудование, нужно где-то взять технологов, конструкторов.
о том, что процессора разрабатывают в саровской лаборатории. Теперь еще и в Израиле. Вообще много чего интересного считают в России наши люди, но не в наших лабораториях. Я об этом не раз писала. Тыкалась с этим ГТК - сказали, сил нет, пущай пока иностранцы для себя пользуют. ТВ фильм сделали с Балаяном - спасибо за сценарий сказать забыли. Фиг ли с ними, но ситуация с 2005 так и не изменилась
Фотоаппарат с оптической звуковой дорожкой - это очень круто )))
---Такой тупой солдат Родину не предаст! Что значит тупой и преданный! Объявляю вам 7 дней увольнения по городу!
Но кроме иронии имеет место упоминание таких словосочетаний "кадровый резерв", "полезная безработица".
Получается кадры не решают всё. Это было раньше. Теперь это ресурс. пока проблема не актуальна, всякое новшество и не востребовано. Другое дело если бы конкуренты обошли, какую-то фирму... . привнесли новшество. А так всё всех устраивает, это герметичная система! До поры квантового скачка одной из фирм. Вот тогда все участники рынка (производители) начинают рыться каждый в своем в сундуке (долгом ящике).
это как во времена фотопленки, были пленки мелкозернистые, но с низкой чувствительностью и были крупнозернистые, с высокой чувствительностью, но худшим качеством изображения.
Медведев:
---У нас Дума инновационная... .
)))))))
Что касается пленки на разведывательных спутниках, то Вы зря. Думаю это не совсем правда, т.к. ценность такой инфы низка. Инфа нужна к обеду, еще лучше он-лайн.
И еще, качество ухудшает цифровая печать, а не возможности фотоаппарата.
ПЗС и что сейчас используеьтся в качестве фотоматрицы - это микросхема - продукт микроэлектроники
Конечно если усилительу вас на транзисторах П2г и в выпрямителе мост на ДГЦ- 2 ...
А если хотя бы TDA7294где даже уже встроены мощные полевики имеющие , кстати сказать, выходные х-ки близкие к воль-амерным х-кам ламповых триодов... только намного более мощные и с лучшей линейностью... и с огромным. в сравнении с лампой, КПД ... Таких то мощных и ламп не выпускали для широкого применения... .Разве что только Бонч -Бруевмич в Н-Новгороде, в своей лаборатории, делал для передатчиков... вручную... в 30-х прошлого века... сидя за вакуумным насосом и плазменной горелкой для заварки колбы... аки средневековый отшельник-алхимик...понимаш...
Эх батенька...
Ни пуя себе, отстаем на 30 лет почти?!?
Больше ничего у страны не осталосььь... к сожалению... и то скоро из-за энтропии сойдет на нет...
судя по опросам школьников (иц) социологов все хотят или уехать... или стать проститутками... Дорогими правда... а значит не в России... опять же...
Куда не взгянешь - везде в стране полная ...опа.... за исключением чиновников ...Они довольны...
Отсюда - "каменный век". Намедни, в одной популярной передаче показали
тётеньку - занимается реэлтерством. А, по образованию - инженер-технолог по фото-литографии.
Да-да! Той самой фото-литографии, с пом. которой, микросхемы делают.
Точнее - делали. Когда-то...