Два кризиса
На модерации
Отложенный
Время новых продуктов и новых услуг еще придет, сейчас новые идеи востребованы в другом: как разумнее управлять имеющимся бизнесом.
Опубликованный на «Слоне» перечень стартапов 2009 года – и правда грустное зрелище. Нельзя не согласиться с Еленой Мязиной – по сравнению с фонтаном новых проектов и предпринимательской энергии после кризиса 1998 года нынешний пейзаж выглядит, скорее, натюрмортом. И правда, «мертвая природа» какая-то. Но вот с тем, что, дескать, тогда была девальвация «что надо», а в этот раз – совсем не то, и от того все беды – согласиться уже никак не возможно.
Для того, чтобы избавиться от аберраций памяти, попробую напомнить: как, собственно, выглядел экономический рост начала нулевых и что в той ситуации отличалось от нынешней. Импортозамещение было отнюдь не единственным его источником. И не главным. Главным было использование незадействованных мощностей в промышленности, повышение capacity utilization. Девальвация и наведение порядка в сфере расчетов (выражения «зачеты» и «кризис неплатежей» уже, кажется, совсем забыты, за что Чубайсу надо бы памятник поставить) позволили запустить простаивающие заводы и скважины. Эффект задействования неиспользуемых мощностей был исчерпан лишь к середине нулевых, когда выяснилось, что для дальнейшего роста нужны уже серьезные инвестиции.
Ограничений по энергетике, кстати, тоже не было: они появились лишь к 2007, если не подводит память, и то лишь в отдельных регионах. И то, не факт, что это были настоящие ограничения, а не попытки сыграть на потенциальных проблемах.
Не менее важным было то, что мировая экономика в тот момент находилась в начале долгосрочной экспансии. Бурный рост подтолкнул вверх цены на сырье – не только нефть, но и другие заметные в российском экспорте товары, в первую очередь металлы. Рост доходов сырьевиков подтолкнул вверх доходы других отраслей и групп населения. Этого механизма сейчас тоже, скорее всего, нет: наиболее вероятный сценарий для мировой экономики – медленный рост, а то и стагнация.
Рост доходов шел отчасти через рыночные механизмы, отчасти через бюджетное перераспределение. Последний механизм, кстати, мог бы и не сработать, если бы правительство Примакова не решилось бы на простейшие меры по наведению порядка в бюджетном процессе. Сейчас там тоже есть чем заняться, но это сложные процедуры – просто отказом от бюджетного дефицита не обойдешься.
Еще один ресурс роста начала нулевых – занятость. Мало кто уже помнит, что безработица в 1998–1999 годах зашкаливала за 13% (в полтора раза выше нынешнего уровня), да и доля экономически активного населения была ниже нынешней. Рабочая сила была не только изобильна, но и дешева: лишь в 2001 году средняя зарплата перевалила за сто долларов в месяц. В ноябре 2009 года этот показатель был в шесть с лишним раз выше.
С потребительской и предпринимательской точек зрения, начало нулевых – все еще время пустого рынка. Куда ни ткни – этого либо нет, либо в зачаточном состоянии, в лучшем случае в виде рынка для наиболее обеспеченных процентов населения. Экономический рост, основанный на описанных выше источниках, привел к росту доходов и позволил этим рынкам развиться и демократизироваться: сотовая связь и современные форматы торговли стали общедоступными. Не надо забывать еще и про эффект новизны: какие-нибудь сухарики или палатки с фастфудом были поводом для изумления и обсуждения.
Сейчас вывод новой линии косметики или пищевых продуктов – уже работа маркетологов и рекламщиков. Рутина.
И это не все. С предпринимательской точки зрения, начало нулевых – это еще и куда более низкие входные и административные барьеры. Бандитов уже потеснили (тут надо, наверное, перед Путиным шляпу снять, хотя как именно это было сделано, я не знаю), а бюрократия еще не успела набрать нынешнюю власть и аппетиты. Иными словами, если и сравнивать два кризиса, то стоит помнить, что у них и разная природа, и совершенно разные ресурсы для выхода. На одну курсовую политику пенять, пожалуй, не стоит. Разными должны быть и предпринимательские инновации, и политика властей, если они всерьез хотят добиться устойчивого роста.
Дальше можно было бы длинно рассуждать о бюджетном консерватизме, доказывая, например, что затея полностью потратить Резервный фонд в 2010 году – рискованна. Или о необходимости дебюрократизации, борьбе с коррупцией, а не ее имитации. О скорейшем вступлении в ВТО, о рекапитализации банковской системы, о снижении инфляции и процентных ставок, о прекращении стимулирования скрытой безработицы, о стимулировании инвестиций и т.д. и т.п. Однако этот разговор вряд ли привел нас к предположениям о том, как могут выглядеть предпринимательские инновации образца 2010 года. А вот пара совершенно бытовых, потребительских примеров, как ни странно, к ним привести может.
Первая история – малый бизнес, эконом-парикмахерская. Если кто вдруг не знает, мужская стрижка в Москве стандартно стоит рублей 400, это если совсем не выпендриваться. Минимальный выпендреж – и эту цену надо умножить на 2, 4, далее неограниченно. По крайней мере, я так думал до недавнего времени. А недавно выяснилось, что то же самое – не отличить, на соседней улице делают за 90 рублей. А еще выяснилось, что это – не единичный пример. И, похоже, конкуренция приводит к появлению все новых подобных заведений, трезво оценивающих свои услуги.
Вторая – большой бизнес, огромный сетевой супермаркет (не сочтите за рекламу, но это «Ашан» на Третьем кольце). В последние выходные перед Новым годом я обнаружил, что холодильник предательски пуст. С ужасом и предчувствием нескольких часов, убитых в очереди, я все же поехал за продуктами. И... никакого смертоубийства. Выяснилось, что мозги у администрации магазина – в полном порядке. Несмотря на то, что народу неизбежно было больше обычного, все работало как часы, были открыты дополнительные кассы, выставлены упаковщики (которых обычно нет), регулировщики на подземной парковке. Видимо, за сценой происходило и еще что-то невидимое рядовому покупателю. До скучного технологично, зато никаких очередей.
Эти две разные истории объединяет одно – управленческая рациональность. Время новых продуктов и новых услуг еще придет, сейчас новые идеи востребованы в другом – как разумнее управлять имеющимся бизнесом, увеличить свою долю рынка, добиться снижения издержек, увеличить производительность труда, удержать клиентов, не допустить падения рентабельности. Это нормально. И, скорее всего, именно таким мы будем вспоминать выход из этого кризиса лет через 10. Если, конечно, чиновная глупость, жадность и трусость не задушат нынешние зеленые ростки.
Комментарии