Операторы сотовой связи вводят «четвёртый экран»
На модерации
Отложенный
7 декабря «Вымпелком» объявил о запуске мобильного телевидения в формате DVB-H, став первой компанией среди «большой тройки» сотовых операторов, которая сделала доступным этот формат для массовой аудитории. Благодаря этому мобильное ТВ в России после многолетнего застоя наконец получило новый виток развития.
Сегодня в мире насчитывается порядка 40 млн пользователей мобильного телевидения. По прогнозам аналитиков, к 2013 году их число вырастет до 330 млн человек. Наибольшей популярностью эта услуга пользуется в Азии, но в 2010 году ожидается быстрое развитие этого рынка в Европе и США. Это связано как с изменением поведения пользователей, так и с большим количеством событий мирового уровня, запланированных на 2010 год. Об этом говорит и постепенное увеличение числа предлагаемых пользовательских устройств - мобильных телефонов со встроенным приёмником мобильного телевидения, автомобильных навигаторов, ноутбуков, а также внешних приёмников для существующих моделей телефонов.
Мобильное ТВ в России формально существует с 2004 года, но до недавнего времени пользоваться этой услугой было либо невозможно, либо слишком сложно: качество оставляло желать лучшего. Поэтому «четвёртый экран» (так окрестили мобильное ТВ в мире) от «Билайн» - свежий глоток воздуха для целой индустрии, ведь телевидение запущено на технологии DVB-H, а не на традиционной сети GSM или 3G.
Услугу мобильного ТВ «Вымпелком» разработал совместно со своей дочерней компанией «Доминанта», пояснили «Часкору» в «Вымпелкоме». Построенная сеть стандарта DVB-H сможет обеспечить цифровое качество приёма на территории около 90% Москвы в пределах МКАД.
«Билайн» предложила своим абонентам 11 каналов: ОРТ, «Россия», «Вести 24», НТВ, «Петербург - Пятый канал», «Бибигон», GamelandTV, 7ТВ, Муз-ТВ, RU.ТV и А1. Услуга доступна в тестовом режиме и до февраля 2010-го не предусматривает никакой абонентской платы или оплаты трафика. Весной компания намерена сделать услугу коммерческой.
В планах «Билайна» создать два основных пакета - базовый и расширенный. Первый будет состоять из восьми федеральных каналов стоимостью 150 рублей в месяц. Количество вещателей во втором пакете пока не сообщается. Известно лишь то, что он будет стоить 500 рублей в месяц. Сотовый оператор рассчитывает подключить к услуге до 25 тыс. абонентов. Сумма, в которую обошёлся запуск тестового вещания, немалая - 15 млн долларов, но в компании уверены, что затраты окупятся быстро.
Формат DVB-H
Миру давно знакомо цифровое телевидение - DTV (Digital Television). Принцип его работы заключается в способе передачи видео- и аудиосигнала от транслятора к приёмнику. В этом обмене используется особый вид сжатия данных (MPEG), что обеспечивает лучшее качество картинки и звука по сравнению с аналоговым ТВ. «Цифра» делится на три стандарта: американский (ATSC), азиатский (ISDB) и европейский (DVB - Digital Video Broadcasting). В России используют последний.
У DVB есть разновидность - DVB-T (Digital Video Broadcasting Terrestrial). Основой формата является модуляция OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing), благодаря которой цифровой поток (а он много «весит») разбивается на более мелкие части, что позволяет избегать размытости видео и звуковых помех при слабом сигнале. Всё лучшее от DVB-T впитал в себя DVB-H (Digital Video Broadcasting Hand-Held). Грубо говоря, это адаптированный под мобильные устройства DVB-T. В основе этого формата лежит принцип квантования времени - time slicing, что позволяет делить цифровой поток на временные отрезки. Иначе говоря, эта фишка позволяет мобильному приёмнику начинать трансляцию тогда, когда происходит передача данных по заранее настроенному графику. Это позволяет экономить аккумулятор телефона.
Мобильное ТВ в России
Главными проблемами отечественного мобильного ТВ можно считать подмену понятий и отсутствие возможностей для реализации услуги. Очевидно, что мобильное ТВ - это адаптированное под мобильные устройства эфирное вещание. Однако первый опыт внедрения «четвёртого экрана» в нашей стране показал обратное.
В 2004 году оператор сотовой связи «Мегафон» объявил о запуске новой услуги. Абоненты компании смогли скачивать различные ролики при помощи GPRS. По сути, речь шла о способе загрузки видео, а не о полноценном вещании. Качество картинки и звука оставляло желать лучшего, потому что GPRS не подразумевает высоких скоростей передачи данных в таком объёме и должном качестве. Результатом подобной подмены понятий стало непонимание принципа мобильного ТВ - как со стороны оператора, так и со стороны пользователей, которых просто запутали.
Мобильное ТВ у «Мегафона» работало по принципу video on demand (от англ. «видео по запросу»), иначе говоря, на сервере компании выкладывались видеоролики, которые пользователи выборочно скачивали на телефон.
Попытки запустить мобильное ТВ были и у МТС. У компании есть сервис Omlet.ru, благодаря которому можно смотреть целый ряд каналов, фильмы. Но сравнивать качество картинки, звука, а также скорость трансляции с DVB-H просто смешно.
Ещё один крупный игрок на российском рынке - Skylink. Со своей технологией EV-DO компания имела все шансы на успех. Поговаривают, что маркетологи компании посчитали, что сервис не окупится, и развитие проекта сошло на нет.
Чуть позже провайдеры осознают всю значимость ТВ. Ведь DVB-H позволяет успешно вводить новые, более современные интерактивные средства в трансляции, а это должно повлечь за собой рост числа клиентов и рекламодателей соответственно.
Отечественные компании стали набираться опыта у азиатских партнёров, где DVB-H используется уже минимум пять лет, где нет проблем с устройствами приёма сигнала и стоит это по местным меркам недорого. В итоге операторы закупили всё необходимое оборудование и были готовы предоставить современную услугу, однако министерство не выдавало лицензий на вещание, дескать, сервис новый, в стране ещё не опробованный должным образом, а стало быть, систему для его регулирования пока не придумали. «Билайну» получить лицензию всё-таки удалось.
Тем не менее говорить об успехе «полосатых» пока рано. Дело в том, что мобильное ТВ в формате DVB-H работает только с определёнными трубками, в которые встроен ТВ-тюнер. В данный момент услуга действительна лишь для модели Samsung P960 - рекомендуемая цена на него 9900 рублей, но продаётся он и дороже. Сравнительно высокая стоимость может существенно уменьшить желание просматривать вечерние новости или футбол в буквальном смысле у себя на руках. «У Nokia, LG и ZTE существуют модели, поддерживающие стандарт DVB-H. Сейчас ведутся работы по адаптации многочисленных моделей к нашей сети», - прокомментировали «Часкору» в «Вмпелкоме».
Рынок мобильного ТВ в России пока ещё не сформирован окончательно. Помимо операторов сотовой связи, подобной услугой могут похвастаться некоторые провайдеры.
Например, 11 ноября сервис мобильного ТВ в формате DVB-H запустила Yota. Чтобы пользоваться сервисом Yota ТВ, необходим телефон, поддерживающий стандарт DVB-H. Подобные модели выпускают и Nokia, и Samsung, и LG и другие производители, однако пока их телефоны не представлены в России. В официальной продаже, пояснили «Часкору» в департаменте по связям с общественность компании Yota, доступна только Nokia N96 (стоимостью около 20 тыс. рублей) с поддержкой DVB-H. Сервис доступен для абонентов всех сотовых операторов, так как услуга не привязана к сим-карте. В рамках тестового вещания запланирована бесплатная трансляция восьми телеканалов, доступных для круглосуточного приема. Это «Первый канал», «Россия», «Вести», «Бибигон», «НТВ», «Пятый канал», «Муз-ТВ» и «7ТВ».
Другой способ просматривать передачи на телефоне - воспользоваться услугой, предоставляемой операторами «Мегафон» и «МТС». Для этого не придётся покупать специальную трубку. Достаточно иметь телефон, на который можно установить проигрыватель Real One Player и подключить соответствующую услугу. Только это, если сравнивать с аналогичным сервисом от «Билайна», уже прошлый век.
Нерадостные перспективы
Несмотря на очевидные шаги в сторону развития рынка мобильного ТВ, аналитики рынка не спешат с радостными прогнозами.
«В России быстрого роста от этого сектора рынка ждать не следует. Во всём мире мобильные операторы один за другим объявляют об успешном запуске проектов в области мобильного телевидения (например, только в Европе в 2008 году подобные сервисы были запущены в Швейцарии, Голландии, Австрии и Германии), однако будущая экономическая оправданность подобных начинаний пока под большим вопросом. Выручка мирового рынка мобильного телевидения (подписка плюс реклама) составила, по нашим оценкам, только 1,5 млрд долларов в 2008 году», - объясняет эксперт по мобильным услугам компании J'son & Partners Consulting Владимир Кудряшов.
Кроме этого, до настоящего момента не выработано общедоступной бизнес-модели, которую следует использовать, чтобы проекты мобильного телевидения стали рентабельными. Принципиально возможны два подхода: платный и бесплатный доступ к услуге.
Владимир Кудряшов рассказал «Часкору», что практику платной подписки широко используют мобильные операторы в Европе (Италия, Голландия, Швейцария и Германия) и в США. Она построена на принципе эксклюзивного контроля оператором мобильного телеэфира. Один из плюсов данного подхода - возможность субсидировать абонентское оборудование, что позволяет быстро увеличить количество мобильных терминалов с поддержкой необходимых для использования услуги технологий.
Однако практически все реализованные проекты платной подписки можно оценить как неуспешные. Причина этому - весьма высокая стоимость подписки на услугу. Кроме того, абоненты не имеют возможности получить доступ к знакомым им программам, что вызвано нежеланием операторов инвестировать в лицензирование популярного телевизионного контента.
Практика бесплатного доступа к сервису мобильного телевидения реализована в Японии и Южной Корее - самых «телемобилизированных» странах. При этом абонентам, говорит Кудряшов, доступны хорошо знакомые телевизионные программы. Подобный подход привёл к взрывному росту абонентской базы. На бесплатный пакет программ южнокорейского канала T-DMB подписано более 10,3 млн абонентов (при этом на платный канал TU Media - только 1,3 млн). В Японии бесплатным мобильным телевизионным сервисом one seg, запущенным в эксплуатацию в конце 2007 года, уже пользуются более 20 млн абонентов, а платный MobaHO!, который в марте объявил о своём закрытии, смог привлечь только 100 тыс. абонентов за четыре года своего существования.
Однако сервисы бесплатного доступа к мобильному телевидению, показывая значительный рост абонентской базы, имеют только один источник дохода - размещение коммерческой рекламы, который пока не позволяет компенсировать расходы. Например, в 2007 году южнокорейский TDM-B получил доход 6 млн долларов, тогда как расходы составили около 40 млн долларов.
Комментарии