"Ростехнологии" приведут "дочек" на биржу

На модерации Отложенный

«Ростехнологии» готовятся провести IPO пяти «дочек», в числе которых «Вертолеты России» и «Российская электроника». Эксперты считают, что интерес у инвесторов вызовет вертолетный бизнес, а другим компаниям не хватает публичной истории.

«Ростехнологии» готовят IPO пяти своих дочерних холдингов, заявил 22 мая глава госкорпорации Сергей Чемезов. Речь идет о компаниях «Вертолеты России», «Оптические системы и технологии», «Российская электроника», «Авиаприборостроение» и «Радиоэлектронные технологии». Вывод на IPO этих холдингов произойдет в течение пяти лет, пояснил топ-менеджер. «Государство будет принимать решение, какой пакет продать, и какой оставить за госкорпорацией», — резюмировал Чемезов.

Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции («Ростехнологии») создана в 2007 году. Единственным учредителем и владельцем является Российская Федерация. «Ростехнологиям» переданы в виде имущественного взноса акции 439 организаций, находящихся в федеральной собственности.

Всего в рамках госкорпорации «Ростехнологии» создано 25 холдингов: шесть из них работают в области гражданского производства, еще шесть специализируются на производстве радиоэлектроники и сопутствующей аппаратуры; пять — в области спецтехники и спецхимии; по восемь холдингов ведут работу в областях авиационной промышленности и производства вооружений.

Прежде чем вывести компании на биржу, «Ростехнологиям» предстоит проделать большую работу. И не только в плане выстраивания инструментов, необходимых публичным компаниям — отчетность по МСФО, системы корпоративного управления и аудита, но и в плане PR, отмечает аналитик Rye, Man & Gor securities Андрей Третельников.

«Кроме «Вертолетов России», перечисленные компании не известны инвесторам. Учитывая узкие сферы деятельности, возможно часть из них предпочтет частные размещения в пользу нескольких специализированных фондов», — допускает он.

«Вертолеты России» технически уже готовы к IPO. Около года назад холдинг уже пытался разместить свои акции в Москве и Лондоне, но затем отказался от этой идеи из-за негативной конъюнктуры рынка. Если состояние мировых фондовых бирж улучшится, то попытку можно будет вполне повторить, считает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Михаил Сафин.

«Продукция компании конкурентоспособна и бумаги наверняка будут интересны инвесторам. Однако то, что государство все же сохранит за собой контрольный пакет, может стать поводом для дисконта по отношению к западным компаниям авиастроительной отрасли», — прогнозирует эксперт.

Что касается будущего самой госкорпорации «Ростехнологии», то Чемезов поддержал идею ее преобразования в публично-правовую компанию и надеется, что в ближайшее время президент РФ поручит внести необходимые изменения в Гражданский кодекс. Топ-менеджер уточнил, что такой статус — это не российское изобретение, подобные формы существуют в США, Германии и Франции.

Публично-правовую компанию предлагается создавать как некоммерческое юрлицо на основании решения правительства или федерального закона. Публично-правовой компании могут быть переданы права государственного контроля и надзора, при этом РФ не отвечает по обязательствам публично-правовой компании, а ППК — по обязательствам государства. Имущество компании формируется за счет имущественного взноса РФ и с момента передачи является ее собственностью. ППК может создавать коммерческие и некоммерческие организации, принимать участие в уставных капиталах других компаний.

Впервые идея о введении в российское законодательство статуса «публично-правовой компании» была озвучена в августе 2011 года. Тогда Минэкономразвития опубликовала проект федерального закона по изменению формата работы нынешних госкорпораций. В пояснительной записке к проекту напоминалось поручение тогдашнего президента Дмитрия Медведева: государственные корпорации, работающие в конкурентной среде, должны быть преобразованы в акционерные общества, а другие — реорганизованы.