Эксперты: сценарии выхода РФ из политического кризиса
Центр стратегических разработок предложил четыре сценария выхода России из политического кризиса: от радикально-реакционного до мягкого эволюционного. При этом эксперты уверены, что Россия не будет прежней уже никогда.
Ситуацию, которая сложилась в России после выборов в Государственную думу в декабре 2011 года, эксперты однозначно называют политическим кризисом. Фонд "Центр стратегических разработок" по заказу Комитета гражданских инициатив, созданного экс-министром финансов России Алексеем Кудриным, изучил возможности выхода страны из кризиса и предложил в этой связи четыре возможных варианта развития событий.
Четыре сценария: от политической реакции до угасания
Президент фонда Михаил Дмитриев считает, что власть, во-первых, может пойти по пути политической реакции в ответ на радикальные проявления со стороны протестующих. Нечто похожее на этот сценарий можно было наблюдать 6 мая на Болотной площади, где полиция и ОМОН очень жестко ответили на провокации в рядах митингующих и даже, как считают некоторые наблюдатели, превысили полномочия.
Второй сценарий - "ускоренной модернизации" - возможен в случае сохранения мирного характера протестов и начала диалога между сторонниками модернизации во власти и среди митингующих. Однако, как отмечает Дмитриев, в нынешних условиях данный вариант развития событий маловероятен. "Начавшаяся эскалация политического насилия затрудняет возвращение протестов в мирное русло и препятствует началу политического диалога власти и оппозиции", - поясняет эксперт.
Третий вариант развития событий получил название "радикальная трансформация". В данном случае речь идет об изменении политико-экономического уклада России, но не как следствие того, что появились две противоборствующие силы, а потому что существуют объективные предпосылки, возникшие в путинскую эпоху. Спусковым механизмом этого сценария, по словам Дмитриева, является вторая волна экономического кризиса, начало которого может ускорить выход Греции из еврозоны.
Наконец, четвертый возможный путь выхода России из кризиса - самый мягкий: постепенное затухание политических протестов. Кризис замедлится, поскольку на первый план выйдут среднесрочные факторы его развития. При таком развитии событий финал, как и во всех других случаях, будет один - в России, вероятно, сложится новый политический уклад, считают эксперты. По словам Михаила Дмитриева, "возврата к докризисному политическому статусу-кво не будет".
У России, как всегда, свой путь
Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, член правления Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер не исключает, что все четыре сценария могут быть реализованы, причем последовательно.
Сначала пройдет инерционный этап, который можно наблюдать уже сейчас, заметил эксперт. Через некоторое время рост социальных проблем вызовет недовольство в обществе, что выльется в открытую конфронтацию.
Далее, размышляет Гонтмахер, власть начнет быстро терять контроль над ситуацией и произойдет "радикальная трансформация". И наконец начнется процесс модернизации, в результате которого появится новая Россия. "Власти давно пора понять, что российское общество, которое по инерции принято считать молодым и не готовым к демократии, давно уже созрело. А власть этого не понимает, и поэтому зазор между властью и обществом достиг критической отметки", - уверен Евгений Гонтмахер.
Кто поведет за собой российское общество
Вот только за кем пойдет сегодня российское общество, до сих пор неясно. С одной стороны, исследование, проведенное "Центром стратегических разработок" показало, что российским лидером может стать кто угодно. Более того, им может стать даже пока не особенно известный общественности человек. Так, например, в ходе исследования, проводившегося и в форме условного голосования, победу на президентских выборах одержал Алексей Навальный, а также Виктор Егоркин, лидер малоизвестного движения "Развитие".
Эксперт Михаил Дмитриев делает следующий вывод из этого эксперимента: доверие, завоеванное на местном уровне, довольно легко переносится на общероссийский политический уровень. То есть возникают своеобразные "лифты", способствующие тому, что молодые лидеры новой формации оказываются на пике популярности. При этом восприятие действующих политиков или активных функционеров недавнего прошлого в сознании россиян постоянно трансформируется.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что пока в России нет очевидного лидера оппозиции - популярного, опытного и вызывающего доверие у населения. Но именно лидер, по мнению Кудрина, должен представлять требования участников протестного движения и вести переговоры с властью. В том, что они необходимы, никто из экспертов не сомневается. Выход из этой ситуации, по мнению Кудрина, прост - нужно выбрать не одного лидера, а группу людей.
Как считает экс-министр финансов, протестное движение уже однажды доказало, что способно сделать выбор. Так, в ходе подготовки к митингу на проспекте Сахарова ораторов выбирали путем голосования в социальных сетях. Схожую процедуру, по словам Кудрина, можно было бы провести и сейчас. Ушедший в оппозицию бывший член правительства хотел бы, чтобы протестное движение в России представляли не политики, а писатели и журналисты.
Комментарии
Очень опасная ситуация это молчаливое недовольство. Ему ведь только повод дай.
Почему я за активную позицию людей? Потому что если бы активными были процентов 20 населения, то это неминуемо привело бы именно к прогрессу через мирное давление на власть и чиновников на всех уровнях. Бойтесь пассивного недовольства. оно имеет тенденцию взрываться....
его уже десять раз послали на Сахарова--а он всё оппозицией прикидывается....
видно заелся настолько-что не въезжает,что старые шоу не проходят.
поднять тарифы на ЖКХ (1 июля 2012 год) и в декабре провести выборы в Государственную Думу., а затем и Президента России.
Народ сам разберётся после повышения тарифов ЖКХ кто ему друг , а кто нет.
Боюсь,опять будут вспоминаться слова Пушкина о"русском бунте".
Так вот что это было! Политическая реакция!
А я думал, просто уху ели ...
кто знает, как договориться с глухослепонемым?
Это так же просто как собак стригут - за ноги и об косяк!
Так долго продолжаться не может.
Это все понимают.
Старая власть боится уходить, но это ее проблемы.
А с КЕМ ИЗ ВЛАСТИ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ???
Кто у них вменяемый????
силами гражданского общества.
Только государство, пахан,
всё через государство.
Даже не госкапитализм, а феодальное отряхивание не успевающих созреть плодов.
Экономистам, промышленникам, производственникам-новаторам,
ученым слова не дают. Ж. Алферова поэксплуатировали, а взбрыкнул -
забыли.
Зашорившийся МЕНТалитет (ПОНТалитет) у власти
с замыленным взором от засиженности,
многообразие и многоаспектность социального прогресса
ВА-А-А-А-М представляли когда-нибудь
ваши МЕНТоры (ПОНТоры)?
Чепуха полная! Обворванное,споенное,дибилизированное общество,лучшие умы которого вынуждены уезжать и многие уже уехали за границу,-никогда не будет демократическим. Схема развития страны проста и логична. Это сырьевая экономика,жесткая власть,усиление концентрации капиталов в столице,прикармливание москвичей, продолжение уничтожения деревень и малых городов,геноцид народа.Далее,сдача территорий иностранным государствам,(европейским,Европа перенаселена),выделение в отдельные государства мусульманских республик и окончательный распад России с потерей Дальнего востока и несырьевых территорий.Другой вариант-это бунт,революция,захват власти,смена собственности.Но власть хорошо знает историю и революционной ситуации в столицах не допустит.Ресурсов для подкормки столичных горожан хватает,пока нефть,газ качаются и продаются.Провинция никогда революционностью не болела. Нехватку трудовых ресурсов для провинции будут решать за счет иммиграции и через 20-40 лет проблему Русских Косово будут решать другие ...