Долго ли Беларуси оставаться "последним палачом Европы"
«Последним палачом Европы» назвала международная организация Amnesty International Беларусь в опубликованном 24 мая очередном отчете о соблюдении прав человека в мире. Помимо ограничений свободы слова, объединений и собраний, права на справедливый суд, наличия узников совести, белорусские власти заклеймены в связи с продолжающейся в стране практикой приведения в исполнение смертных приговоров. Но и в этом вопросе, сходятся во мнении эксперты, послабления со стороны режима предвидятся нескоро.
В ходе недавнего послания парламенту и народу Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что не пойдет на отмену смертной казни, так как он «слуга своего народа», однако введение суда присяжных «для народа» нецелесообразно. Но эксперты полагают, что на самом деле Минск не столь категоричен и при определенных условиях можно принудить пойти навстречу требованиям Европы.
В диалоге с депутатами глава государства упомянул и об исполнении смертных приговоров в отношении обвиненных в терроризме Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Судебный процесс над ними привлекал большое внимание белорусской и международной общественности и обострил дискуссию вокруг проблемы смертной казни в нашей стране.
«Вы знаете, чего мне стоили вот эти два смертных приговора, которые последние у нас были вынесены? Вы этого не знаете. Когда весь мир на тебя давит и считает, что чуть ли не я террорист, и я вынужден принимать решение. Мне это надо как человеку? Да сто лет не надо. Но я ведь президент и должен сделать справедливо, как требует общество. Вы думаете, те, кто выступал против непомилования этих людей, они так думают? Да нет, они по чьей-то указке трубили, а другие — просто за компанию. Они такую позицию занимают. Не дай бог, но я думаю, а если бы ты попал в такую ситуацию или твоя семья, какую бы ты позицию занял? Поэтому тяжелый это вопрос, трудно его публично обсуждать», — поделился тогда своими внутренними терзаниями Лукашенко. И напомнил, что вопрос о смертной казни уже выносился на референдум, и большинство белорусов тогда высказалось за сохранение этого вида наказания. «Для меня это — закон. И более того, когда суды очевидную смертную казнь подменяют пожизненным заключением или другим сроком, я суды положительно не оцениваю и не поддерживаю. Если ты, гад и негодяй, идешь на дикие преступления, ты должен нести за это ответственность», — подчеркнул президент.
По его словам, руководство тех стран, где ввели мораторий на смертную казнь, в том числе России, сожалеет о таком шаге: «Вы знаете мнение руководства этих стран? Они говорят: «Вот влезли в дерьмо». Я говорю: «Так отмените мораторий». А они: «Эх, попробуй теперь отменить». Мы не готовы, говорят, к этому, общество наше к этому не готово, и вообще сволочь должна отвечать за свои поступки».
Но чуть позже Лукашенко, обращаясь к депутату Николаю Самосейко, добавил: «Но вы абсолютно правы: может быть, наше общество подошло к тому, чтобы через мораторий отменить смертную казнь. Ну, тогда примем решение вместе».
Как видим, эта реплика противоречит предыдущим категоричным пассажам и, по мнению экспертов, может восприниматься как намек Европе.
Эксперты также подчеркивают, что глава государства, говоря об общественных настроениях, опирается на итоги референдума 15-летней давности. Однако, во-первых, у оппонентов власти есть сомнения в корректности тогдашнего подсчета голосов (официально за сохранение смертной казни на референдуме-1996 проголосовали стандартные для для всех выборов 80,4% граждан). Во-вторых, с тех пор в массовом сознании белорусов произошли заметные изменения.
В этом плане показательны данные мартовского 2012 года национального опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва). Против отмены смертной казни высказались 40,8% опрошенных, а за отмену — 49,7%.
При этом социологи отмечают, что еще в 2010 году относительное большинство белорусов высказывалось за смертную казнь, а в 2009 году это большинство было абсолютным.
Правозащитники и политологи делают вывод, что сильное влияние на мнение белорусов по вопросу смертной казни оказал судебный процесс над Коноваловым и Ковалевым, который, по мнению многих, не смог развеять всех сомнений в виновности молодых людей.
Политолог и юрист Юрий Чаусов отмечает: зная характер белорусского депутатского корпуса, трудно предположить, что депутаты стали бы публично задавать совершенно нежелательные для президента вопросы.
Эксперт подчеркивает, что вопрос о смертной казни является значимым для белорусского общества. «И его значимость увеличилась в связи с тем резонансом, который был вызван казнью предполагаемых минских террористов. Была неоднозначная реакция общественности на очень быстрый и сомнительный с точки зрения правосудия и законности приговор и приведение его в исполнение. Резонансное преступление, сомнительный судебный процесс, большое внимание прессы — все это обусловило повышенное внимание общественности к проблеме смертной казни», — считает Чаусов.
По его мнению, в этих условиях глава государства просто вынужден занять определенную позицию по этой проблеме. «И, как видно из его ответа на вопрос Самосейко, он эту позицию занял. Позиция такова: все находится в моей компетенции, я буду прислушиваться к мнению большинства народа». Тем самым игнорируется решение Конституционного суда, в котором утверждается, что вопрос об объявлении моратория на смертную казнь может быть решен как президентом, так и парламентом путем принятия специального закона.
«Де-факто мы понимаем, что мораторий может быть осуществлен и путем негласного соглашения внутри судебной системы. Такое бывает, когда суды просто перестают выносить смертные приговоры, заменяя их в массовом порядке пожизненным заключением. И Конституционный суд сам по себе, как это было, например, в Южной Африке, может принять решение, что такой вид наказания не соответствует конституции», — отметил аналитик. Но при этом подчеркивает: Лукашенко аппелирует к мнению народа, «но мы ведь понимаем, что мнение народа у нас выражается через мнение президента. Соответственно, он заявил о том, что переговоры и окончательное решение находятся в домене президента, а отнюдь не парламента».
Тема смертной казни занимает не последнее место в повестке дня белорусско-европейского диалога. Но при этом Чаусов призывает не упрощать ситуацию и, употребляя слово «торг», не воспринимать все слишком буквально: «Тема отмены смертной казни будет фигурировать в этом диалоге, но реальная отмена произойдет тогда, когда Беларуси понадобится продемонстрировать ЕС успех в этом диалоге. Показать, что власть учится, что есть прогресс, то есть - создать иллюзию того, что белорусский режим если не меняется, то становится менее кровожадным».
По убеждению Чаусова, «шаги, которые не затрагивают основ режима, белорусская сторона готова предпринимать». В том же, что касается полноценных изменений, влияющих на распределение власти в стране, то есть - демократизации, европейцев ожидает разочарование. «И чтобы подсластить эту пилюлю, им будут предлагать такие шаги, как отмена смертной казни», — резюмирует политолог.
Комментарии
Пока Европа "будет прибежищем 3.14дорасов с ней нормальный диалог невозможен...
http://reibert.info/forum/album.php?albumid=321&pictureid=4178
Везде результаты следствия и суда оценивает суд присяжных.
А такие как вы белорусский народ за людей не считают, не позволяя им стать таким судом.
А правосудие вершится ради власть имущих, или для блага и спокойствия народа?
Если человек неугоден власти но любим народом, значит правосудие для власти?
Почему вы не начали перечислять преступления начиная с каменного века?
Судя по всему вы не там где надо его заимствовали!
Большевистская идея потерпела сокрушительное поражение на всех фронтах.
Что и требовалось доказать, капитализм - вершина эволюции человечества.
там народ живёт на 100 долларов в месяц?
там гипер инфляция?
там ежедневно растут цены?
там за хлопанье в ладоши хватают люди в штатском и заталкивают в автомобили без номерных знаков?
там президенты называют бизнесменов "вшивыми блохами"?
там за критику власти отправляют в тюрьму?
Подумаешь, что 49.7% за отмену -- кто их слушать то будет? Слуга что ли?
Дык ему служить времени мало, надо самолётку новую поюзать, послать Народ со своим посланием, закулису мировую побороть насмерть... да мало ли чего ещё...
вот что "показывают" выборы:
http://ktmy.narod.ru/priemnik.swf
http://ktmy.narod.ru/reting.swf
Но у Лукашенко не совершал преступлений.
или у войск не может быть единого штаба?
А вы можете ознакомить меня с этими указаниями?
Раз их не осудили значит преступлений не было!
Тогда почему весь ваш хвалёный блок разбежался от краснопузых ?
Фарисеи, галдящие о соринке в чужом глазу и не видящие бревна в своем.
В.И.Ленин учил.Если буржуи хвалят,значит плохо работаем.Если буржуи ругают,значит правильной дорогой идем товарищи.
Лукашенко - правильной дорогой ведешь свой народ к процветанию,от зависти недруги скулят !!!!!!!!
Террористов -вешать публично !!!!! Главный террорист Обама и НАТО. Поэтому так и разволновались гаденыши.Смерти боятся.