G8: стимулировать-то надо, но вот как?
«Большая восьмёрка» делает ставку на меры стимулирования роста, не забывая о мерах экономии. В рамках саммита даже Германия признала необходимость «разбавить» бюджетную дисциплину.
Однако благие намерения серьёзно опережают практику. О том, как конкретно этот рост стимулировать, лидеры крупнейших экономик согласия не достигли, ограничившись лишь общими замечаниями.
Европейские предприниматели жалуются, что не чувствуют на себе такие меры. Бизнесмены требуют более лёгкого доступа к финансированию и налоговых послаблений — от этого, в конечном итоге, зависит число и качество рабочих мест.
Антонио Ка'Цорци, предприниматель:
«Интересно было бы взглянуть на налоговые послабления на инвестиции в малые и средние компании. Мы должны быть уверены, что такие компании — во Франции и в других странах — сохранят свои рабочие места».
Организация экономического сотрудничества и развития торопит европейцев. В последнем докладе ОЭСР отмечаются тяжёлые социальные последствия кризиса и даются неутешительные прогнозы.
В прошлом году ВВП еврозоны вырос, но в этом ожидается спад. В следующем — лишь слабый рост.
По данным ОЭСР, это слабо соответствует общемировым тенденциям.
Примерно половина государств зоны евро охвачены рецессией, которая особенно сильно ощущается в Греции, Португалии, Испании и Италии, и прогнозы говорят о том, что и в следующем году побороть её не удастся.
Жольт Дарвас, аналитик, университет Брейгель:
«Большинству стран нужны как меры дисциплины, так и меры стимулирования. Если взглянуть на Грецию или, например, Испанию — эти страны так погрязли в долгах, что жёсткие меры просто необходимы. Тут просто нет выбора. Рост абсолютно, бесспорно необходим, но у Европы на самом деле не так много инструментов по его стимулированию, и это большая проблема».
Некоторые ресурсы всё же имеются — но ими надо правильно распорядиться:
Ханс Мартенс, European Policy Centre:
«У нас остаётся 82 миллиарда евро непотраченных структурных фондов, большая часть — для стран, которые нуждаются, и остро нуждаются, в них. Так что надо найти решение, как использовать их».
Среди руководителей стран ЕС остаются существенные разногласия. Так, Германия по-прежнему не готова принять идею о введении евробондов, которые могли бы обеспечить долг любой из стран еврозоны.
Комментарии
------------------------
а точно также, как и при геморрое...