Мнение: Саакашвили готовится к войне с собственным народом

На модерации Отложенный

20-21 мая в американском городе Чикаго проходил саммит НАТО. Члены Североатлантического военного альянса в очередной раз обсудили свои стратегические задачи, а президент США Обама в очередной раз заверил мировое сообщество и Россию, что системы ПРО в Европе не направлены против России.

Но мало кто обратил внимание на то, что в саммите принимал участие президент Грузии Михаил Саакашвили. Казалось бы, рядовая новость, тем более, всем известно, что Саакашвили в Штатах – "свой человек", в Госдепе его любят и всячески привечают. Однако если копнуть глубже, то этот визит может принести Грузии очень неприятные, если не сказать, фатальные последствия.
 
В лице Саакашвили Грузия участвовала в саммите как страна-аспирант. США, в свою очередь, всячески покровительствуют Грузии в устремлениях стать полноправным членом НАТО. О том, зачем это нужно Грузии и какие интересы США преследуют в Закавказье, рассказал историк, доктор психологических наук, академик МАПН, вице-президент Всемирного конгресса народов Грузии Хвича Толордава.

По мнению эксперта, режим Саакашвили и вся проводимая им политика толкает Грузию в пропасть. Из страны по политическим мотивам пришлось уехать тысячам людей, да и многонациональный грузинский народ в своей массе тоже разочаровался западнике "Мишико". Главный вопрос: видит ли надвигающийся кризис целой страны мировое сообщество?

- Наш Конгресс насчитывает порядка полумиллиона участников, все они живут за пределами Грузии и очень многим пришлось уехать из страны по политическим мотивам, когда к власти пришел Саакашвили, – рассказывает Хвича Толордава. – Многие СМИ, особенно либеральные, рисуют Саакашвили как прогрессивного реформатора, ориентированного на Запад. При этом приводятся доводы, которые не выдерживают никакой критики. Например, когда рассказывают о полицейской реформе и показывают один и тот же полицейский участок с прозрачными стенами. Якобы Саакашвили успешно провел реформу полиции и победил коррупцию. Реальное положение дел в стране совсем иное. При режиме Саакашвили коррупция в Грузии достигла небывалых размеров, о чем свидетельствуют и международные эксперты. Ситуация следующая: о борьбе с коррупцией говорится много, но реально воровать никто не запрещал. Те, кто украл на 500 долларов, получают по 10 лет тюрьмы, а людей из окружения действующего президента, которые воруют миллионами, никто к ответственности не привлекает. И вообще, уголовной ответственности в Грузии избежать очень просто. Для тех, кого поймали на воровстве есть два варианта: либо отбывай наказание, либо отдавай часть награбленного в определенные фонды, аффилированные с властью – и через пару дней вор выходит на свободу и возвращается в ряды добропорядочных граждан. Что это как ни покровительство коррупции со стороны государства?

- За время правления Саакашвили в Грузии, где, заметьте, нет ни сырьевых ресурсов, ни промышленности, появилось больше сотни людей с состоянием порядка 100 млн. долларов, – продолжает эксперт. – Откуда взялись эти деньги? Все очень просто – окружение Саакашвили растаскивает кредиты, полученные от США и МВФ. А ведь эти деньги придется возвращать и эта ноша ляжет на плечи грузинского народа.

И это далеко не все проблемы современной Грузии. В стране ущемляются права граждан, не говоря уже о национальных меньшинствах. Таковы последствия откровенно слабой, недальновидной, во многом противоречивой, а главное абсолютно безответственной политики Саакашвили. В ней не учтена ни историческая роль Грузии, ни особенности многонационального грузинского народа, ни геополитические интересы страны.

А разве сотрудничество с США по военной линии не обусловлено геополитикой?

- Безусловно. Но здесь нужно, прежде всего, понимать чья геополитическая партия разыгрывается на грузинском плацдарме и кто выйдет из нее победителем: Соединенные штаты или Грузия. С точки зрения собственных национальных интересов, при вступлении в НАТО Грузия очень рискует оказаться между молотом и наковальней. Интересы США в этом регионе очевидны. В рамках готовящегося удара по Ирану, Грузия идеально подходит для размещения военных баз, откуда этот удар и будет наноситься.
А что это означает для Грузии? Прежде всего, попасть под контрудары иранской стороны. Как известно, иранские ракеты преспокойно могут достичь любой точки Грузии. При таком сценарии нельзя исключать и потенциальной возможности применения иранской стороной ядерного оружия, не говоря уже о террористической опасности, как инструменте возмездия радикально настроенных исламистов за атаку на Иран. Вот и получается, что войдя в число стратегических военных союзников США, Грузия становится мишенью для всего исламского мира.

Другие страны это уже проходили. В свое время, многие развитые европейские государства отказались от размещения на своей территории американских систем ПРО, направленных, хоть это официально и не декларируется, против России. Европейцы прекрасно понимали, что в случае военного конфликта, ответные или превентивные ракетные удары придутся именно по их территории. В итоге, системы ПРО разрешили у себя размещать страны с так называемой "молодой демократией". Проще говоря, те государства, где США имеет большое влияние на правительство. Но даже этим странам далеко до Саакашвили, который как никто другой стремится в объятия к Соединенным штатам, при этом нагло и цинично пренебрегает стратегическими интересами собственной страны.

С точки зрения развития исторического процесса мы наблюдаем колоссальный регресс грузинской государственности.

Грузия всегда выполняла роль буфера между исламской и христианской цивилизациями и на рубеже XVII-XIX веков оказалась под угрозой полного исчезновения. Грузинская нация выжила и оформилась как государство только благодаря протекторату России. Но сейчас с Россией отношения испорчены, а на пороге очень реальная угроза военного столкновения с исламским миром. Вряд ли в этой ситуации роль защитника страны возьмет на себя США, которые не выполняли такую миссию ни разу за всю историю.
Соединенные Штаты в очередной раз разыграют свою военную карту в этом регионе, а расплачиваться придется грузинскому народу. Не президенту Саакашвили, который всеми силами толкает собственную страну к опасной черте, а именно народу. Последствия будут катастрофическими. Так что уже сегодня очевидно, что Грузия стоит на пороге катастрофы национального масштаба.

Но Грузия еще не вступила в НАТО. Насколько вообще велики ее шансы?

- США всячески лоббируют вопрос вступления Грузии в НАТО, но здесь существует несколько принципиальных противоречий. Главное из них: Грузия имеет территориальные проблемы с Абхазией и Южной Осетией, а Устав НАТО прямо запрещает принимать такие страны в альянс. Единственный выход отказаться от притязаний к самопровозглашенным республикам, что, собственно, США и советуют сделать Саакашвили. Нетрудно представить как отреагируют на такой "обмен" общественные и политические слои в Грузии.
Для чего тогда была нужна военная заварушка в Южной Осетии в 2008 году? Да и что, наконец, Грузия получит взамен? Очередную перспективу оказаться в пекле нешуточного военного конфликта…
Кстати, многие неправительственные организации Евросоюза категорически против принятия Грузии, с ее нынешним режимом, в НАТО. О причинах я также говорил выше: коррупция, грубейшие нарушения прав и свобод граждан.

С интересами США все ясно. А в чем заключаются интересы Грузии, зачем все это нужно действующему президенту Саакашвили?

- Сближение с НАТО прямо противоречит национальным интересам Грузии, чего не скажешь о личных интересах Саакашвили. За время его правления положение Грузии на международной арене и ее граждан внутри страны значительно ухудшились. Из-за, мягко говоря, необдуманных действий нынешнего режима, весь Кавказ воспринимает Грузию как сильнейший военно-политический стресс-фактор. При этом, в своем нынешнем виде Грузия, как государство, не способна удовлетворять ожиданиям собственных граждан и политической, и в экономической сферах. Как следствие, растет социальная напряженность, которая находит выражение в активизации гражданского недовольства и чревато политическими выступлениями народа.

С другой стороны, падает доверие к власти и Саакашвили об этом прекрасно осведомлен. И если он лишается поддержки широких масс народа и даже напротив, видит в них угрозу своему режиму, противопоставить ей он может только военную силу. Натовские мускулы.

Разве армия и полиция не лояльны к режиму Саакашвили?

- Все проблемы, о которых я уже говорил, касаются и армии и полиции. Даже при условии высокой лояльности к власти, в случае народный волнений, эти структуры не помогут Саакашвили удержать власть. Поэтому помимо лично преданных силовиков ему нужны "варяги".
Что касается армии, то Саакашвили уже слишком заигрался с США в военные игры. Он развернул активную кампанию по отправке грузинских военных в Афганистан, для участия в реальном военном конфликте, якобы для того, чтобы солдаты и офицеры набирались боевого опыта. Отказ ехать в Афганистан приравнивается к невыполнению приказа. На военнослужащего накладывается штраф – 28 тыс. лари (17 тыс. долларов). При этом компенсация за гибель военного составляет всего 10 тыс. лари (6 тыс. долларов).

Параллельно в боевые подразделения ведется активный набор наемников. В основном из Азербайджана и Армении. Силовые ведомства закупают новейшую военную технику, например, акустические пушки нелетального действия, которые применяются для подавления массовых протестных выступлений. Остается сложить два и два, и станет ясно, что Саакашвили готовится к войне с собственным народом. Для него это вопрос политического выживания.

Чем, по Вашему мнению, разрешится сложившаяся ситуация?

- К сожалению, большинство сценариев оптимизма не внушают. Судя по всему, Саакашвили от своих планов не откажется, а это неминуемо приведет к беде. Уже на этапе намерений ясно, что в итоге опасности подвергается весь грузинский народ. Как я уже говорил, с точки зрения политики, такое поведение главы государства выглядит в высшей степени безответственно. И если военные игры с США зайдут слишком далеко, то Саакашвили не останется ничего другого как перейти к прямой диктатуре, к чему, как мы видим, он активно готовится. Но учитывает ли он уроки истории, которые показывают, что для дикторов подобные авантюры заканчиваются плохо? Видимо, нет.

Хочу еще добавить, что пора перестать смотреть на Грузию глазами Ксении Собчак, которая посещала страну по приглашению Саакашвили, пользовалась его благосклонностью, всеми президентскими привилегиями, после чего заявила, что Грузия – чуть ли ни центр мировой цивилизации. Грузия – это не два курорта и четыре отеля, а почти четыре миллиона граждан, которым приходится ох как несладко.

Ясно одно: чтобы в Грузии не разразилось новой гуманитарной катастрофы, мировое сообщество как можно скорее должно осознать эту угрозу и отреагировать на нее честно, без применения двойных стандартов.