Великобритания: закат империи

На модерации Отложенный

Нынче модно критиковать Россию, Украину, да и все прочие, постсоветские республики за различные «грехи» - отсутствие демократии, излишнюю бюрократизацию, несоблюдение прав человека. Критикуют, понятно, в первую очередь США, возомнившие себя властителями мира, монопольно присвоившие себе звание мирового жандарма и главного стандартизатора во всех сферах. Но всячески поддакивают США и их вассалы, в частности Великобритания.

Союз США и Великобритании, по словам Барака Обамы, обеспечивает мир и процветание на планете, вот только мир есть не у всех, а процветание многим странам и народам только снится. Но «лечат» всех неугодных и своенравных главные мировые демократы очень уверенно, а тех, кого «вылечить» не в состоянии - всячески критикуют и объявляют врагами мирового цивилизованного сообщества. Давно хочется спросить: «А судьи кто?».

Великобритания, бывшая некогда владычицей морей и первой колониальной империей, ныне превратилась в жалкое зрелище. Практически все колонии после окончания Второй Мировой утеряны. И неудивительно - организовав Вторую Мировую, вложив огромные деньги в восстановление нацистской Германии и натравив ее на СССР, Великобритания, благодаря подвигу Советского народа, не добилась своей цели. Даже Уинстон Черчилль после окончания Великой Отечественной был с позором отправлен в отставку, хотя Британская Империя оказалась в когорте победителей во Второй Мировой, ведь цель не была достигнута - СССР выжил, взяв под контроль большую часть Европы.

Колонии не могли не воспользоваться возникшим историческим шансом на обретение независимости. Британская империя начала рассыпаться, Елизавета II - к концу 60-х годов Британия уже потеряла все колонии в Африке, за исключением Южной Родезии (Зимбабве) и Намибии.

Пытаясь спасти рушащуюся империю, британцы создали Содружество Наций, но теперь и с ним возникают проблемы. В конце прошлого года, например, прозвучало заявление о возможной смене конституционного строя государства, входящего в Содружество, - Австралии.

Правда, в серии докладов британского правительства говорится о том, что визиты королевы Елизаветы II и принца Уильяма в Австралию, а также свадьба принца и Кейт Миддлтон свели на нет вероятность создания республики в этой стране в ближайшее время. «Визит принца Уильяма и королевская свадьба повысили интерес к королевской семье. Несомненно, в настоящий момент создание республики в Австралии не подлежит обсуждению», - говорится в заявлении МИДа, сообщает «Интерфакс». Тем не менее, Австралия вряд ли откажется от возможности обретения полной независимости после кончины Елизаветы Второй, тем более что ресурсов на сохранение текущего состояния Британского Содружества у Великобритании явно недостаточно.

О желании выйти из подчинения Британской короне заявляют не только гиганты, подобные Австралии, но и карлики, такие как Ямайка. Недавно избранный премьер-министр Ямайки Поршия Симпсон-Миллер заявила о намерении установить в стране республику. Если ей удастся это сделать, британская королева Елизавета II перестанет быть главой государства, а Ямайка может выйти из Британского содружества. Букингемский дворец воздержался от комментариев, сославшись на то, что «вопрос того, кто должен быть главой государства на Ямайке, могут решить лишь правительство и народ самой Ямайки». Однако в Лондоне не исключают, что Ямайка может быть провозглашена республикой уже в этом году в связи с предстоящей в августе 50-летней годовщиной ее независимости от Великобритании. Очевидно, что Австралия и Ямайка - только первые звоночки в похоронном набате Британского Содружества Наций, и дальше процесс его распада будет только ускоряться.

Дезинтеграционные процессы нарастают не только в Содружестве, но и в самой Великобритании. Например, Шотландия требует независимости. В начале этого года премьер-министр автономии, лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд заявил, что референдум об отделении от Великобритании пройдет осенью 2014 года. На это время в Глазго намечены Игры Содружества и празднование 700-летия разгрома шотландцами войск английского короля Эдуарда II под Бэннокберном. Националисты рассчитывают на этом фоне усилить сепаратистские настроения. В свою очередь британский премьер Дэвид Кэмерон пытается ускорить проведение плебисцита, дабы снять вопрос об отделении Шотландии, пока идея не набрала еще большей популярности.

Если Шотландия добьется своего, то, несомненно, активизируется и ИРА, которая, воспользовавшись слабостью правительства Великобритании, добьется отделения Северной Ирландии, и вряд ли тогда Великобритании удастся удержать контроль над своей территорией и не допустить распада (некоторые южные регионы Великобритании так же заявляют о своем желании обрести независимость от центральной власти).

Британская империя, кроившая государства мира так, как ей заблагорассудится, перехитрила саму себя. Пока она пыталась удержать подконтрольные ей территории в экономической и политической зависимости, ее правители забыли о своих, родных, Британских островах и о роли СМИ. Население Британских островов, как и СССР в начале 90-х, свято уверовало в то, что отделившись от Лондона, который, по заверениям некоторых, слишком далек от них (для жителей юга Великобритании 200 км - уже слишком далеко), будет жить припеваючи и счастливо. Не было в Великобритании лихих 90-х, не знают они ничего о нашей жизни в те времена, ну, ничего, им будет полезно пережить то, что пережили мы. Ведь цивилизованный Запад очень постарался в деле развала Союза, а Британия была тогда в авангарде этой деятельности. Есть шанс, что историческая справедливость восторжествует.

Обостряются территориальные претензии к Британии со стороны других государств. Испания снова поднимает вопрос о возвращении ей Гибралтара. О том, что Мадрид намерен вернуться к обсуждению вопроса о статусе Гибралтара, сообщил глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. По словам господина Гарсии-Маргальо, о сотрудничестве Мадрида и Лондона по конкретным проблемам, касающимся Гибралтара, можно будет говорить лишь после достижения прогресса «по фундаментальной теме - о независимости (британской колонии)».

Новый виток многовекового конфликта совпал по времени с обнародованием мемуаров бывшего заместителя главы МИД Британии Питера Хейна. В своей книге он признал, что в 2002 году тогдашний премьер Тони Блэр не исключал возможности пересмотра статуса Гибралтара, проблему которого считал препятствием для более тесной дружбы с Испанией.

Аргентина требует от Британии возврата ей Фолклендских островов. Президент Аргентины Кристина Фернандез де Киршнер не так давно заявила, что Буэнос-Айрес подаст формальную жалобу в ООН в связи с тем, что Лондон проводит милитаризацию Южной Атлантики близ спорных Фолклендских (Мальвинских) островов.

Аргентина, недавно национализировавшая испанскую нефтяную компанию, восстанавливает государственный контроль над нефтедобычей и будет бороться за Фолклендские острова до последнего, так что мы станем свидетелями интересных событий. Великобритания уже не обладает теми силами, которые были в 1980-х, флот ее уже далеко не тот. Для усиления своего военного присутствия Британия отправила к Фолклендам один эсминец, что 85-летний Фидель Кастро прокомментировал простой фразой: «Где-то английский корабль плывет к Фолклендам. Но этот маленький корабль - это все, что есть у них в распоряжении». «Авианосцы имеются на вооружении только у янки. Англичане могут послать только эсминец, они даже не могут послать авианосец», - добавил Кастро.

Есть еще одна практически неразрешимая проблема - Великобритания имеет самый высокий уровень задолженности (после Японии) среди крупнейших экономик. За прошедшие три года он повысился более чем до 500% от национального производства. В британской казне такой недостаток денег, что уже британские депутаты обсуждают судьбу Вестминстерского дворца, в том числе вопрос о продаже здания парламента частным компаниям. Представьте только себе, если бы нечто подобное обсуждалось в Государственной Думе или Верховной Раде Украины! Да весь Запад взорвался бы от удивления и возмущения, а рейтинговые агентства тотчас же снизили кредитные рейтинги такого государства до дефолтных показателей. Понятно, что кто содержит рейтинговые агентства, тот и устанавливает рейтинги. Однако обсуждение возможности продажи здания Парламента - это уже серьезно.

Как пишет The Telegraph, Вестминстерский дворец может быть продан за полмиллиарда фунтов стерлингов. Среди потенциальных покупателей рассматриваются девелоперы из России и Китая. Однако новому владельцу придется раскошелиться еще на миллиард на реконструкцию здания и решить проблему с креном знаменитой башни Биг-Бен. Здание британского парламента последнее десятилетие постепенно погружается в Темзу, что привело к отклонению от вертикали башни Биг-Бен на 45,2 см. Сейчас наклон можно увидеть невооруженным глазом, и если этот процесс не остановить, то рано или поздно башня может упасть на здание парламента. Крен уже привел к появлению трещин не только в башне, но и в кабинетах парламентариев, которые работают в ближайшем к Биг-Бену крыле здания.

И конечно, нельзя не упомянуть беспорядки, прокатившимся в августе прошлого года по Лондону и другим крупным городам Англии. Независимая комиссия по расследованию беспорядков, которая представила свой доклад премьер-министру Дэвиду Кэмерону, пришла к выводу, что причиной их были недостатки социальной политики Британии.

Одним из обстоятельств произошедшего комиссия назвала низкий уровень воспитания молодежи в семье, а также образования в государственных школах, расположенных в проблемных районах. В докладе приводится статистика, согласно которой пятая часть английских школьников к 11-ти годам едва умеют читать и писать. Вы только представьте себе - это там, куда отправляют учиться в элитные школы своих детей олигархи из всего постсоветского пространства и стран Азии. Остается только догадываться, чему же могут научить там их детей, помимо любви к либеральным ценностям и культу потребления.

Специалисты также отдельно выделили причину возникновения беспорядков - «отсутствие доверия к полиции» со стороны жителей социально неблагополучных кварталов крупных городов. При этом коренные жители Лондона не смогли самоорганизоваться и защитить свои кварталы от погромщиков, в то же время как представители других народов, проживающих в Лондоне, смогли договориться о патрулировании в своих кварталах, предотвратив погромы.

Другой предпосылкой для возникновения массового мародерства комиссия считает господствующий в обществе культ материальных ценностей и потребительства, агрессивную рекламу и маркетинг. Главной целью в жизни для молодых людей становится обладание престижными товарами, в частности, электронными устройствами.

Эксперты комиссии в течение нескольких месяцев проводили беседы с жителями районов, где произошли беспорядки. По их оценке, в Великобритании насчитывается около 500 тыс. социально неблагополучных семей, о проблемах которых государство «забыло». Эти люди составляют «низший класс» общества, который не имеет предпосылок улучшения своего положения.

Неучтивое и грубое поведение приняло в Великобритании воинственный характер и приобрело идеологический подтекст. Ведущие себя как невоспитанные люди британцы не являются варварами по своей природе - нет, они активно, ненавидят цивилизованное поведение, решительно отвергают его.

По результатам опроса, проведенного банком Lloyds, как пишет газета The Wall Street Journal, почти 20% граждан, обладающих состоянием свыше 640 тыс. долларов, подумывают о том, чтобы покинуть Великобританию. Другие же исследования показывают, что уехать мечтают, по крайней мере, 50% процентов жителей страны для того, чтобы избежать совместного проживания с другими 50% населения.

Британия, руководствующаяся во внешней политике принципом «разделяй и властвуй», сама может стать в недалеком будущем жертвой разделения. Во время все тех же августовских беспорядков мусульманская община Лондона (а численность ее составляет около 1.5 млн. чел.) заявляла о необходимости введения в Лондоне законов шариата. Очевидно, что разыгрывая в прошлом национальную карту в государствах третьего мира, Великобритания сама стала жертвой своей же социальной политики, пустив к себе эмигрантов из стран так называемого третьего мира. Как говорится, справедливость восторжествовала.

Увлекшись развалом Советского Союза, грабежом оставшихся наедине с Западом постсоветских республик, правительственные мужи Британии забыли о своем народе и развитии своей страны. Теперь же, когда награбленные запасы иссякли, а своих ресурсов недостаточно для поддержания уровня потребления своего, изрядно оглупевшего и деградировавшего, населения на незаслуженно высоком уровне, британскому правительству придется хорошенько постараться, дабы удержать свое население в узде.

Мир стремительно меняется, «развитые» страны Запада загнали себя в тупик, из которого им, похоже, не выбраться. Ресурсов для поддержания своего положения в стремительно меняющемся мире у них нет, а амбиции остались все теми же, имперскими.

Обладая таким количеством неразрешенных проблем, как территориальных, так экономических и социальных, уж кому, а англичанам следовало бы помалкивать о бюрократии в России и недостатке демократии в Украине. У самих-то далеко не все в полном порядке.

Мы же становимся зрителями заката замаскировавшейся под вывеской Британского Содружества Наций Британской империи. Следующая империя - на очереди. Миру Pax Americana осталось совсем уже недолго.