Иран не принял предложения "шестерки" по ядерной программе
Делегация из Ирана отклонила предложения "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) по национальной ядерной программе в ходе переговоров в Багдаде, сообщили в четверг журналистам дипломатические источники.
Кроме того, Тегеран потребовал от "шестерки" дать ответы на свои контрпредложения, передают интернет-СМИ.
Накануне в Багдаде завершился второй раунд переговоров между Ираном и представителями "шестерки" международных посредников (постоянные члены СБ ООН и Германия). Заседание проходило под председательством главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили.
В преддверии второго дня переговоров в Багдаде представители иранской стороны высказали ряд претензий к международной миссии. В частности, Тегеран был недоволен "тяжелой атмосферой" на переговорах, которую создают уполномоченные государств-посредников. "То, что мы слышали по вопросу ядерной программы от представителей международной миссии в Стамбуле, нам показалось более интересным", — сказал один из иранских дипломатов.
Он уточнил, что причина, по которой усилия международных партнеров не имеют результата, кроется в позиции США. "Шестерка" приехала в Багдад без четких предложений, и поэтому на переговорах царит тяжелая атмосфера", — пояснил представитель Ирана, передает РБК.
Отметим, что переговоры 23 мая не привели к подписанию соглашений. По сообщениям анонимных источников, стороны обменялись проработанными планами и предложениями.
По сообщениям иранских СМИ, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили представил список из пяти проблем, которые охватывают широкий спектр вопросов, включая проблемы с ядерной программой Тегерана. Официальное новостное агентство Ирана IRNA со ссылкой на иранских дипломатов сообщило о том, что предложения западных держав "содержат многочисленные придирки".
Эксперты отмечают, что стороны преследуют на переговорах разные цели. Так, "шестерка" стремится ограничить обогащение урана в Иране уровнем в 20%, при этом ядерная программа Тегерана должна стать прозрачной для мирового сообщества. Ирану же необходимо положить конец санкциям по отношению к его нефтяному и финансовому секторам, которые губительно сказываются на его экономике.
Ранее глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявлял, что оптимистично настроен по поводу достижения договоренностей с Ираном о допуске международных экспертов на ядерные объекты страны, включая исследовательский центр в Парчине.
Напомним, второй раунд переговоров прошел 13-14 мая, а первый — 14 апреля, после 15-месячного перерыва.
Запад проводит политику жесткого давления на Иран в связи с его амбициями в области ядерных технологий. По мнению Запада, главной целью Тегерана является создание ядерного оружия. В этом же видит крайне опасную угрозу своей безопасности и Израиль. Ранее президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты рассматривают все возможные способы разрешения ядерной проблемы Ирана
Комментарии
----------------------------------------------
"шестерка" (название-то какое!!!) не знает, к чему придолбаться.
а тем временем, к этой шестерке еще одна "шестерка" присоединяется и тявкает, что ей угрожают...
как-то скучно все это, не интересно и не ново: с Ираком все было точно так же. только там ХО, вместо ЯО "искали"...