Крестьяне РФ рискуют потерять весь урожай
По прогнозам Российского Гидрометцентра, засушливое лето ожидается в 10 регионах страны. Воронежской области готовы объявить ЧП из-за засухи.
Верхний Мамон уже это сделал, скоро к нему может присоединиться и Калач. Здесь уничтожена седьмая часть посевов сахарной свеклы и подсолнечника. К последствиям жесточайшей засухи прибавился и ураган. В итоге многие культуры - буквально ветром сдуло с полей. Теперь аграриям нужно все засевать заново. Но денег больше нет. Уцелевшие листья свёклы словно изранены дробью. Во время урагана их буквально изрешетило песком, передает телеканал "Россия". У большинства растений повреждены стебли - через несколько дней они тоже погибнут. Агроном Юрий Шевцов едва сдерживает слезы - жалко не только пропавший урожай, но и труд, оказавшийся напрасным. Юрий Шевцов, агроном сельхозпредприятия, говорит: "Видно, что посевы чистые, без сорняков. Планировалось произвести междурядную обработку- шаровку, но на данный момент уже всё. Соответственно, будем производить обработки на оставшейся свекле, а эту просто-напросто придется закультивировать". За несколько часов ураган уничтожил в районе около тысячи гектаров сахарной свеклы и подсолнечника. Как рассказал Николай Котолевский, глава Калачеевского района, "по району прошелся ещё и смерч. Я думаю, если не полная гибель по ряду хозяйств, то часть посевов просто была присыпана землёй, посечена. Я думаю, будет далеко не тот урожай, который можно было получить". Ситуация в районе из-за урагана и засухи близка к чрезвычайной. Некоторые хозяйства продолжают надеяться на дожди, хотя здесь их не было уже два месяца. Но даже в случае обильных осадков урожай едва дотянет до трети прошлогоднего. Агрономы называют ситуацию катастрофической. Ещё пару недель назад ситуацию могли спасти дожди. Но не теперь. Начинают гибнуть не только озимые, но и более сильные яровые культуры. Урожай прошлого года так вдохновил земледельцев, что хозяйства набрали миллионных кредитов на покупку новой техники. Как теперь расплачиваться по счетам - пока не знают. А вот еще информация из не менее изобильного зерновыми региона. Аномальная жара, установившаяся на Ставрополье, наносит вред развитию озимых и яровых сельскохозяйственных культур. По данным краевого Минсельхоза, на территории края с 23 апреля выпало незначительное количество осадков. Всего за апрель в среднем по краю выпало 26 мм, что составляет 58 процентов от среднемноголетней нормы. В шести районах количество осадков выпало менее 50 процентов от нормы.
За первую половину мая выпало только 10 процентов от месячной нормы. По сообщению пресс-службы, на Кубани, где из-за затянувшейся зимы весенний сев начался с большим опозданием, выпало осадков вполовину меньше климатической нормы. Из-за повышенной температуры воздуха - в среднем на 5-7 градусов - ускорилось формирование колоса, что также отрицательно скажется на объеме будущего урожая, - отмечается в сообщении. Не лучшим образом ситуация складывается и в центральных областях России. В большинстве регионов ЦФО завершили сев зерновых. Посевная кампания прошла в непростых погодных условиях, и еще не известно, хватит ли на полях почвенной влаги. В Воронежской области сев ранних культур уже закончен, аграрии сетуют на непростую ситуацию. В апреле лили дожди, и сеять пришлось в крайне сжатые сроки. Как отметил профессор воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко, если осенью 700 тысяч гектаров озимых можно было засевать на протяжении полутора месяцев, то весной вдвое большую площадь следовало пройти за считанные дни. Почва быстро теряла влагу, и без того дефицитную. Теперь установилась жаркая и сухая погода. Посевная кампания завершилась и в Липецкой области. В этом году площадь пашни в сельхозпредприятиях всех форм собственности по сравнению с прошлым годом увеличилась до 1,24 миллиона гектаров. Под зерновую группу выделено 797,2 тысячи гектаров, под техническую - около 263 тысяч. Между тем, ранняя теплынь может, по оценкам специалистов, негативно сказаться на будущем урожае. В этом году весны практически не было, - говорит замначальника управления сельского хозяйства администрации области Виктор Шилов. - После морозов сразу наступила жара. Это, вероятно, не очень благоприятно скажется на будущем урожае, ведь почва быстро пересыхает. Эти же проблемы отмечают и белгородские аграрии. В некоторых районах, несмотря на прошедшие грозы, наблюдается значительный дефицит почвенной влаги. Сельхозпроизводители боятся засухи и воздерживаются от прогнозов на урожай. Зато прогнозы не боятся делать чиновники из Минсельхоза и эксперты. В России чиновники пока не опасаются засухи, а также прогнозируют, что урожай зерна останется на уровне прошлого года и составит около 94 миллионов тонн. «Ожидаем достаточно хороший объем производства зерновых в новом сезоне, если не подведет погода», - сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Никарагуа 32,96
Россия 23,71
------------------
http://1000melocey.ru/publ/nelepye_zakony_ssha_i_mira/ceny_na_benzin_v_raznykh_stranakh/53-1-0-96
Комментарий удален модератором
Не раз - другой в год, когда с предприятии
присылали на помощь, а постоянно?
Ну хотя бы годик - другой?
Класс!!!!
Под стулом. :)
Стоит отметить, что под руководством этого проходимца половина урожая прошлого года сахарной свеклы, по сей день валяется в полях!
В психология "русского мужика" - создать такой запас прочности, чтоб и неурожайный год пережить, а потом ещё и ещё, сколько нужно.
Запаса прочности экономики СССР хватило на 20 лет...
Каждый год где то будет засуха или
ещё какая напасть. Значит журналюги
"без хлеба" не останутся. :)
"Несите излишки на сберегательные книжки"
Парад раскулачиваний будет вечным до полного истребления элементов самодостаточности и признаков русской культуры!
Превышение максимально допустимого с точки зрения продовольственной безопасности порога в обоих случаях составляет 2,7 раза.
Россия ввозит из других стран более 40% потребляемого сахара, являясь его главным импортером в мире: по сахару порог продовольственной безопасности превышен более чем вдвое.
Собственными овощами Россия обеспечена примерно на 85%, фруктами — на 40%.
Россияне в целом недоедают 20% положенных с точки зрения медицины молокопродуктов, 22% фруктов и ягод, более 25% овощей, более 45% рыбопродуктов.
Источник: http://perevodika.ru/articles/16091.html
русские - люди нормальные, а руссияне это путинская шобла