Почему-то наша "элита" никогда не виновата в ДТП
История о том, как очередной VIP-автомобиль сбил мальчика, получила «неожиданное» продолжение.
История о том, как автомобиль первого вице-президента «Газпромбанка» Александра Шмидта 22 апреля сбил в Подмосковье двухлетнего мальчика, а затем скрылся с места происшествия, получила «неожиданное» продолжение - банк направил в Следственный комитет России заявление о возбуждении уголовного дела в отношении человека, который первым написал о случившемся в своем «ЖЖ». Так что наказать теперь могут не водителя Шмидта (а то и самого банкира), а... блоггера Светлану Робенкову.
Впрочем, «неожиданным» продолжение этой истории СМИ назвать, похоже, поспешили. На самом деле, если обобщить другие аналогичные ДТП последнего времени, в которых были замешаны представители нашей «элиты», и в которых погибли рядовые граждане, то может создаться устойчивое впечатление, что закон наши «избранные» нарушать попросту не могут. А во всем - в том числе в своей смерти - оказываются виноваты исключительно рядовые жертвы ДТП.
«Началось все с того, - рассказала сегодня радиостанции «Коммерсантъ FM» сама Светлана Робенкова, - что мой друг попросил меня помочь его другу осветить историю, которая случилась с его сыном - как раз Владимир Архипенко. Я позвонила Владимиру, все у него выяснила и просто изложила в своем «Живом журнале», добавив, конечно, от себя каких-то мыслей. Потом пошли перепосты, а дальше уже подключилась пресса. Что происходит дальше? Мне в комментарии прислали информацию о том, что появился такой дневник в «Живом журнале», и там выкладываются материалы о ДТП, то есть в какой-то момент я просто обнаружила там скан запроса в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела в мой адрес».
А случилось 22 апреля в подмосковном поселке Новогорский, как рассказал Светлане отец мальчика, следующее. Служебный Mercedes, подвозивший домой топ-менеджера «Газпромбанка», сбил на пешеходном переходе двухлетнего Сашу Архипенко. «Когда это случилось, - пересказывает отец мальчика слова своей жены, которая была свидетельницей ДТП, - водитель вышел из машины и хотел подойти к Саше, который громко кричал. В этот момент Шмидт опустил стекло и потребовал: "Оставь их, поехали". После чего наши герои отбыли по своим делам, оставив мать рядом с обезумевшим от боли ребенком».
Мальчика увезла скорая, УЗИ выявило у него разрыв почки и гематому. Сейчас мальчик находится уже дома на реабилитации.
4 мая дело было передано в суд. Алексееву Олегу Юрьевичу, водителю Шмидта, было предъявлено обвинение по статье 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». «Представители товарища Шмидта, - написала в своем блоге Светлана Робенкова, - предпринимали попытки "договориться" (я полагаю, тупо дать денег), с родителями мальчика. Родители договариваться не согласны».
Благодаря тому, что Светлана рассказала о случившемся в своем блоге, об этой истории узнала вся страна. Это-то и разгневало Александра Шмидта, после чего юридический отдел «Газпромбанка» направил заявление в СК РФ о возбуждении уголовного дела уже в отношении блоггера (а также «намекнул» на необходимость разобраться с другими блоггерами, перепостившими сообщения со страницы Светланы в «ЖЖ»).
Помимо пересказа собственно того, что произошло 22 апреля на пешеходном переходе в Новогорском, Светлана, как уже говорилось, позволила себе ряд обобщений.
«В одной из мировых столиц в 21 веке, - писала она, - происходят совершенно дикие с точки зрения цивилизованного мира вещи. Мы все активные участники дорожного движения (пешеходы, водители).Так вот, если вы едете в машине, или переходите улицу на зеленый сигнал светофора, или просто стоите на автобусной остановке, приготовьтесь к тому, что вас и ваших близких могут покалечить или убить... Приготовьтесь к тому, что, даже если вас покалечат или убьют, убийцу не привлекут и не посадят, хотя дело получит обширный резонанс и вызовет волну возмущения общества. Потому что, по стечению обстоятельств, убийца окажется топ-менеджером известной корпорации или женой министра МВД или невменяемым водителем чиновника. Государство нас не защищает и в ближайшее время ничего не изменится».
Приводя эти примеры, Светлана прозрачно намекала на ДТП с участием вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, произошедшее в Москве 25 февраля 2010 года, где виновной хотят сделать погибшую женщину-водителя, а также возможное ДТП с участием супруги и.о. главы МВД Рашида Нургалиева в июле 2010 года, в котором погибли два человека, а также аварию с участием полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха в январе 2011 года, в которой тяжело пострадала девушка.
Вот за эти-то слова и ухватились юристы «Газпромбанка». И до каких только высоких обобщений они дошли:
«Опираясь на утверждение (Светланы. - KM.RU) о том, что российская государственно-правовая система не предоставляет гражданам нашей страны правовую защиту, автор ставит в основу статьи факт беспредела, заключающийся в социальном превосходстве представителей топ-менеджмента известных корпораций, предоставляющем им возможность нарушать установленные законодательством нормы права, выражающиеся в допустимости калечить и убивать людей.
Обеспокоенность ГПБ как кредитной организации, входящей в тройку крупнейших банков страны и занимающей третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы, вызвана опубликованным призывом автора к распространению информации не только основанной на не соответствующих действительности фактах, умышленно связанных с его должностным статусом и публичным именем, но и способствующей повышению социальной напряженности в России, формирующей негативный стереотип о социальной группе топ-менеджмента крупных российских корпораций, способной оказать побудительное воздействие на сознание и поведение граждан нашей страны.
Действия автора также могут рассматриваться как ставящие под сомнение факт того, что государственная политика нашей страны формируется и реализуется на основе соблюдения принципа законности, и способны послужить почвой для формирования неверной картины в отношении всего нашего государства на международной политической и правовой арене».
Возвышенный пафос этих строк, впрочем, уже вызвал насмешливо-скептическую реакцию адвокатов, опрошенных «Коммерсантом FM». Логичнее со стороны «Газпромбанка» было бы подать на блогера в суд за оскорбление деловой репутации, чем упражняться в эпистолярном жанре, считает член Московской палаты адвокатов Артур Айрапетов. С его точки зрения, «юридический департамент «Газпромбанка» поступил тактически неверно: ему следовало несколько иным
Комментарии
«Все животные равны, но некоторые животные ровнее других»
"В моем лице она оскорбляет весь самоотверженый коллектив..." Недавно тоже самое было с гундяевым, уличенным в лжи и лицемерии.Это называлось оскорблением православных святынь.Да таких примеров на каждом чиновьечем чп немеренно. Что-то подсказывает мне что настает время великого кормчего...
власть имущие похерили общественный договор именуемый "государство", гарантирующий каждому гражданину личную безопасность
более того, при каждом удобном случае эта безопасность нарушается
автор статьи не придумывал ФАКТ
чЁ тут не ясно?
получил по башке от партизана.
Для справедливости всего то - адрес и партизан.....