"Инициатива Медведева о кратных штрафах работает успешно"
В России за год каждый третий осужденный за взяточничество был приговорен к штрафу, значительно превышающему сумму взятки, сообщил начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры России Юрий Семин.
Среди этой категории осужденных как те, кто давал взятку, так и те, кто их брал. Кратные штрафы за взятки и коммерческий подкуп были введены год назад и, по оценке надзорного ведомства, эта мера наказания успешно заработала, передает ИТАР-ТАСС.
Как свидетельствует судебная практика, кратные штрафы в первую очередь стали заменять условное лишение свободы.
«Если по «старой» редакции статьи 290 УК РФ («Получение взятки») в 2011 году примерно 25 процентов осуждены к лишению свободы, более 50 процентов - к условному лишению свободы и лишь четверть - к штрафам, то среди осужденных по новой редакции статьи - уже 55% были осуждены к кратным штрафам, а количество осужденных условно сократилось до 36%», - сообщил Семин.Он уточнил, что теперь реальное или условное лишение свободы за получение взяток уже не освобождает от штрафа как дополнительного наказания, хотя и в несколько меньшем размере.
«Уже в минувшем году по новым редакциям статей Уголовного кодекса были вынесены приговоры каждому третьему из числа осужденных за получение или дачу взятки и половине из числа осужденных за коммерческий подкуп», - уточнил Семин.
«Чаще штрафы стали применяться в отношении взяткодателей. Они стали основным видом наказания для 80 процентов осужденных по статье о даче взятки в новой редакции», - добавил он. Количество осужденных взяткодателей к условному лишению свободы сократилось с 50 до 15 процентов.
Семин рассказал, что в 2011 году к штрафам по «коррупционным» статьям были приговорены почти 2 тыс. человек. «Большинству (1852) были назначены штрафы от 25 тыс. до 500 тыс. рублей. 38 были приговорены к штрафам от 500 тыс до 1 млн рублей, 15 - от 1 млн до 2,5 млн рублей, еще 16 - от 2,5 млн до 15 млн рублей», - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.
Таким образом, общий размер назначенных штрафов за коррупционные преступления за первый год как минимум превысил 122 млн рублей.
«А общая сумма наложенных штрафов за незаконное вознаграждение от имени юридических лиц превысила 81 млн рублей», - сообщил Семин.
Кроме того, с начала этого года стали выноситься и приговоры по уголовным делам о получении взяток в особо крупном размере, предусматривающие максимальную сумму штрафа до 500 млн рублей.В то же время, Семин сообщил, что в прошлом году продолжилась тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности. Но для этого есть и объективные причины. «На 2011 год выпал основной период реформирования системы МВД. Между тем, сотрудники органов внутренних дел, к примеру, выявляют порядка 90 процентов фактов коммерческого подкупа. Кроме того, приоритетными стали направления оперативной работы по выявлению и пресечению наиболее значимых системных коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными чиновниками с широким кругом полномочий», - пояснил представитель Генпрокуратуры.
Всего в 2011 году выявлено почти 1,4 тысячи должностных преступлений в крупном или особо крупном размерах. Обвинительными приговорами завершилось рассмотрение 9645 уголовных дел, или 89 процентов, в отношении почти 11 тыс. человек.
По словам Семина, всего в суды было направлено свыше 10,6 тыс. уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Почти каждое четвертое из них - о мошенничестве и 13 процентов - о присвоении или растрате денежных средств, совершенных с использованием служебного положения.
Напомним, что в начале мая 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон о введении кратных штрафов за взятки.
«Я сегодня подписал этот закон, предусматривающий введение кратных штрафов за взятку и коммерческий подкуп», - сказал Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой. Штрафы предполагались в размере от 25 тыс. рублей до 500 млн рублей.
Однако Медведев отметил, что «лишение свободы, как основной вид наказания за взяточничество, остается и точно также может применяться судом».
Он подчеркнул, что подписанный им закон о введении кратных штрафов позволяет применять «альтернативную ответственность».
Комментарии
По факту закон не работает - часто имущество на родне, а осуждённый платит из зарплаты не более 50%.
Потом срок запрета занимать высокие должности заканчивается и дружбаны снова берут его на работу.
И он снова у кормушки
Хорошо сформулировал - мне понравилось !!! )))
В.В. Путин 23 февраля 2012 стадион "Лужники".
Акушеры, Врачи, Ювенальшики, и др. чиновники за ваши профессиональные
преступления перед новорожденными и подростками, а так же за преступления
перед богом вас будут калечить и наказывать в спецзаведениях!
Вешать этот текст на роддомах, больницах, соцопеке и школах.
видимо медведев писал закон под себя и примерял на себя ...
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Более идиоткой инициативы этого клоуна в мире, наверное, не было!!!
В стране всё и вся разворовано, а он штрафы со взяток - коррупции кабы собирает!!!
"Сколько украли и крадут наши "реформаторы?
http://www.newsland.ru/news/detail/id/784224/
" украдены 3 триллиона 175 миллиардов USD !!!
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1707&Itemid=39
Вместе с тем, разграбление РФ именно по этой сделке стократно (!) превышает известный
Стабилизационный Фонд и др!!!" и т.д.
Вот пусть этот юрист бадминтонис умнохит вышеприведённые цифири на 50 и скажет сколько он должен был собрать штрафов с ворюг и сколько собрал!!!
Да и пусть ответит на такую ариХметику- - Откуда же эти злодеи столько бабок накуют ежли не с воровства???!!!
- Более идиотских произведений антинародных законов этого юриста в прЫроде ещё не бывало!!!
(То нанолампочки рожал, то часовые пояса мен...
Следовательно, никакого равенства перед законом граждан быть не может даже теоретически.
Значит богатство - основа безнаказанности.
Дальнейшее развитие медведевского правосудия может идти по пути расценок на все виды возможных преступлений. При таком "правосудии" ничего не остается как только вооружаться.
Заморил голодом деревню крестьян пошел покаялся, часовню построил и все отлично.
------------------------------------------------
Всего-то 2000??? Смешно.
Ну, конечно, сумел откупиться если есть деньги (дав взятки и правоохранительной системе) хорошо. Нет денег, извини, придется сидеть.
Ну подумаешь раз попался, в следующий раз осторожней брать будут.
Так, что какая там нахрен инициатива работает?
А на должностях-то всё равно остаются?
========================
А раз так, то, покрывать штрафы будут взятками размером в разы большими.
.
Нужно вернуть конфискацию имущества, причем и у родственников, если не могут доказать законное происхождение - тоже.
"В основном это применяется в отношении взяткодателей!"
Ну, да, судами штрафы присуждаются в отношении тех, кто мало дал!
Значит, показательный суд примером для других служит, что если даешь, то надо ориентироваться на сумму, которую суды определили т.е. - в разы больше надо давать, чем изначально подумал!
Система изначально настроена на коррупцию!
.
Поэтому мы все и сидим уже в этой тюрьме под названием Россия.
***********************************************************************************************************************************
взяточничество у нашего госаппарата стало основным инстинктом,
эволюция отдыхает, госаппарат блистает - "лишение свободы, как основной вид наказания за взяточничство" - хохот до слёз...
путину и его своре крыс пожизненный карцер