Газпром откажется от строительства участка "Южного потока"

Газпром намерен отказаться от строительства сухопутной части газопровода «Южный поток» до Австрии, следует из статьи, опубликованной в корпоративном журнале компании.

В статье указывается, что конечной точкой маршрута будет город Тарвизио на севере Италии.

Чем отличаются между собой планы строительства Nabucco и «Южного потока»

Как ранее сообщалось, глава итальянской ENI Паоло Скарони косвенно подтверждал намерение участников проекта отказаться от прокладки «Южного потока» до Австрии, однако при это отмечал, что это решение – прерогатива Газпрома и его партнеров, стран, по территориям которых будет проложена сухопутная часть газопровода.Как отмечает официальное издание Газпрома, строительство «Южного потока» начнется от российского черноморского побережья Краснодарского края в районе Анапы. Его маршрут пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвизио.

Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины, передает ИТАР-ТАСС.

Работа по проекту ведется Газпромом в партнерстве с уполномоченными энергетическими компаниями стран-участниц в соответствии с межправительственными соглашениями. При этом в будущем не исключается расширение географии проекта за счет присоединения к нему новых государств. Так, в настоящее время идет согласование проекта межправсоглашения о сотрудничестве с Македонией, а также рассматривается возможность разработки ТЭО строительства газопровода-отвода от основной магистрали в Черногорию.

Популярные материалы

Путин нашел работу бывшим министрамЗадержанным в Ираке российским байкерам пригрозили казньюНа Украине разоблачили мифы о бандеровцахРоссия может потерять монополию на Северный морской путьГендиректор Роскино дала рецепт изменения имиджа РоссииРоссия может отказаться от аренды РЛС в Габале

Участниками морской части проекта, который пройдет по дну Черного моря из РФ в Болгарию, являются Газпром, EDF, ENI и Wintershall, которые планируют начать строительство газопровода в конце текущего года.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине мая премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что строительство газопровода «Южный поток» невыгодно не только Киеву, но и самой Москве.

Украина, которая зависит от поставок российского природного газа и теряет транзитные объемы из-за переориентировки Газпромом маршрутов поставок газа в Европу на Белоруссию, а также запуска «Северного потока», пытается добиться пересмотра стоимости российского голубого топлива. Киев считает цену на российский газ завышенной.

Среди альтернатив российскому топливу Киев рассматривает разработки сланцевых месторождений. В этой связи 10 мая Украина выбрала иностранных партнеров для разведки двух крупных месторождений сланцевого газа. Заодно Киев наладил взаимодействие в газовой сфере с Катаром, одним из главных конкурентов России на этом рынке.

Россия в свою очередь пытается избавиться от зависимости от своего крупнейшего транзитера – Украины.

Первым шагом стало введение в строй «Северного потока», который, выйдя на полную мощность, лишит Украину 20% транзита газа, а с вводом в эксплуатацию «Южного потока» «значение Украины для транзита будет равно нулю». Строительство «Южного потока» уменьшит объемы прокачки газа через ГТС Украины на оставшиеся 80%. В итоге Киев лишится не только возможности манипулировать РФ, но и примерно 3 млрд долларов, которые сейчас зарабатывает на транспортировке российского газа в Европу.