У россиян пошатнулось кредитное здоровье
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и FICO зафиксировали снижение качества обслуживания российскими заемщиками своих кредитных обязательств. Россияне опять задерживают платежи.
Индекс кредитного здоровья (FICO Credit health index) в первом квартале 2012 года снизился на 2 пункта и составил 113 пунктов.
С октября 2009 года, когда уровень "плохих долгов" составлял 11,28% от общего числа, значение индекса постоянно росло. Сейчас кредитное "здоровье" впервые за весь период после кризиса пошатнулось. О снижении качества обслуживания кредитов говорят и в банках.
"Это характерно как для клиентов - физических лиц, так и для юридических. В конце прошлого года многие компании, работающие на российском рынке, брали кредиты -запасались ликвидностью на случай кризиса. В какой-то момент темпы кредитования достигли своего максимума",- прокомментировал корреспонденту Firstnews директор стратегического и организационного департамента Абсолют Банка Равиль Нигматов.
Как водится, больше всего проблемных кредитов "на счету" потребкредитования и кредитных карт.
"Действительно, можно отметить, что качество входящего клиентского потока в этом году несколько ниже, чем, к примеру, в предыдущем. Возможно, это свидетельство вялотекущей второй волны кризиса. В виду этого, банкам следует улучшать свою систему принятия решений, подключая, например, новые сервисы Бюро кредитных историй",- сообщил корреспонденту Firstnews начальник отдела скоринга розничных кредитных продуктов ОТП Банка Олег Ильин.
При этом, большинство банкиров отмечает общую тенденцию, указывая, что в их банках процент проблемных кредитов нисколько не вырос. Одни при этом ссылаются на то, что не занимаются наиболее проблемным POS-кредитованием, другие, что максимально модернизируют систему оценки заемщика.
Справка
НБКИ относит к проблемным кредитам те, которые имеют просрочку более 60 дней
Самый большой процент невозвратов, по данным НБКИ, традиционно приходится на pos-кредиты, которые, "ожив" после кризиса, дали рост просроченной задолженности.
Однако, в ряде банков не отмечают ухудшения ситуации, ссылаясь на официальные данные.
"По данным Банка России величина просроченной задолженности по потребительским кредитам по состоянию на 1 мая составляла 5,0%, что на 0,2 п.п. ниже значения в начале года (5,2%). Это свидетельствует о том, что в настоящий момент качество розничного кредитного портфеля не ухудшается и ожидать в связи с этим снижения темпов роста кредитного портфеля в розничных сегментах также не следует",- сообщил корреспонденту Firstnews аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский.
Кредитное самочувствие российских регионов различается. В НБКИ отмечают, что в Дальневосточном регионе произошло наиболее заметное снижение индекса – с 122 до 113 пунктов. Следом идет Сибирский регион с падением с 118 до 114 пунктов.
Комментарии
Есть простое правило - кредит можно брать в размере не более полугодового дохода и делать срок на два года. Лучше когда платежи по кредиту не превышают 10-15% от месячного дохода - тогда оплата не будет мучительной.
Но россиянское быдло зарабатывет с натягом на калину, а ездить хочет на бмв. Денег нет, а берут ипотеку - лишь бы дали, а там зубы на полку и макароны по праздникам. Рецепт прост - в перегретом рынке недвижимости РФ НЕ НАДО НИЧЕГО ПОКУПАТЬ и тогда строители наконец то разорятся и придут китайцы, которые выровняют уровень цен до оптимального. Если не покупать ВСЕЙ России недвижимости всего лишь год - цены посыпятся вниз лавиной. Надо быть идиотом чтобы купить жилье по 60 -240 тысяч за метр, при его себестоимости 16-19 тысяч.
Так нет же быдло мычит - хотим жить по людски ! И лезут в ипотеку. Неужели непонятно, что раз нет денег , то ввязываться в авантюру НЕЛЬЗЯ ?
Кредит невозратный можно взять один раз в жизни. Если попадете в НБКИ с плохой кредитной историей - ни один банк никогда больше не даст вам кредит.
отсюда...http://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/aviaciia/4518-mnogocelevoi-istrebi.html..родной двигатель, Т50 светит не ранее 20 года.
Подумаешь, главу совета - Петра Дейнекина - сняли с поста командующего ВВС, когда их тупо перегруженный самолет сжёг заживо почти 70 чел., в том числе 14 детишек на земле в детском саду (Иркутск, 1997)...
Нормальный общественный совет: не хуже и не лучше других !