Эксперт: позитивные изменения в экономике РФ маловероятны
Позитивные изменения в российской экономике маловероятны. Такое мнение высказал "Росбалту" старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.
Как отмечает эксперт, российская продукция, помимо сырьевого сегмента, пока не сможет занять никакие другие сектора на глобальном рынке. "Причины — неблагоприятные условия для ведения бизнеса в стране, высокие коррупционные издержки, отсутствие необходимых механизмов для защиты инвестиций (право и судебная система), слабость инфраструктуры. Из-за этого любой бизнес в России, за исключением сырьевого, несет повышенные издержки и имеет риски, значительно превосходящие аналогичные издержки и риски зарубежных конкурентов", — указал Васин.
По его мнению, для создания условий необходимо уменьшение давления государства на бизнес (включая налоговое, силовое, правовое, конкуренцию со стороны госсектора); реальная борьба с коррупцией; создание независимой и объективной судебной системы; модернизация трудового законодательства; инвестиции государства в инфраструктуру; приватизация основных госкомпаний; создание благоприятных условий для миграции рабочей силы и т.д.
"Объемы капитала, который вывозится (из России — ред.), очень велики и значительны — 35 млрд долларов за (первый) квартал (2012 года). Во-первых, попросту такие деньги невозможно инвестировать внутри России. Во-вторых, предприниматели считают, что инвестировать в России опасно, это связано с повышенными рисками. В целом, прямые иностранные инвестиции в Россию идут, однако их объемы, конечно, не могут идти в сравнение с масштабами оттока", — считает аналитик.
Он убежден, что для изменения сложившейся ситуации нужны не столько инвестиции, сколько политическая воля, "элементарная честность", смелость и решительность. "При реализации таких мер больше всего пострадают именно самые близкие к государству субъекты – сырьевой сектор, "силовики", бизнес, контролируемый госслужащими и членами их семей; государственные компании и т.д. Именно поэтому позитивные изменения маловероятны", — сетует Васин.
Комментарии
всё верно... нужна только политическая воля.....
Не предсказали рост цены на уголь в ПЯТЬ раз. В заднице оказалась и Тройка-Диалог.
При Горбачёве-Ельцине РФ вошла в систему Мирового Капиталистического Хозяйства и ТАМ все места заняты,
кроме поставки сырья и пушечного мяса. Любое "передовое" предприятие может возникнуть и существовать только как звено в мировой технологической цепи. Если создать "благоприятные условия для ведения бизнеса
в стране" Дерипска и Прохоров задушат японский автопром и электронику? И ЭТО ЭКСПЕРТ!! А что взять
с лохов ему внимающих?
Если бы они купили на эти вывозимые миллиарды лес или золото илли алмазы(нефть,уран,сталь ,медь) и вывезли бы соответственно их (и складировали бы в благополучной стране) это было бы более материально и осязаемо.