США перестанут зависеть от ближневосточной нефти
                        Один из ведущих обозревателей "Вашингтон Пост" по ближневосточным вопросам Дэвид Игнациус сообщил не так давно, что согласно важному внутреннему торговому отчету нефтяной промышленности, не позднее 2020 года рост добычи нефти и сланцевого газа превратят США из импортера нефти в крупнейшего в мире производителя - и экспортера - нефти, газа и биологического топлива. 
Начиная с 1944 года, вследствие опустошения собственных резервов нефти для помощи союзникам в войне, США начинают все больше ориентироваться на импорт нефти с Ближнего Востока. Еще в 1948 году 64% всего мирового производства нефти приходилось на США. К 1972 году доля США снизилась до 22%. 
В результате США пришлось искать в своей внешней политике баланс между зависимостью от поставок нефти ближневосточными шейхами и своими обязательствами по обеспечению безопасности Израиля. Пика этот конфликт достиг во время войны Судного дня, когда американцы организовали воздушный мост в Израиль, а король Фейсал в ответ объявил США нефтяное эмбарго.
 
Теперь же к 2020 году в США ожидается уменьшение импорта энергоносителей с 52% до 22%, и эти 22% необязательно будут прибывать с Ближнего Востока. Огромные залежи нефти, открытые в Бразилии и Канаде, могут к 2030 году сделать все Западное полушарие автономным с энергетической точки зрения. 
Еврейский аспект этого, казалось бы, не имеющего к нам отношения вопроса заключается в том, что дипломатическое давление на Запад со стороны нефтяных эмиратов должно ослабеть с уменьшением нефтяной зависимости от них. Израиль должен прийти к соглашениям со своими соседями, но в условиях меняющейся расстановки сил нет никаких причин торопиться идти на уступки и возвращаться к границам 1967 года - сейчас как никогда ранее следует настаивать на законном праве Израиля на обороноспособные границы. 
Анализ подготовлен Дори Голдом, бывшим послом Израиля в ООН, а сейчас главой Иерусалимского центра общественно-политических исследований.
                        
                     
                    
Комментарии
-------------
В начале 2012 года на бирже в Нью-Йорке 1 000 куб/м газа стоила $ 105 (это в пять раз более низкая цена, чем та, которую Польша платит за российский газ).
Тогда как, еще в середине 2008 года за 1 000 куб/м газа америкосы платили рекордный 471 доллар, но затем цены начали быстро снижаться (за счет добычи сланцевого газа).
Что дальше то будет с нашими ЭНЕРГОРЕСУРСАМИ для ЭКСПОРТА?
Наши внутренние цены на ГАЗ и БЕНЗИН уже сравнялись с американскими!!!
"Еврейский аспект этого, казалось бы, не имеющего к нам отношения вопроса заключается в том, что дипломатическое давление на Запад со стороны нефтяных эмиратов должно ослабеть с уменьшением нефтяной зависимости от них. " (с)
Парадокс в том что западу , жупел государства Израиль необходим был как разменная монета для давления на нефтяных шейхов и в то же время поддерживая правления шейхов направляя гнев улицы на Израиль .
Особенно это видно в том что поддерживая Израиль США больше выиграло , чем СССР поддержавший "прогрессивные, революционные" правитетельства Насера , Саддама, Асада, Каддафи
я думаю так оно и будет с енергией-знаеш почему американцы подарили грекам таки так как американская фирма будет добывать нефть в грецие-а скока там есть нефти никто офицально не говорит,но слухи идут разные от ученых от 20миллиардов до 75миллиардов у кипра тоже есть но мало и там американская фирма добывает,паетаму спрашиваю есть ли нефть в израиле?и скоко?
Иудейское государство имеет 250 миллиардов баррелей сланцевой нефти
http://www.inosmi.ru/asia/20110405/168101593.html