Пристрастие к даче приводит к деградации личности

На модерации Отложенный

Нынешним летом, по данным социологов, дача останется наиболее популярным местом отдыха россиян. Там выращивают цветы и продукты, туда отправляют детей на природу, и наличие дачи уже давно стало признаком благополучия семьи.

Однако психологи говорят о проведенном на даче времени как о потерянном, которое можно было бы потратить на собственное развитие. В социальных сетях множатся группы подростков, объединенных ненавистью к даче. Они жалуются на тоску, комаров и «агрофитнес», которым их заставляют заниматься родители. Ненавидят дачников и жители пригородов: в основном из-за пробок на дорогах с пятницы до понедельника. Экологи же бьют тревогу, так как дачный бум уже привел к исчезновению многих видов растений и животных и грозит высыханием водоемов, в том числе Москвы-реки.

Житель столицы Сергей Самойлов, по его словам, «ненавидит дачи лютой ненавистью» с тех пор, как его семья в начале 90-х годов получила участок в Одинцовском районе Подмосковья: «Каждое лето в детстве я проводил на болотистой почве под солнцем днем и с комарами вечером, окучивая картошку, топая с ведрами воды от ближайшего водоема несколько сотен метров, копая, разрыхляя, пропалывая. Плюс строительство дома, который я возводил с отцом от фундамента до крыши, включая все отделочные работы. Зимой нужно было ехать черт-те куда, чтобы методично обивать внутренности дома вагонкой – удовольствие не из больших».

Дачных участков в России, по различным оценкам, от 30 до 40 миллионов. По результатам опроса «Левада-Центра», дачи, дома в деревне или участки для выращивания овощей и фруктов имеют 48% граждан. Завкафедрой местного самоуправления Высшей школы экономики Симон Кордонский утверждает, что дачные и приусадебные участки имеют около 80% российских семей, и «практически все население ведет личное подсобное хозяйство, обеспечивая себя продуктами на зиму». Завотделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов поясняет «НИ», что дача стала частью образа жизни многих людей и «показателем преуспевания перед теми, у кого дачи нет». Директор «Левада-Центра» Лев Гудков напоминает «НИ», что из-за «деградации сферы детского отдыха» дача зачастую становится «единственным способом вывезти детей на природу». По данным центра, на даче лето проводит каждый пятый российский ребенок (19%) – вдвое больше, чем в лагерях отдыха.

Взрослые же горожане, по словам Льва Гудкова, ездят на дачу «за ощущением свободы», так как подавляющее большинство семей проживают в малогабаритных квартирах. Нынешним летом, по данным исследовательского холдинга Ромир, отпуск на даче планируют провести треть россиян (31%) – больше, чем на российских курортах (27%). При этом для каждого восьмого жителя страны (13%) отдых на даче или в огороде является наиболее желанным. Социолог Гудков подтверждает: для многих работа на дачном участке стала хобби, так как «большинство россиян – это горожане в первом или втором поколении, сохранившие навыки сельского хозяйства».

Лось не пройдет, реки высохнут

Однако дачи наносят сильный урон и экологии, и экономике, и психике людей. Председатель фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко», доктор биологических наук Алексей Яблоков рассказывает «НИ» про «огромный экологический след» от дачных поселков по сравнению с городами: покрытая асфальтом земля под дороги, автомобили вместо общественного транспорта и расходы энергии на отопление дачного домика «в 15–20 раз больше, чем на городскую квартиру той же площади». Кроме того, заборы дачных поселков разделяют леса, уменьшая ареал обитания животных ниже приемлемого. По словам г-на Яблокова, крупные животные (лоси, кабаны) в лесах возле дач уже практически вымерли, а сейчас вымирают насекомые-опылители: «Раньше дети ловили бабочек сачками, а теперь об этом ходят легенды».

Исчезновение каждого биологического вида затрагивает 20–30 других видов растений и животных, которые связаны с ним по экологической цепочке. Многие из этих видов также вымирают, и биолог Яблоков предупреждает об «упрощении экосистемы», которая становится неустойчивой к таким катаклизмам, как жара или засуха: «В естественной экосистеме видов много, и для каких-то новые условия будут благоприятными. В упрощенной же погибнут все».

Кроме того, массовое бурение скважин под дачные колодцы привело к «опусканию и загрязнению грунтовых вод». В результате вокруг столицы уже сложилась «компрессионная воронка», грозящая в ближайшие 20–30 лет обмелением подмосковных рек, в том числе Москвы-реки, из-за прекращения подпитки подземными водами. «Останутся только кошки, собаки, крысы, посаженные людьми деревья и посеянная трава, причем расти трава и деревья будут плохо», – предрекает эколог Яблоков. По его словам, оптимальным было бы строительство дачных домиков «стена к стене» и сохранение между поселками «больших нетронутых пространств лесов и полей». Но эколог признает, что большинство дачников на это не согласятся: «В доме, расположенном на удалении от других домов, комфортнее».



Деградирует из-за дачников не только экология вокруг крупных городов, но и инфраструктура поселков и деревень: горожане строят или скупают там дома, в которых живут в теплое время года, но не регистрируются там, не платят налоги в местные бюджеты и не отправляют детей в детские сады и школы по соседству.

Зарытые миллионы

Многие дачники думают, что их домик с участком – богатство, которое можно будет при случае выгодно продать. Вице-президент Гильдии риелторов Московской области Константин Манченко развенчивает в беседе с «НИ» это заблуждение: множество дач в 20–30 километрах от Москвы продаются по цене менее двух и даже менее полутора миллионов рублей, и покупателей на них нет. По словам риелтора Манченко, ценности не имеют две трети дачных построек: «Те, кто думает, что у него дом с участком, могут про дом забыть». К таким домам относятся почти все постройки старше 15 лет, а также щитовые домики и возведенные самостоятельно, без проекта и из подручных материалов: «Приезжаешь оценивать дом – на вид хороший, а внутри грибок. Потому что строил сам, и вентиляция не работает».

Спросом в Подмосковье пользуются большие (от 12–20 соток) участки с кирпичными домами или срубами при расположении дачного поселка возле леса и водоема и при подключении ко всем коммуникациям: к электричеству, водопроводу, газу. Константин Манченко говорит, что цена на такие участки достигает 800 тыс. рублей за сотку. Типовые же участки в шесть соток с домами-скворечниками на открытом поле в окружении таких же скворечников продаются многократно дешевле: 50–100 тыс. рублей за сотку. Есть и такие дачи, которые продать почти невозможно: это те, что располагаются на болотах, бывших свалках и под высоковольтными линиями.

«Дачененавистник» Сергей Самойлов соглашается, что построенные возле крупных городов «дивизии домов» – это «мегатонны строительного мусора, загубленные сотни миллиардов рублей, омертвленные бетон, кирпич, вагонка», когда «в этих домах никто толком не живет, потому что жить там нельзя». В случившемся Самойлов винит советскую власть, которая ограничивала строительство дач, и в результате «люди, оголодавшие до своего куска земли, бросились застраивать и настроили черт знает чего». Кроме того, «советская власть приучила людей, что запреты не бывают осмысленные, что они – от желания поиздеваться, а значит, любые строительные нормы можно и нужно игнорировать».

Конфликт поколений

У жительницы подмосковного Троицка Елены Северьяновой выходные дни – пятница и суббота. Но поездка в эти дни в столицу превращается для нее в мучение, так как оба шоссе, прилегающих к городу – Калужское и Киевское – превращаются «в одну бесконечную пробку». По ее словам, пробка обычно начинается с двух часов дня пятницы и с небольшими перерывами длится до середины понедельника, когда последние дачники возвращаются в Москву: «Многие водители садятся за руль только для того, чтобы съездить на дачу. Из-за невнимательности и нехватки опыта постоянно случаются мелкие аварии, которые приводят к еще более глухим пробкам».

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин подтверждает «НИ», что на прилегающих к мегаполисам дорогах «происходит конфликт социальных групп – жители пригородов недовольны, что из-за дачников не могут в выходные никуда выехать».

Еще две социальные группы, конфликтующие из-за дач, это родители и дети-подростки. «Ненавижу дачу!» – популярные темы на интернет-форумах и в социальных сетях. «В городе цивилизация и друзья, а на даче комары и всякая хрень», – пишет 14-летняя Анна Волкова из Санкт-Петербурга. Работу на огороде ненавидящие дачу презрительно называют «агрофитнесом» и сожалеют о «съеденных» дачей выходных и отсутствии из-за этого времени на прочие развлечения. По мнению экономиста Симона Кордонского, именно дачи привели к росту алкоголизма в стране в последние десятилетия, потому что у многих россиян жизнь постоянно заполнена работой на предприятии либо на «шести сотках», и «дачный загул с водкой и дракой – это развлечение очень уставших людей».

В 90-е годы выращенные на даче овощи и фрукты были подспорьем для семейного бюджета. Сейчас эта экономия уже не играет роли, полагает социолог Лев Гудков: «У жителей городов другая структура расходов». Однако по данным соцопросов, более 80% дачников продолжают заниматься на своих участках выращиванием овощей и фруктов и лишь около четверти используют дачи главным образом для развлечения.

Психолог Сергей Ениколопов называет тягу к дачам «иррациональной» и проявлением стадного инстинкта: «Так ведут себя соседи, так воспитали». Однако тех, кто вырывается из этого круга и «начинает искать другие интересы», меньшинство. Большинство же, по словам психолога Ениколопова, «проводят пять дней в неделю на работе, два – на даче и при этом чувствуют себя хозяевами своей жизни».