Берлускони предложил ввести прямые выборы президента
Экс-глава правительства Италии, лидер партии "Народ свободы" (НС) Сильвио Берлускони сегодня представил проект политической реформы. Как сообщают интернет-СМИ, проект, в частности, включает изменения конституции и избирательного законодательства. Поправки позволят гражданам страны напрямую выбирать президента республики.
По словам Берлускони, его партия предлагает проводить прямые выборы президента страны, так как, уверен экс-премьер, сравнение последних событий во Франции и Греции показало, что действующая во Франции система гарантирует "управляемость" страной. Берлускони подчеркнул, что намерен предложить именно "французскую модель", которая предусматривает два тура президентских выборов.
Бывший премьер-министр добавил, что граждане своим голосованием должны сами решать, кто будет президентом Республики.
Отвечая на вопрос журналистов, будет ли он в случае осуществления этой реформы претендовать на президентский пост, Берлускони ответил: "Я сделаю то, что мне скажет партия. Это не мои амбиции, но у меня есть обязанности, которые нельзя игнорировать".
Добавим, что сейчас, согласно действующему на Апеннинах законодательству, президент избирается на совместном заседании палат парламента Италии, срок его полномочий — семь лет. В то же время Италией фактически управляет премьер-министр, но роль президента очень значительна. Он, в частности, является гарантом национального единства и соблюдения конституции. Полномочия действующего президента страны Джорджо Наполитано истекают в мае 2013 года.
Комментарии
Заявленная Дмитрием Медведевым под давлением массовых протестов граждан политическая реформа на деле оказалась имитационной и даже – издевательской.
Ярче всего это демонстрируют поспешные переназначения губернаторов в большом числе регионов. «Фильтры» встроенные в процедуру выдвижения губернаторов, сделали практически невозможной выдвижение кандидатов от оппозиции. Помимо президентских рекомендаций приняты предельно жесткие условия сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов. Формально возможное выдвижение альтернативных кандидатов в условиях, когда абсолютное большинство муниципальных депутатов – представители партии власти или аффилированных с ней групп, создают непреодолимый барьер для участия в выборах представителей оппозиции или независимых кандидатов.
Ряд законодательных собраний регионов, где позиции «Единой России особенно неустойчивы, спешно принимают законы, фиксирующие самые жесткие из предлагаемых нормативных рамок условия для кандидатов «со стороны».
нет....я считаю..что если справедливость восторжествует членов партии единой России даже близко нельзя на руководящие места допускать....