Латвия заявляет о выходе из кризиса и снижает налоги
Официальная Рига заявляет, что с успехом преодолела экономические трудности последнего времени.
На фоне нестабильности еврозоны и сокращения государственных расходов в странах ЕС правительство Латвии заявляет, что страна преодолела кризис, а стремительный рост ВВП позволяет перейти от режима экономии к снижению налогов.
"Постепенное снижение показателей безработицы, постепенный рост зарплат, растущий объем инвестиций, а также тот факт, что Латвия уже второй квартал подряд становится самой быстро растущей экономикой в ЕС, – все это говорит о том, что финансовый кризис преодолен", – сказал премьер-министр Валдис Домбровскис в интервью Русской службе Би-би-си.
Латвийский премьер говорит, что успех обеспечили как раз те меры, которые безуспешно пытаются внедрить в Греции.
Впрочем, далеко не все в Латвии разделяют оптимизм правительства. Экономисты указывают на высокий (более 16%) уровень безработицы, а также на то, что почти каждый десятый житель страны живет за чертой бедности.
Кроме того, росту может помешать нехватка квалифицированной рабочей силы, так как в результате кризиса страну покинули тысячи специалистов.
Отказаться от части доходов госбюджета, снизив налоги, предложило министерство финансов, которое на протяжении последних трех лет методично продвигало противоположную политику. Именно минфин настоял в свое время на повышении налога на добавленную стоимость и подоходного налога.
Теперь предлагается, что уже в 2012 НДС будет снижен с 22% до 21%, а подоходный налог в течение ближайших трех лет сократится с 25% до 20%.
Целью снижения подоходного налога называют стремление уменьшить "риски структурной безработицы, а также процент теневой экономики". Налог на добавленную стоимость Латвия снижает для борьбы с инфляцией.
Поправки, утвержденные правительством, будут стоить госбюджету примерно 30 млн долларов в этом году и около 150 млн долларов в следующем.
Однако в правительстве уверены, что потери будут полностью компенсированы за счет роста ВВП.
"Сейчас Латвия находится в уникальной ситуации, потому что общая экономическая активность ЕС падает, а большинство стран переживает снижение кредитных рейтингов. Для нашей страны он, наоборот, повышен, – заявили Русской службе Би-би-си в латвийском минфине. – Латвия диссонирует на общеевропейском фоне: в этом году нам прогнозируют самый быстрый рост экономики в ЕС".
Макроэкономические показатели действительно дают повод для оптимизма: за прошлый год ВВП Латвии вырос на 5,5%, в то время как эксперты прогнозировали рост в 3-4%.
Объем собираемых налогов увеличился на 16%, дефицит госбюджета сократился более чем в два раза, объем промышленности вырос на 8,5%, а розничной торговли – на 11,7%.
Оптимизму латвийских властей не мешают ни проблемы Южной Европы, ни опасения относительно будущего всей еврозоны.
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис совместно с американским экономистом Андерсом Ослундом даже написали книгу – "Как Латвия преодолела финансовый кризис".
"Проведенные реформы оценены и на международном уровне – на финансовых рынках уже есть уверенность в стабильности страны, а исследование Всемирного банка "Doing Business 2012" показало, что Латвия занимает высокую 21 позицию", – отмечает латвийский премьер.
По словам Домбровскиса, улучшение экономической ситуации стало возможным за счет сохранения курса национальной валюты и так называемой внутренней девальвации.
"Это [выход из кризиса] было сделано путем консолидации бюджета и структурных реформ, – сказал Домбровскис Русской службе Би-би-си.
– Такой подход позволил Латвии за неполные три года превратиться из страны, больше всего пострадавшей из-за кризиса, в самую быстро растущую экономику ЕС, где объемы производства и экспорта уже превысили докризисный уровень".
Упомянутая внутренняя девальвация стала возможной за счет масштабных сокращений расходов госбюджета – того механизма, который безуспешно пытаются запустить в Греции.
В начале мая специалисты Standard & Poor's повысили рейтинг Латвии с ВВ- до ВВВ+ – впервые с начала кризиса в 2009 году рейтинг страны стал инвестиционным.
Международный валютный фонд, который в числе других организаций выделил Латвии кредит на общую сумму в 4,5 млрд евро, повысил прогноз роста ВВП страны на 2012 год до 3,5%.
В конце прошлого года прогноз, упомянутый в переписке между МВФ и латвийским правительством, составлял около 2,5%. Пессимизм был основан на потенциальных проблемах в еврозоне, однако до сих пор проблем удавалось избегать.
"Да, ЕС – наш крупнейший торговый партнер, однако мы зависим от региона меньше, чем другие страны, которые в него входят, – говорит экономист банка DnB Nord banka Петерис Страутиньш. – Мы торгуем также с другими странами и Россией, а наши основные партнеры в ЕС – это в первую очередь Скандинавия и Германия, то есть, не те страны, которые сейчас переживают самые тяжелые времена".
Тем не менее, у латвийского правительства, равно как и у международных экспертов остается повод для беспокойства.
В своем последнем отчете о макроэкономической ситуации в Латвии МВФ обращал внимание на крайне высокий уровень безработицы и огромное количество людей, оказавшихся за чертой бедности.
В поисках работы пребывают 16,3% населения. Около 9% имеют статус малоимущих (то есть, получают менее 180 долларов в месяц), а средняя зарплата в конце 2011 года составила около 640 долларов при прожиточном минимуме в 350 долларов.
По словам экономистов, ситуация может измениться только по мере создания новых рабочих мест, что зависит от успехов латвийских бизнесменов на экспортных рынках, притока инвестиций и активности местных банков.
Впрочем, здесь могут возникнуть проблемы.
"На данный момент, уровень конкурентоспособности латвийских предпринимателей довольно слаб, – сказал Русской службе Би-би-си доктор экономических наук Улдис Осис. – В основном в Латвии производят товар с низкой или максимум средней добавленной стоимостью. На рынке таких товаров очень велика конкуренция, сложнее найти свою нишу, меньше возможностей для маневра"
При этом, отмечает Осис, в Европу вернулся кризис, и речь уже идет не только о нескольких странах Южной Европы. "Это говорит о том, что в ближайшее время нельзя будет говорить об активном развитии", – полагает эксперт.
В случае Латвии, по мнению экономиста, нужно еще учитывать и такие специфические внутренние факторы, как огромные долги частного сектора и государства. "Ни частный сектор, ни государство не могут позволить себе расходы на развитие, а без этого невозможно никаких прорывов", – говорит Осис.
К тому же, отмечает эксперт, Латвию покинули многие квалифицированные специалисты.
"Уже сейчас предприниматели жалуются, что нет инженеров, нет технологов – значит, не может быть и инвестиций в технологии, их просто некому обслуживать, – заключает Улдис Осис. – Поэтому я не вижу оснований для того, чтобы Латвия сделала какие-то экономические прорывы".
Комментарии
Германии и Латвия вытащат Европу.
"В поисках работы пребывают 16,3% населения." -из Латвии половина начеления уехало на зароботки. Остались одни пенсионеры + 16% еще, которые и не могут найти работу.
Надо всех за рубеж отослать, - больше обороту будет!
жили на средства западных банков уже больше никто не вспоминает, потомучто они канули в лету и никогда больше не вернуться.
13% - подоходный, 34% - на фонд оплаты труда. 18% - НДС - платим при покупке любых товаров и услуг.
Итого - 65 % каждый платит от зарплаты этим упырям.
А с того, что осталось, оплачиваем различные акцизы, сборы, пошлины и т.п. При наличии нефти и газа в недрах.
Просто,нынешняя власть обладает недюжиным талантом портить любое хорошее начинание.
Надо подумать.